Митингующих — в армию!

На этой неделе в блогосфере обсуждали фальсификации на выборах в Белоруссии и уборку снега в Санкт-Петербурге. Также блогеры узнали, каким может быть символ Олимпиады-2014, почему митингующую молодежь отправляют в армию и зачем в милиции создают этнические спецотделы.

Фальсификация на выборах в Белоруссии

Фальсификация бюллетеней на прошедших выборах в Белоруссии была очевидной, открытой и наглой, рассказывает автор журнала pradzed.livejournal.com: «Мы, Прадед Сергей и Якубовская Александра, были наблюдателями на 48-м участке Заводского района г. Минска от Белорусского хельсинского комитета (БХК). На протяжении дня было зафиксировано множество незначительных нарушений. Во время подсчета голосов нам разрешили пересчитать бюллетени. По нашим подсчетам, в результатах досрочного голосования кандидат Лукашенко А.Г. набрал приблизительно 100%.

В подсчете бюллетеней дня голосования — не более 30%. В связи с этим мы направили заявления председателю комиссии: «Бюллетени досрочного голосования были приблизительно на 100% за Лукашенко А.Г., вместо привычных галочек были проставлены однотипные черточки, однообразным почерком, одной ручкой, отличной от тех, которые находились в кабинках для голосования. В бюллетенях дня голосования за Лукашенко А.Г. было отдано не более 30%. Подобных черточек не было замечено ни в одном из 1300 бюллетеней дня голосования. Это фиксирует фальсификацию бюллетеней досрочного голосования. Требуем результаты признать недействительными и проведения независимой почерковедческой экспертизы».

Копия заявления была направлена 20 декабря 2010 в ЦИК. Я озвучил данный факт перед избирательной комиссией, призвал признать нарушения и уйти в знак протеста. Член комиссии Макаревич А.А. подтвердил данный факт. Однако продолжил подсчет голосов, краснел, пожимал плечами. Жемкова О.Е. плакала на протяжении всего подсчета голосов, после моих заявлений и обвинений их в соучастии в преступлении против белорусского народа». Блогеры даже не удивились: «На прошлых выборах то же самое было, на разных участках. Очевидно же, что заказали комиссиям определенную цифру в протоколах — они и рисуют».

«Так было не только на прошлых выборах, так было и на выборах в 2000 году. Я на них была наблюдателем и тоже видела, как из урны досрочного голосования вытащили 399 бюллетеней, которые все были за Лукашенко». «Всегда подозревал, что там, где на участках урны для бюллетеней непрозрачные, выборы будут пытаться смухлевать. Примета...».

Митингуешь?! Иди служить!

За минувшие выходные в разных районах Москвы было задержано за различные правонарушения 1454 человек, из них 317 — несовершеннолетние. Среди задержанных оказалось более 200 человек, уклонявшихся от службы в армии. Их уже доставили в военкоматы, рассказал автор журнала pro-kuratora.livejournal.com: «ГУВД подтвердило, что задержанных участников несанкционированных массовых акций проверяют на уклонение от воинской службы и отправляют на прохождение службы в Вооруженные силы РФ.

Так глава пресс-службы московской милиции Виктор Бирюков сообщил, что среди 1400 задержанных за прошедшие выходные «оказалось более 200 человек, уклонявшихся от службы в армии. Их уже доставили в военкоматы, уже 120 молодых людей отправились служить». «Среди задержанных были как жители Москвы и Подмосковья, так и жители других регионов РФ», — добавил Бирюков. «Подобная практика будет продолжена на других массовых акциях», — сообщил офицер. Кроме того, он подтвердил, что все участники незаконных акций и беспорядков «безальтернативно возрасту и статусу вносятся в специальные базы учета МВД». Вот и посмотрим, кто действительно идейный и будет продолжать выходить на митинги, невзирая на угрозу попасть в армию, а кто идет просто потусоваться, потвитить, причаститься. Будет, так сказать, им там и оружие, и «команда сверстников», и подраться. Они же за закон, за Конституцию? Ну так в них русским черным по белому сказано про воинский долг — и не надо ля-ля про налоги, которые большинство не платит, как положено, а жучит с серой зарплатой, скрытием реальной цены машин-квартир и т. п.». Блогеры уверены, что пугать армией — не самый лучший выбор:

«Так в России всегда так было! Проводы в армию — хоть в мирное время, хоть нет — все равно что на тот свет. Или не так? Наоборот, пусть молодь готовится к тому, что ее ждет ад, так, может, физически хоть подтянутся». «И кто после этого скажет, что у нашего МВД нет чувства юмора?» «Защитники Родины, насильственно доставленные в ряды. Так и назащищают». «Подленько так, но по сути правильно. Если уклоняешься, то уклоняйся так, чтобы не замели». «В отдаленные районы — это хорошо. Это Сибирь, морошка, мыши-лемминги (очень даже хороши испеченными). И температура — все микробы дохнут. Правда, и люди заодно с микробами частенько... Зато кто выжил — век не забудет. Если мозги не вымерзнут».

Выбраны варианты талисмана Олимпиады-2014

Из 24 000 работ, присланных на конкурс, жюри Сочи-2014 определило десять групп, состоящих из тематических работ, одна из которых в феврале 2011 года будет выбрана победительницей, рассказал автор журнала mvasilyev.livejournal.com: «По итогам недавнего опроса ВЦИОМ, относительное большинство россиян предпочли бы видеть талисманом Сочи-2014 медвежонка (17%). Нравились народу заяц и тигрята (по 14%) и Дед Мороз (13%). Антилидером этого опроса стал неплохой по дизайнерской проработке персонаж — лягушка Зойч (шутка по поводу избыточной читаемости даты 2014 на официальном логотипе Игр), держащая во рту горнолыжную палку наподобие провербиальной стрелы. Известный шуточный талисман с рыбой-пилой появился позже и в этот опрос не вошел. Что и требовалось доказать.

Уверенно лидирующий в Интернете Зойч не попал в шорт-лист (что предсказуемо) и не нравится людям из выборки ВЦИОМа. Никто не доверяет Интернету. Все более-менее серьезные интернет-выборы проходят по двум исключающим «народность» схемам. Либо народ выбирает пачку кандидатов, из которых эксперты отбирают победителя, либо эксперты определяют претендентов, и победителя выбирает народ. Ежу понятно, что в любом случае «враг не пройдет». Я понимаю, что интернет-аудитория, голосовавшая с подачи Жгуна за Зойча, абсолютно не репрезентативна для России в целом. Но я никак не ожидал, что Зойч станет всенародным антилюбимцем.

Из 24 000 предложений выбрали 10 групп идей для талисманов Олимпийских игр (заяц, дельфин (про лыжи не уточняется), белый медведь, бурый медведь, снегирь, леопард, снежок/снежинка/льдинка, солнце, человечки и Дед Мороз), и три — для игр Параолимпийских (матрешка/неваляшка, дельфин и снегирь). Про матрешку как символ Параолимпийских игр я пожалуй не буду вообще говорить. Присутствие Деда Мороза и двух видов медведей уже говорит о многом». Блогеры хотят видеть лягушонка Зойча, ну или на худой конец Стакашу:

«Выбирать должен народ, а не комиссия, созданная из непонятно кого!» «Как обидно, что Стакашу не оценили по достоинству». «Параолимпийский символ неваляшка — это форменное издевательство, по-моему. Еще бы Колобка выбрали, что ли». «Я лично напечатаю футболку с принтом Зойча, и он будет для меня символом Олимпиады!» «Предлагаю сотрудника УИН (управления исполнения наказаний) на лыжах с овчаркой. Тут тебе и биатлон, и просто лыжи, и гонки на собачьих упряжках...» «Наблюдаю за вариантами, читаю обсуждения... уже не удивлюсь, если символом Олимпиады в Сочи станет африканский слон в хоккейной экипировке».

Уборкой снега займутся бомжи

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко предложила нанимать бомжей для уборки городских улиц от снега, рассказал автор журнала tvorus.livejournal.com: «Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко после шквала критики в ее адрес по поводу уборки снега так и не нашла в себе силы признать тот факт, что городские коммунальные службы не справляются со своими обязанностями. Вместо этого Валька-Стакан, как называют ее таксисты Питера в связи с ее бурной комсомольской юностью, предложила очередную инновационную нанотехнологию по борьбе с этим стихийным бедствием, с которым, видимо, правительство города никогда не сталкивалось, как правительство какой-нибудь Южной Родезии. Новый метод борьбы с оледенением (после предложения автолюбителям самим выкапывать свои авто и заодно расчищать двор, и бизнесменам делать то же самое относительно своих предприятий, предварительно окопав двор, выкапывая машину) заключается в том, что к расчистке снега и льда на улицах Петербурга надо привлекать бомжей: по мнению губернатора, им же (бомжам) будет лучше — заработают себе на питание. Что уж там мелочиться: надо обязать всех жителей (а не только автовладельцев — это же наш город!), выходя из дома, брать совковую лопату и расчищать снег по пути своего следования. Осталось только решить, кто будет ответственным за хранение лопат».

Маразм крепчает, сокрушаются блогеры: «Правильно! А то бомжи думали, что чемпионство в этом году за просто так досталось...» «Еще привлечь бездомных собак — в упряжки и отвозить снег! Кошки будут языками подъезды вылизывать, а голуби — почту носить». «Питер — город контрастов! С одной стороны — Матвиенко, с другой — бомжи. И где-то между ними обычные жители». «Она Райкина вспомнила: «Пусть фокусник обеспечивает народ курями, а к балерине динаму прикрепить — пускай ток дает».

В милиции появятся этнические спецотделы

Фанаты заставили власть прислушаться. В Москве будут созданы спецотделы, занимающиеся этническими преступлениями, рассказал автор журнала mrparker.livejournal.com: «Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев выступил перед москвичами по поводу событий, случившихся в столице начиная с 11 декабря. И из этого выступления следует, что хоть националисты в Москве и выступали, но делали они это вынужденно. Потому что их достала так называемся этническая преступность. Владимир Александрович пообещал создать спецподразделение по борьбе с этой самой этнической преступностью, а также предложил горожанам подумать над ужесточением процедуры регистрации приезжих в столице. Кроме этого, было предложено отбирать автомобили у нелегальных таксистов. Даже и не знаю, что же ответят на это предложение москвичи. Но шутки шутками — а ведь Владимира Колокольцева можно понять.

Он же руководитель ГУВД Москвы, а не министр внутренних дел. Его область ответственности — правопорядок в столице. Где подавляющее большинство населения — лица не кавказских национальностей. И разумеется, проще прижать меньшинство, с тем чтобы большинство было спокойнее. Я это все понимаю. И все-таки что такое «этническая преступность»? Вот, например, кущевская банда, состоящая сплошь из русских, — это этническая преступная группировка? Вроде бы да — ведь нерусских в эту банду не брали. Будет ли заниматься подобными бандами управление по борьбе с этнической преступностью? Или вот, например, если в банде три ингуша, два грузина и один азербайджанец — это этническая преступная группировка? Получается, что нет — ведь этнический состав ее разнообразен. То же самое и с регистрацией. Совершенно понятно желание усложнить пребывание чужих на твоей территории — так территорию контролировать проще. Но даже если закрыть глаза на 27-ю статью Конституции, которая гарантирует гражданам России свободу передвижения и выбора места жительства, то все равно остаются вопросы. Так, может быть, сначала все же ответить на эти вопросы, а уже потом огораживаться от окружающей страны?»

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  46 988
Загрузка...