Новогодний Иркутск

Как отмечали праздник в столице Восточной Сибири

Новый год в нашей стране стали отмечать лишь после указа Петра I, в котором царь повелел праздновать этот день «шумно, весело и пьяно...». В петровском указе говорилось: «...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых...» Как иркутяне готовились к празднику, что ели, как гуляли, узнавали журналисты «Пятницы».

Елки

В XIX веке елки не принято было ставить на улице, в Иркутске в том числе. Первая уличная новогодняя елка появилась только в начале 70-х годов XX века на площади Кирова. В XIX веке елки были благотворительными, ставились они, как правило, в здании Общественного собрания на улице Амурской, где сейчас находятся филармония и ТЮЗ. Здесь же устраивались ситцевые балы предпринимателем Второвым, который таким образом решал свои финансовые проблемы. Ситец был непопулярен зимой. Но так как на балы и елки дамы должны были являться именно в ситцевых платьях, ткань хорошо расходилась.

Во время Первой мировой войны, в 1916 году, русский Священный Синод запретил елки как «немецкий обычай». После событий 1917 года стране было не до елок. А празднование Рождества было упразднено как «поповский пережиток». Неподчинение жестоко каралось, человека, организовавшего елку, могли арестовать. Вновь «новогодние деревья» были разрешены специальным указом ВЛКСМ перед новым, 1936 годом. Тогда в газете «Правда» вышло обращение Павла Постышева. Будучи вторым секретарем компартии Украины, он отстоял традицию ставить елку детям на Новый год. Но тогда еще 1 января не было праздничным днем. После 1935 года общественные елки стали ставить в иркутском Доме профсоюзов и пионеров.

Новогодние традиции

Гуляний как таковых на Новый год в Иркутске не было. Главным в XIX веке было Рождество, а это семейный праздник. Отмечали его тихо, в узком кругу. По воспоминаниям того времени: богатый готовился как хотел, а бедный — как мог. Но праздник должен был быть. В святочные вечера нужно было помолиться в храме, посетить с подарками так называемые богоугодные заведения — приюты и больницы, отнести передачу в тюремный острог.

Одна из новогодних традиций — хождение по гостям, обязательно с подарками, в праздничном наряде. Если вы посещали кого-то с визитом, а к вам не приходили, то в следующий раз визит не наносился: гости должны были быть «взаимными». Отгоститься нужно было обязательно. В XIX веке на рождественский ужин гостей приглашали только в столовую, в остальные комнаты заходить было нельзя. Этикет запрещал даже врача встречать в личных комнатах, если человек был на ногах. В гости можно было прийти в любое время. Естественно, заранее об этом договаривались. Могли пригласить к обеду, после обеда на чай, званый ужин.

«Золотая рыбка» на столе

Рождественский стол был достаточно традиционным, готовились определенные блюда — здесь все зависело от достатка. Свежие фрукты на рождественский стол до постройки железной дороги стоили очень дорого, можно сказать запредельно. Фрукты были только засахаренные, замороженные, варили варенье. С осени иркутяне собирали ранетки, вязали их по 10 штук и засахаривали.

Некоторые обеспеченные иркутяне предпочитали тишине домашнего уюта шумную компанию. Для них готовы были распахнуть свои двери рестораны Иркутска. Ресторан «Деко» (ныне магазин «Алмаз») предлагал, например, такой расклад блюд: 1) суп-томат. Консоме по-тифю; 2) роне соте; 3) навага фри; 4) филе мин ион; 5) шарлот деопом. Посетителям обещались свежая спаржа и блины.

Кстати, домашние разносолы часто совсем не уступали творениям ресторанных поваров. В праздничные зимние дни готовили 30 и более блюд. К новогоднему столу обязательно подавали гуся. В меню значились окорок или буженина. Еще к столу подавали холодные закуски: фаршированную рыбу, курицу и поросенка. Особым деликатесом была «золотая рыбка»: копченая рыбка в банке. Все рыбные консервы полагалось ставить на стол в банках, не перекладывая на тарелки. Спиртные напитки были представлены кагором, мадерой. Водку специально подкрашивали: голубикой, мятой, лимоном, брусникой. Кстати, в 1914 году в связи с началом Первой мировой войны и ростом преступности в городе была запрещена продажа крепких напитков: пива и виноградных вин.

Открытки и игрушки

На Рождество и Новый год иркутяне отправляли друг другу открытки. Поздравляли с двумя праздниками одновременно, причем Новый год писали с маленькой буквы (до революции этот праздник был второстепенным, более важным оставалось Рождество). Большинство открыток до середины XX века издавались в Москве, там они выходили цветными. Потом макет открытки пересылали в Иркутск, и здесь его перепечатывали как фотографию, в черно-белом цвете.

Обычай наряжать елку появился в Иркутске в 50-х годах XIX века. Елку от пола до потолка украшали восковыми свечками на специальных подсвечниках с прищепками, стеклянными бусами, шарами и другими дорогими игрушками. Были игрушки и самодельные. Еще на елку вешали настоящие яблоки и конфеты. Приглашали детвору на утренник, где эти украшения можно было срезать и съесть.

В Музее истории Иркутска сохранилась маленькая модель алюминиевого самолета. Елочная игрушка была сделана на авиазаводе в годы войны. Тема войны присутствовала и на открытках. Парашютисты и аэропланы появляются на открытках в 30-е годы, в бум авиаспорта. В 1942—1943 годах изображались батальные сцены с пулеметчиками, движение танка по улице.

Народные гулянья

В Рождество иркутяне отдыхали. Считалось хорошим тоном, если работодатель поощрял своих работников подарками, девушкам, например, презентовался отрез ткани. Любимым местом уличных развлечений молодежи был каток на Тихвинской площади. Два раза в неделю там играл оркестр, иногда устраивались фейерверки и иллюминации. На площади, как и сейчас, строились ледяные горки, ставились расписные качели. Ловкачи влезали на столбы за часами, гармониками и другими призами, проезжали под ведром с водой. Бродячие кукольники показывали спектакли. Кроме того, на Тихвинской площади стоял африканский зверинец с панорамой и фонографом. В зверинце выставлялось несколько видов попугаев, обезьян, аллигатор, два дикобраза и хоботовый медведь.

Полосу подготовили ОЛЬГА ПОНОМАРЕНКО и ТИМУР БАЛАШОВ friday@pressal.irk.ru. Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО При подготовке публикации использовались фотографии и материалы из фондов и экспозиций Музея истории Иркутска.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments