Полисы менять не надо

Ежегодно в январе-феврале неработающее население Иркутской области было озабочено обменом полисов обязательного медицинского страхования. Это большая морока для пенсионеров, инвалидов, безработных, а также родителей детей всех возрастов. Такой частый обмен полисов был связан с тем, что в Иркутской области ежегодно проводился тендер на страхование неработающего населения. Компанией, отстоявшей право осуществлять в 2011 году обязательное медицинское страхование неработающего населения, стала страховая компания «СОГАЗ-Мед». Для застрахованных в этой компании (а таковыми является подавляющая часть неработающего населения Иркутской области) мы спешим сообщить радостную новость: менять полисы в начале следующего года не нужно! Новым законом закреплено ваше право остаться клиентами данной компании, а значит, и избежать ежегодной суеты, связанной с обменом этого важного документа.

В сфере социальной помощи и защиты населения грядет глобальная реформа. До 1 января 2014 года граждан России обеспечат единой социальной картой, которая и будет подтверждать все социальные услуги и льготы, положенные конкретному человеку. Обладателями карты станут пенсионеры, дети, инвалиды, работающие граждане — словом, все население нашей необъятной страны. Ну а пока в рамках этой реформы с 1 мая следующего года и до получения социальной карты гражданина все мы получим полис обязательного медицинского страхования единого образца. Единый стандарт создает и утверждает Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

— Этот проект позволит сделать бесплатную медицинскую помощь населению более доступной и качественной, — говорит директор Иркутского филиала ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Марина Тарбеева. — И первое революционное изменение — это право каждого гражданина самостоятельно выбрать страховую медицинскую компанию. Если раньше неработающее население страховалось какой-либо единой компанией, которая в свою очередь выигрывала тендерный конкурс, то сегодня каждый из нас, независимо — работаем мы или нет, сможет выбрать такую компанию самостоятельно. То есть, если вас не устраивает действующий полис, вы можете отказаться от него и выбрать другого страховщика.

В данный момент готовится информационная база для этого проекта. И в ближайшем будущем полис можно заказать прямо через Интернет, что, несомненно, очень удобно для активных пользователей Сети. Другой важный момент: лечебное учреждение мы также сможем выбирать самостоятельно.

— То есть деньги пойдут за гражданином, это очень важно: именно такая конкурсная основа позволит каждому из нас получать более эффективную и качественную медпомощь, — продолжает Марина Тарбеева. — Вольно или невольно, но все медучреждения будут подстраиваться под новые реалии новой жизни. Ведь в случае недовольства, к примеру, районной поликлиникой гражданин просто сменит ее. Соответственно денежные средства за его медицинское обслуживание также перейдут в новое медучреждение. Появится здоровая конкуренция.

Ну и третье, важное для всех нас новшество: каждый медицинский полис будет зарегистрирован в Федеральном регистре, в единой базе. То есть во время отпуска вне родного города, но в пределах России мы также в случае необходимости сможем получить медпомощь без каких-либо затруднений и сложностей.

С 1 мая 2011 года полисы всех медицинских страховых компаний будут иметь единый внешний вид. Напоминаем, что полисы застрахованных в компании «СОГАЗ-Мед» остаются действительными вплоть до 2014 года — то есть до введения единой социальной карты. Ну а с 1 мая не торопясь, без суеты и спешки, можно будет обменять свой полис на полис единого образца. Повторяем, без суеты и спешки, потому что сделать это можно будет на протяжении 2011—2013 годов.

Метки:
baikalpress_id:  14 116