2010 год: что запомнили

Сегодня в «Пятнице» — самые громкие события уходящего года, которые вызвали удивление иркутян. Журналисты нашей газеты писали о них одними из первых

«Дорог нет!»

25 апреля иркутские автомобилисты из 60 машин соорудили надпись «Дорог нет!» на стоянке перед бизнес-центром «Академический». Чуть ниже «подписали» из мотоциклов — «Иркутск». Эта акция прославила наш город на всю страну, а благодаря Интернету — и на весь мир. (№ 33, «Нельзя закатать деньги в асфальт»)

День рождения Кэмерона

Голливудский режиссер Джеймс Кэмерон после успеха блокбастера «Аватар» решил отметить свое 56-летие экстравагантным способом — он погрузился на дно Байкала на глубоководном аппарате «Мир», а потом стал главным героем грандиозного банкета в одном из ресторанов Листвянки. (№ 32, «Зачем приезжал Кэмерон?»)

Полет в шасси самолета

Вечером 29 октября двое подростков — 17-летний Роман Сороковиков и 13-летний Леша Рыльков — сбежали из специальной коррекционной школы-интерната Ербогачена. И решили на самолете отправиться в Иркутск. Хорошо, что парни перепутали самолет, и Роману пришлось лететь в шасси авиалайнера 400 километров до Киренска. До столицы Приангарья живым бы он не долетел. Удивительно, но после крайне опасного перелета врачи не обнаружили у Ромы ни одного сильного обморожения. (№ 43, «Даже не замерз»)

Дотянулись до солнца

Иркутяне стали единственными из россиян, кто 11 июля наблюдал полное солнечное затмение на острове Пасхи. Экспедицию возглавил известный иркутский астроном, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Язев. (№ 29, «Дотянулись до солнца»)

Открыли объездную

13 ноября была открыта объездная дорога в обход Иркутска, которую горожане ждали 15 лет! Строительство обошлось в 2,39 млрд рублей. Транзитный поток уменьшился на 3 тысячи автомобилей, которые, по оценкам специалистов, проходили ежедневно через Шелехов и Иркутск. Да и транзитникам хорошо: участок, на который раньше тратилось три часа, теперь можно преодолеть с ветерком по новой трассе всего за полчаса. (№ 45, «Не заезжая в Иркутск»)

Ограбление века

7 ноября утром на площади у Иркутского аэропорта неизвестные в камуфляжной форме и масках украли у иркутянина сумку с 30 миллионами рублей. Эта история была окутана тайной и слухами и вызвала много вопросов у иркутских оперативников. В милиции преступление назвали инсценировкой, но уголовное дело все-таки возбудили. (№ 44, «Похоже на инсценировку»)

Плющенко покатался

«Ледовое шоу» с участием Евгения Плющенко, Алексея Ягудина, Максима Маринина и Татьяны Тотьмяниной 3 декабря в ангарском спорткомплексе «Ермак» посмотрели 7 тысяч зрителей. Зрелище потрясло. Ангарчане и иркутяне долго аплодировали чемпионам и просили выйти на бис. (№ 48, «Плющенко покатался»)

Чудеса в 4D

В иркутском «Джем Парке» в начале ноября открылся кинотеатр с эффектами 4D и 5D. Брызги, дым, пар, ветер со всех сторон и ощущения бегущих мышей под ногами — это то, что почувствовали зрители во время просмотра фильмов. Все оборудование впервые монтировалось итальянскими специалистами на территории за Уралом. (№ 4 3, «Чудеса в 4D»)

Медвежонок в городе

8-месячный медвежонок Тепа 4 дня выходил к людям в коттеджный поселок, который находится рядом с микрорайоном Первомайским. Местные жители даже начали подкармливать Тепу. Полакомиться маленький хозяин тайги выходил только по ночам. Днем он прятался в кустах, вел себя спокойно, пока его не начали ловить. Сейчас Тепа живет в питомнике «К-9», там для него построили берлогу, а весной медвежонка отпустят обратно в лес. (№ 41, «Медведь в городе»)

Пешком в Иерусалим

8 мая 57-летний иркутянин Владимир Брагинцев отправился в долгий поход до столицы Израиля. В Иерасулим он запланировал попасть в 2014 году. Тогда же будет возвращаться домой — на самолете до Мурманска, а оттуда снова пешком. Владимир Брагинцев не владеет языками, но уверен, что объясниться с местным населением всегда сможет. «Меня не пугает расстояние, Бог даст — пройду!» — говорит Владимир Федорович. (№ 16, «Пешком в Иерусалим»)

«Лада-Калина» от Путина

43-летний иркутянин Олег Трушин 15 лет проработал на строительстве автодороги «Амур» (федеральная трасса Чита — Хабаровск). В сентябре дробильщику ЗАО «Труд» несказанно повезло: на открытии автодороги ему подарили эксклюзивный автомобиль Lada Kali№a Sport. Именно эта машина в августе 2010 года входила в почетный кортеж премьер-министра России Владимира Путина во время его четырехдневной поездки по трассе Чита — Хабаровск. (№ 39, «Машина от Путина»)

Выбрали нового мэра

В ночь с 14 на 15 марта иркутяне продемонстрировали протестное голосование во всей его красе: несмотря на тотальное, всепроникающее присутствие в информационном пространстве кандидата от «Единой России» Сергея Серебренникова, жители столицы Восточной Сибири дружно проголосовали за кандидата от КПРФ Виктора Кондрашова. Сегодня мэр старается оправдать доверие горожан. (№ 10, «Вышел в люди»)

Метки:
Загрузка...