Как на войне

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов подвел итоги года

Девять месяцев прошло с момента избрания Виктора Кондрашова на пост мэра. Эти месяцы были непростыми для всех нас, а конец года и вовсе ознаменовался небывалыми морозами и крупнейшей аварией на тепловых сетях. Трудно было всем: и горожанам, и мэру города, который все эти дни находился на передовой борьбы со стихией. О трудностях на посту градоначальника и шла главным образом речь на итоговой пресс-конференции Виктора Кондрашова.

Уж не знаю, случайно ли так совпало или в дело вмешались высшие силы, но пресс-конференция началась с небольшого чуда. Дело в том, что когда телевизионщики настраивали аппаратуру перед встречей, за окном было пасмурно, но стоило мэру войти и занять свое место, как по его лицу запрыгали солнечные зайчики. Лично я в мистику не верю, но факт остается фактом. Пришлось срочно переставлять микрофоны. Кондрашов внимательно оглядел зал, увиденное его не обрадовало:

— Сегодня ваши лица не настолько дружелюбны, как раньше. Полгода назад вы относились ко мне более лояльно, но я готов ко всякому. На самом деле, думаю, дело было не в лояльности, а в сильных морозах. Измученный морозами и грандиозной аварией Иркутск еще не скоро оправится от потрясения.

Первый вопрос был о причинах дефицита бюджета города и строительстве детских садов. Мэр успокоил, что в этом году дефицит не увеличился, и это большая удача. На следующий год предусмотрены дополнительные поступления. Появятся федеральные средства, благодаря которым удастся закончить ремонт дорог. По поводу нехватки детских садов Виктор Иванович честно признался, что эту проблему быстро решить администрация города не в состоянии.

— Мы бы с удовольствием начали в следующем году строительство детских садов, но у нас не было ни одного проекта. Проектирование 10 зданий заложили в бюджет на 2011 год. Начнем строить детсады в 2012-м. Те садики, которые были в планах, достраиваются. Следующий вопрос был стандартным: о самых ярких впечатлениях за прошедший год.

— Для меня, естественно, самым главным впечатлением были выборы мэра города, — с легкой иронией ответил мэр. — Запомнилась самая первая авария. Первый день работы, пятница, а в субботу затопило Ново-Ленино. Я поехал туда, надел сапоги и начал лазить смотреть, как ликвидировать ледяной затор, чтобы не затопило прилегающие территории. Не ожидал, что это покажут по центральным каналам. Для меня эти девять месяцев одним сплошным потоком пронеслись. Событий было много, но они уже не становятся такими яркими, это сгусток времени, проведенного в напряженной работе.

— Что было самым сложным?

Прежде чем ответить, мэр задумался... Кто знает, о чем он думал в этот момент. О сложных отношениях с губернским руководством? Или о вынужденном вхождении в клуб сторонников «Единой России»? О внезапной отставке Виктора Шандрука, самого опытного коммунальщика в городе? Любому понятно, что, в сущности, вся его работа состоит из сплошных сложностей. Начиная с окружения, ведь аппарат мэрии достался Кондрашову от предшественника.

— Самым трудным было найти взаимодействие с людьми, — дипломатично ответил Виктор Иванович, — не растерять профессионалов. Можно было всех уволить и набрать новых людей. Но практика показала, что я сделал правильно. Я завоевал авторитет у них, мы сработались. Я изучаю качества людей, их свойства, они меня испытывают. Но в целом идем поступательно вперед в одном направлении...

Затем мэр ответил на вопрос о последней коммунальной аварии. — Работает комиссия. 31 декабря у нас уже будут результаты расследования. Предварительных версий несколько. Одна основная: к аварии вела целая цепочка событий. Где-то датчики не сработали, где-то насосы вовремя не включились, где-то электричество не включилось, и эта цепь привела к разрыву сети.

По признанию Виктора Кондрашова, на первом этапе ликвидации аварии не все службы действовали оперативно и слаженно. По словам мэра, сегодня по горячим следам разрабатывается специальный регламент действий на случай аварийных ситуаций. «Нужно стремиться к тому, чтобы любая авария ликвидировалась в течение пяти-шести часов, чтобы не приходилось сливать дома вообще».

Одна из журналисток напомнила мэру об обещании прекратить точечную застройку, на что Виктор Кондрашов ответил, что эта проблема решена. — Кто бы что ни говорил, на сегодня не выдано ни одного разрешения на точечную застройку. Кроме того, мы боролись и с теми разрешениями, что были выданы прежней администрацией.

Мэр напомнил о громких баталиях вокруг некоторых объектов: «У нас были войны и выходы на баррикады жителей вместе с депутатами на улице Лермонтова, где предприниматели хотели снести Дом культуры имени Горького и возвести многоэтажку. Доходило до того, что чуть ли не ОМОН вызывали, чтобы противодействовать охранному агентству, которое не пускало жителей на стройплощадку. Теперь в этом деле поставлена точка». То же самое можно сказать и по застройке территории возле Ершовского водозабора:

— На Ершовском водозаборе ничего не строится, — заверил мэр. — Чего мне это стоило? Сказал бы, как раньше говорили, партбилета! На самом деле мы добились результата благодаря настойчивости жителей. От их воли все зависит. Поступили массовые обращения, пришлось вмешиваться в жесткой форме. Сейчас эта зона будет особо охраняемой, и строить там вообще нельзя.

Также, по словам Виктора Кондрашова, администрация города намерена помочь решить проблему обманутых дольщиков: — У кого-то мы будем отбирать участки и достраивать силами других компаний — уже есть договоренность с компанией «Новый город», которая готова достроить долгострой на улице Павла Красильникова, взамен она получит земельный участок под строительство.

Естественно, журналисты спросили о безобразии вокруг Торгового комплекса, где вырубили деревья и понастроили очередных торговых павильонов.

— Компания, которая владеет этой территорией, оштрафована, — доложил Виктор Кондрашов, — с наступлением весны они высадят деревьев в десять раз больше. Почему это произошло? Им было выдано разрешение в 2008 году, они действовали законно... Возмущались все, и даже уголовное дело было возбуждено, но они принесли документы — что я мог сделать... Отменить что-либо было поздно.

Надо отдать должное мэру, на некоторые вопросы, больше похожие на критические выпады, он реагировал адекватно, не пытаясь оправдываться. Только один раз он сказал, что делает много вещей, о которых нигде не сообщается.

— У меня стиль такой, — пояснил Виктор Иванович, — мне проще сделать, чем говорить об этом.

Думаю, что мэр Иркутска действительно многое мог бы рассказать о своей работе, и этот рассказ был бы увлекательнее романов о коррупции, мафии, политических интригах. Но вы же понимаете, что время для таких откровений еще не пришло. Только один раз он приоткрыл завесу тайны:

— Я нахожусь как на войне, иногда приходится дезориентировать противника. Простая история — авторынок. Стоит мне сказать, что он будет в определенном месте, как начинается ажиотаж, скупка земли... Мы обозначили одно место — выставили на торги. На этом месте выкопали карьер для незаконной добычи гравия — и я предполагаю, что желающих купить это место на торгах будет немного. Но место для авторынка уже определено, и оно будет очень интересным и выгодным. Весной уже начнется строительство.

Напоследок Виктор Иванович рассказал о своих мечтах: — Я хочу, чтобы город сплотился и поучаствовал в празднике. Чтобы иркутяне не просто жаловались, а боролись за улучшение жизни. Хочу, чтобы люди гордились своим городом. А гордиться можно только тем, что сам сделал. То, что делаешь сам, — оно дороже. Это я и пытаюсь внедрить в Иркутске. Пусть каждый сам что-то сделает, ощущение будет другое. Не просто критиковать, что ему что-то не сделали, не дали. Критиковать легче всего, а сделать самому гораздо сложнее.

Запрещать — последнее дело

Говорили на пресс-конференции и о транспортном коллапсе в центре города. Целые улицы превращены в сплошные парковки. Огромное количество выхлопных газов разрушительно сказывается на экологии города и здоровье людей. Не пора ли ограничить въезд личного транспорта в центр города?

— Это дискуссионный вопрос, — ответил мэр. — Пусть жители сами высказываются. Водители недовольны пешеходами, а пешеходы — транспортом. Нужна комплексная программа развития транспортной схемы города, тогда снимется напряжение в центре. А запрещать въезд — это последнее дело. У нас была идея возобновить практику убирать машины с улиц с помощью эвакуаторов. Но решили, что прежде чем вводить эвакуаторы, нужно что-то предложить взамен. Нужно сначала сделать многоуровневые парковки, а потом уже вводить запретительные меры.

К юбилею

По словам Виктора Кондрашова, к юбилею в городе появятся изюминки в виде памятников первопроходцам, женам декабристов, Леониду Гайдаю (памятник великому режиссеру будет стоять возле цирка). Будет памятник и главному символу Иркутска — бабру. Ему уже подобрали достойное место — на предмостной площади, там, где сейчас стоит знак «Кировский район».

Загрузка...