Все время на посту

Патрульных на улицах Иркутска станет больше

С декабря в Иркутске был увеличен штат милиции общественной безопасности. В общей сложности число тех, кто работает «на первой линии общения» с иркутянами, увеличится на 100 человек —50 участковых уполномоченных и столько же сотрудников патрульно-постовой службы.

Нововведение будет финансироваться из областного бюджета — деньги на зарплату дополнительным сотрудникам в структуре городского УВД выделят из региональной казны. О выделении дополнительных средств ходатайствовал перед губернатором Дмитрием Мезенцевым недавно назначенный начальник ГУВД по Иркутской области Александр Обухов. Финансирование не будет разовым — деньги из бюджета будут выделяться и в следующем году.

Увеличение штата именно на этом направлении работы милиции — мера необходимая, так считает руководство УВД по Иркутску. Каждый месяц на улицах Иркутска совершается около 300 различных правонарушений. Раскрывается по статистике из них лишь каждое четвертое.

По словам начальника УВД по Иркутску Олега Парфенова, график выхода патрулей на маршруты не изменится, просто увеличится их плотность на улицах. Например, в Кировском и Октябрьском районах теперь будут дополнительно выставляться два новых взвода ППСМ.

По словам руководителя пресс-службы УВД по Иркутску Инги Шайдуровой, штат участковых и патрульных доукомплектовывался не только новыми, но и старыми, проверенными кадрами. К примеру, часть сотрудников, которые попали под приказ о сокращении — те же сотрудницы штаба — теперь переведены на должность участковых. Таким образом, руководству УВД удалось решить проблему сохранения кадров.

Почему увеличение штата начато именно с постовых и участковых, в пресс-службе областного ГУВД объяснили просто: «Постовых много не бывает, и они максимально близко к людям». Ведь именно патрульные экипажи, участковые — это те сотрудники силового ведомства, к которым чаще всего обращаются граждане.

Итоги подводить рано

Подводить итоги нововведения в УВД Иркутска пока не спешат. Статистики уменьшения правонарушений еще нет по объективным причинам. Все данные — в сторону улучшения ситуации или же пока не очень — будут озвучены только в начале следующего года во время отчета начальника городского УВД перед депутатами иркутской думы. Но, по словам Инги Шайдуровой, уже сейчас сами иркутяне говорят о том, что действительно патрульных на улицах Иркутска стало больше. «Сотрудники автомобиля доверия, который каждую субботу и воскресенье ездит по улицам Иркутска, рассказывают, что к ним подходят граждане и отмечают, что стали гораздо чаще встречать наряды патрульно-постовой службы на улицах города, особенно в вечернее время», — говорит Инга Шайдурова.

ОЛЬГА ПОНОМАРЕНКО, olgapon@pressa.irk.ru Фото пресс-службы ГУВД по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  14 133