Чтобы костюмчик сидел

Шить самим или покупать?

Сегодня в магазинах можно купить, пожалуй, все. Во всяком случае, для новогоднего маскарада — точно. Парики, маски, крылья, костюмы, туфли, шляпы, волшебные палочки, перья — ассортимент широк и доступен. Казалось бы, чего проще: представить, кем бы хотелось быть на новогоднем вечере, и вперед за покупками. Однако находятся и те, кто уверен — лучше всего эксклюзивный наряд, сделанный своими руками. О приверженцах самодельного творчества и покупных нарядов на примере детских маскарадных костюмов — сегодня в «Пятнице».

В редакцию «Пятницы» всегда приходит много писем. И чем ближе Новый год, тем больше посланий на эту тему: в одних — поздравления, в других — воспоминания, в третьих — советы.

«У четырехлетней внучки новогодний утренник в детском саду, — пишет нам 59-летняя Галина Семенова из Первомайского. — Ей дали роль лисички в спектакле. Дочка решила, что нужно купить костюм в магазине — сгодится и для выступления, и для елки на предприятии мужа. А вот Настя уперлась! В детский сад одеться лисой согласна, а вот у папы на елке хочет быть феей. Дочь и зять смирились — придется купить два наряда. Озадачить покупками решили меня, ведь я на пенсии, а они оба работают допоздна. Пошла я выбирать костюмы и ахнула! Если лисичку (юбочка с хвостом, жилет, шапочка в виде лисьей морды) можно купить за 700—1000 рублей, то платье, как хочет наша Настя, — 2500—5000 рублей! А еще к этому платью нужны крылья, волшебная палочка и корона, а это тоже рублей на 500 как минимум потянет. А ведь раньше все сами шили, и дети были счастливы. А главное — костюмы не повторялись: у каждого был наряд от кутюр! Помню, дочери на елку мы с мужем сами костюмы мастерили: была она и снежинкой, и матрешкой, и Бабой-ягой, и Мальвиной».

Галина Ивановна рассказывает в письме, как приходилось доставать подходящие ткани, разрезать свои старые платья, крахмалить марлю для нижних юбок, пришивать помпоны к туфлям, обшивать наряды мишурой, посыпать волосы нарезанным дождиком. И для сыновей так же придумывались наряды — гномик, зайчик, гусар, Петрушка, клоун, Дед Мороз... «Вспоминаю сейчас с удовольствием, как выдумывали, из чего сделать эполеты, как смастерить саблю, как корону из проволоки выгнуть и мишурой ее обмотать».

Впрочем, как оказалось, тема самостоятельно сшитых костюмов далеко не забыта — на форумах и сайтах молодые мамы обсуждают, где купить черные колготки для костюма божьей коровки, как смастерить крылья и из какой ткани сшить морковку для зайца, как изобразить звезды звездочету, где взять повязку на глаз пирата и как прицепить серьги мальчику на уши. В то же время очень многие, кто не обладает фантазией, не умеет шить или не имеет швейной машины, вздыхают с облегчением! С развитием индустрии по изготовлению и продаже новогодних костюмов у них гора свалилась с плеч: идешь, выбираешь, покупаешь!

В Иркутске с выбором готовых медвежат, котят, Мальвин, Чебурашек и гномов все в полном порядке: в декабре этим добром заполняются прилавки всех детских магазинов и павильонов, на «шанхайке» полно различных масок, крыльев и колпаков — разгуляться есть где. К тому же всегда можно взять костюм напрокат! Разброс цен в этой сфере велик — в магазинах, если хорошо искать, можно купить костюмы для малышей от 500 рублей и до бесконечности.

Делаем сами

При желании в журналах или Интернете запросто можно найти идеи и выкройки новогодних костюмов. Вот, например, Татьяна Воробьева из Волгодонска выложила «рецепт» костюма очень популярной среди девочек феи Блум из мультфильма «Школа волшебниц».

Используемые материалы: лайкра с напылением 1,3 м, мишура — 4,5 м, стальная проволока — 1,7 м, органза (на крылья) — 60 см, резинка бельевая — 60 см, шнурок — 1 м.

* Топик из лайкры: выкроить прямоугольник 64х20 см, сделать два боковых выреза в форме равнобедренных треугольников со сторонами 15, 21, 15 см, соединительный шов топика на спине. Лямки сделать из мишуры 20 см. Обшить топ мишурой.

* Юбка из лайкры: прямоугольник со сторонами 25 и 70 см, шов со спины, впереди (снизу) сделать разрез, сверху подогнуть 2 см для резинки. Вставить бельевую резинку.

* Гетры из лайкры: прямоугольник 40х28 см, соединительный шов сзади, внизу сделать косой срез от шва вперед (для носка), сверху подогнуть на 2 см для резинки.

* Крылья: сделать из проволоки каркас, обшить органзой и мишурой. Посередине пришить резинку-шнурок, надеваются как рюкзачок.

* Перчатки из лайкры: прямоугольники 18х30 см, соединительный шов сзади, внизу сделать косой срез от шва вперед (для руки).

* Обувь: любые туфли.

Загрузка...