Психологическая несовместимость

«Стремление сохранить сердечный союз — лучший залог победы над любой несовместимостью, в том числе и психологической», — утверждает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Теории не создано

— Татьяна Николаевна, что такое психологическая несовместимость?

— Вот представьте: встречаются два человека, мужчина и женщина, влюбляются, им кажется, что их любовь фантастически вечна и ничто не может сломить или разрушить ее. Проходит время. И у них начинает возникать ощущение, что теряется что-то важное. Внешне это может выглядеть по-разному: от измен и скандалов до невозможности завести ребенка. Как показывает практика, очень часто страстная любовь не является залогом успешной семейной жизни в будущем. Сильные эмоции могут помешать ориентации партнеров на личностные характеристики или будут носить второстепенный характер, они уменьшают точность взаимоотношения и взаимопонимания, способствуют идеализации партнера. И тогда в графе «причина развода» пишется «не сошлись характерами», а в околопсихологической литературе называется так — психологическая несовместимость.

Специалисты считают, что психологическая несовместимость — это неудачное сочетание темпераментов и характеров взаимодействующих лиц, противоречие в жизненных ценностях, идеалах, мотивах, целях деятельности, несовпадение мировоззрений, идеологических установок и т. д. Дело в том, что эти характеристики являются врожденными, как цвет глаз, и следовательно, неизменными. В отличие от личностных особенностей, которые поддаются коррекции, конечно, при желании самого человека, а не его окружения.

— А давно человечество озаботилось этой проблемой?

— Вообще, впервые в мировой истории о несовместимости — совокупности факторов, препятствующих гармонии человеческой пары, серьезно заговорили в позапрошлом столетии. Одним из идеологов несовместимости стал преподаватель из Австрии Фридрих Тельчер, которого считают основателем теории трех биоритмов. Суть теории такова: проявление человеческой активности (интеллектуальной, эмоциональной и физической) имеет ритмический характер. У каждого из нас свой ритм, исчисляемый несколькими днями или месяцами. Совместимость человеческих биоритмов — залог гармонии отношений.

Интеллектуальный ритм (33 дня) условно можно назвать мужским. Он отвечает за способность усваивать, запоминать и оперировать информацией. В его ведении: логика, память, реакция. Если эти ритмы партнеров несовместимы (к примеру, интеллектуальные способности женщины повышают те же показатели у мужчины), плохое самочувствие и низкая самооценка мужу обеспечены. По мнению специалистов, стресс от ощущения интеллектуального дисбаланса (несовместимости способностей) мужчина пытается устранить с помощью рюмки или другой женщины. В случае совпадения ритмов перед партнерами открываются новые горизонты. Появляется чувство уверенности, стабильности, активизируется саморазвитие и профессиональное совершенствование.

Эмоциональный ритм (28 дней) считается женским — и степень его совместимости больше влияет на слабый пол. Этот ритм контролирует чувства. И если, например, муж не способен держать свои эмоции на той же волне, что и жена, если в совместной жизни он ценит другие чувственные проявления, стоит говорить о несовместимости. Эта совместимость очень важна для женщины. Ведь единственное, чего она ждет от любимого, — полное единение в чувственной сфере. Даже в преступнике с одинаковыми с ней ритмами она будет искать положительные черты — и найдет. Совпадение физических биоритмов (23 дня) — это здоровье и полноценный секс. Их несовместимость — в сфере интимных отношений. Периоды возбуждения и спокойствия наступают не в одно и то же время? Не поможет ни знание индийской техники, ни виагра. Нельзя забывать, что до 58% браков распадаются вследствие сексуальной дисгармонии. Далеко не всегда супруги отдают себе отчет в причинах тяжелых разладов в семейных отношениях, нередко звучит как причина — несходство характеров, в то время как дело не в характерах, а в сексуальных расхождениях.

Фейерверков и страсти

Жанна: «Я пять лет замужем, и пять лет с мужем — сплошные разборки, то у него ко мне претензии, то у меня. Мы несколько раз пробовали разъехаться, однажды даже подали документы на развод, и все равно до сих пор вместе. И все всегда заканчивается бурным примирением и обоюдными признаниями в любви. У кого хочешь крыша поедет от таких отношений. Я уже не хочу ничего бурного, хочу нормальных, доверительных отношений, он говорит, что ему тоже надоело так жить. Но ничего у нас не получается. А ведь мы оба уже имели опыт прежних отношений, он до меня был даже женат, я родила дочку без мужа. А все равно нас мир не берет. Месяц-два все спокойно, а потом опять начинаются скандалы».

— Жанна, как это ни парадоксально, психологическое несовпадение часто происходит у одинаковых типажей. Сначала им хорошо от того, что они такие похожие, а спустя время два лидера начинают закатывать скандалы друг другу, как у вас, например. А два вялых, безынициативных флегматика умрут с тоски, глядя друг на друга, потому что каждый день — как сончас в пионерском лагере. Похоже, вы оба ждете от отношений фейерверков и страсти, поэтому и провоцируете друг друга на скандалы. Может быть, вам совместно с супругом попробовать какие-нибудь экстремальные увлечения типа прыжков с парашютом или рафтинга? А может, вам открыть семейный бизнес, чтобы ваша совместная энергия пошла в конструктивное русло? И тогда выделение адреналина будет происходить более естественным способом.

Вперед, на штурм

Алексей: «Мы встречались с женой два года, потом решили пожениться, она не соглашалась. Я ее уговорил, а сейчас у нас целый год все идет к тому, что нам все-таки придется разойтись. Я думаю, что это она виновата. А она — что я. Дело в том, что, несмотря на то что она вышла замуж, у нее остались все привычки незамужней. Она может провести вечер с подругами, не предупредив меня. А потом удивляется, что я ругаюсь из-за ее позднего возвращения, еще она не любит совершенно то, что люблю я — встречи с моими родственниками. Моих родителей ее такое равнодушное и пренебрежительное отношение обижает, а она просто говорит, что не хочет и все, даже не идет мне навстречу ни в чем. А я жену очень люблю, но ничего у нас не получается».

— Алексей, сложно сохранить отношения между людьми, у которых мало общего и слишком большие различия в эмоциональных реакциях, вкусах, интересах, желаниях, взглядах, целях, характерах. Вы принадлежите, образно говоря, к разным мирам. По всем признакам вы не должны были объединяться. Создается впечатление искусственного семейного союза. Поэтому ваши ссоры могут поражать абсурдностью, нелепостью и ничтожными поводами для столкновения. Их можно избежать или хотя бы уменьшить и тем самым разрешить конфликт в семье, но лишь в том случае, если один из супругов начнет работать над собой, делая героические усилия по обузданию своего характера. Вы готовы каждый день совершать несколько подвигов? Тогда вперед, на штурм крепости под названием «психологическая несовместимость».

Хорошую кашу

Дарья: «Мой муж любит компании, любит быть в центре внимания. А мне не нравится, когда на меня смотрят и обсуждают потом. А мой муж этого не понимает, смеется надо мной, обзывает меня «деревней». А что, интересно, такого «городского» в том, что он, несмотря на то что плохо переносит алкоголь, все равно пьет? Только потому, что не может отказать друзьям, только потому, что боится чего-то не успеть. А сам недавно сказал, что не заметил, как дочка выросла, ей уже десять лет, а он путается в том, чтобы правильно назвать ее день рождения. Зато друзья для него — в центре его внимания, хотя их ничего не связывает, кроме пьянок и шашлыков».

— Дарья, создается впечатление, что вы и ваш супруг принадлежите как бы к разным мирам. Нужно очень много работать над вашими отношениями, с одной стороны сближая ваши интересы, дела, увлечения и цели, а с другой — воспитывая терпимость к проявлениям отличий на психологическом уровне. Важно также работать над поддерживанием хотя бы приблизительного единства в эмоциональном настроении: если муж оптимист, активный и позитивный, а жена скептик и пессимист, то вряд ли из этого эмоционального разнобоя сваришь хорошую кашу. Если серьезно работать над собой в отношениях, то психологическая несовместимость может постепенно стать неплохой совместимостью людей, которые дорожат друг другом.

Только партнеры

— Татьяна Николаевна, а можно эту самую психологическую несовместимость превратить в ее противоположность?

— Психологическая несовместимость — характеристика, проявляющаяся в условиях длительного взаимодействия, при котором проявления устойчивых черт характера приводят к длительным и неразрешимым без внешнего вмешательства противоречиям. В какой-то степени проявления несовместимости можно сгладить, снизив интенсивность общения и увеличив дистанцию, что, к сожалению, маловероятно в условиях брака. Вообще-то решать, разрешима ли эта несовместимость или нет, могут только партнеры, психолог не может давать категоричных рекомендаций типа «Вы несовместимы!». По мнению психиатра и сексолога, кандидата психологических наук Дили Еникеевой, есть только один вид несовместимости, из-за которого стоит расстраиваться, — аверсия, что с французского буквально «отвращение».

Тогда и тошнота может быть настоящей. Ну, например, если он алкоголик или не моет ноги на ночь. То же самое чувство может вызвать в мужчине женщина, если она пахнет потом, не следит за телом, превращается в клушу. Если у вас появились сомнения насчет совместимости в браке, не стоит страдать и возводить напраслину на судьбу. Некоторые виды дисгармонии можно устранить. Помогут терпение и вера в любовь. Ведь стремление сохранить сердечный союз — лучший залог победы над любой несовместимостью, в том числе и психологической.

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Загрузка...