Есть чем гордиться

Юные спортсменки из Саянска заняли весь пьедестал на соревнованиях по спортивной аэробике

Недавно в Чите состоялось открытое первенство Забайкальского края по спортивной аэробике. Принять участие в соревнованиях, посвященных 10-летию читинской аэробики, пригласили и наших землячек. Хозяева праздника, наверное, пожалели о сделанном предложении — большая часть медалей досталась нашим девчонкам, а в номинации «Соло» среди 12—14-летних спортсменок и вовсе все три призовых места достались саянским спортсменкам из школы спортивной аэробики «Грация». В гостях у победительниц побывала журналист «Пятницы».

Самым старшим выпускницам саянской школы спортивной аэробики сейчас уже за 30 лет — все они взрослые, состоявшиеся люди. Некоторые уже своих детей привели к любимому тренеру. При этом младшим воспитанницам тренера-преподавателя ДЮСШ, руководителя школы спортивной аэробики «Грация» Галины Наумовой всего по пять лет, и все дети регулярно занимают призовые места на самых разных соревнованиях страны и мира. Поводом посетить саянскую «Грацию» стали очередные завоевания девчонок: с всероссийских соревнований в Новосибирске ученица Галины Алексеевны Эльвира Ананьина вернулась абсолютной победительницей, а с открытого первенства Забайкальского края наши землячки привезли аж 9 медалей, при этом в номинации «Соло» среди 12—14-летних девчонок наши заняли весь пьедестал.

— Такое случается редко, — радуется победам своих спортсменок тренер Галина Наумова. — Но девчонки были хорошо готовы, выступали с прекрасным настроением — и вот результат!

На соревнованиях необходимо было выполнить обязательные и произвольные элементы с максимальной точностью и артистичностью. Для девчонок 12—14 лет на все про все выделяется полторы минуты. «Если учесть огромную интенсивность выступления и насыщенность движения, это серьезное время, — объясняет Галина Алексеевна. — Нужно за это время показать технику выполнения элементов, артистичность, сложность — за этим следят три бригады судей по нескольку человек. Все очень серьезно». В спортивной аэробике, как говорит Галина Наумова, баллы могут снять даже за «неправильный» костюм: «К нему предъявляются строгие требования: запрещена в пошиве ткань-сетка, учитывается глубина вырезов, никаких аппликаций. Волосы должны быть собраны шишкой — никаких хвостов и челок. Носки — только чисто белые, плюс особая обувь — аэробные кроссовки».

— Заниматься спортивной аэробикой можно с 4,5—5 лет, — рассказывает Галина Алексеевна. — Старше 7 лет детей я уже не беру — они не смогут успевать за теми, кто начал заниматься на пару лет раньше. При этом в аэробике можно оставаться лет до 25 смело. Другое дело, что из Саянска дети уезжают, как правило, в 17 лет — когда окончена школа и пора учиться в вузе. А там редко кто находит время для продолжения спортивной карьеры.

Специально для «Пятницы» спортсменки исполнили несколько своих танцев, показали лучшие элементы. Нужно сказать — впечатляет! Спорт очень зрелищный и красивый. «Жаль, что спортивной аэробики нет в олимпийской программе! Мы бы поборолись», — улыбаются девчонки. Спортсменки говорят, что, несмотря на усиленные занятия спортом, успеваемость в общеобразовательной школе не страдает. «А еще на физкультуре одноклассники всегда просят что-нибудь показать, — признаются воспитанники «Грации». — Их удивляет наша растяжка, наши возможности. А для нас это уже стало нормой!» На прощание дети признались, что главный их кумир — Галина Алексеевна Наумова: «Она может все!»

Доступный спорт

Известно, что чем более серьезных результатов хочется добиться в спорте, тем больше требуется финансовых вложений. В спортивной аэробике все более-менее демократично: костюмы, носки, кроссовки и средства для поездок на соревнования. Аэробную обувь, например, Галина Наумова для своих учеников заказывает в Санкт-Петербурге и США.

С днем рождения

В прошлое воскресенье, 26 декабря, школа спортивной аэробики «Грация» отметила 17-летие! Руководителю «Грации» Галине Наумовой и всем спортсменкам мы желаем новых побед и самых высоких достижений!

Метки:
baikalpress_id:  14 121