Для здоровья иркутян

После реконструкции открылся второй корпус городской больницы № 10

Этого события ждали все жители Свердловского округа. Крупнейшая больница, расположенная на территории самого густонаселенного района, закрылась на реконструкцию три года назад. Если верить известной пословице, именно столько полагается ждать обещанного. В том, что все обещанное городские власти действительно выполнили, иркутяне смогли убедиться в этот вторник, когда состоялось торжественное открытие второго корпуса больницы № 10.

В этом году жительнице Синюшиной Горы Екатерине Харлампиевне Русиной исполнилось 88 лет. Говорит, что серьезных проблем со здоровьем у нее нет. Однако даже здоровые люди вынуждены время от времени обращаться к медикам. На этой неделе Екатерина Харлампиевна пришла в больницу, чтобы проконсультироваться с докторами перед офтальмологической операцией: «Приятно удивилась, что больница стала такой чистой и красивой. Я лежала тут два раза в терапевтическом отделении. Тогда еще ремонта не было, поэтому в палатах было неуютно. Сейчас я заглянула в палаты — они двухместные, очень комфортные». Строители говорят, что реконструкция второго корпуса была достаточно сложной.

Сначала выяснилось, что под зданием проходят коммуникации, которые пришлось выносить за его границы, затем оказалось, что расположение внутренних помещений не соответствует санитарным нормам, и их пришлось перепроектировать, потом возникли проблемы с размерами лифтовой шахты — они оказались недостаточными для медицинского учреждения. Когда, казалось бы, все это осталось позади, произошел инцидент с подрядчиком, который сначала не укладывался в график работ, а потом и вовсе объявил себя банкротом.

У здания были все шансы оказаться в числе местных долгостроев, если бы не настойчивость представителей власти. Для председателя иркутской думы Андрея Лабыгина завершение стройки было делом чести, ведь именно жители Синюшиной Горы, где находится больница, избрали его депутатом: «Сколько раз здесь был за эти три года, вряд ли смогу подсчитать — очень много. Объект был, безусловно, проблемным. Только благодаря поддержке со стороны городской администрации нам удалось решить все вопросы. Первый корпус мы принимали вместе с бывшим мэром Иркутска Владимиром Якубовским. Новый мэр Виктор Кондрашов тоже отнесся к проблеме с пониманием. Теперь условия, созданные в этом лечебном учреждении, позволят не только восполнить здоровье, но и заниматься профилактикой заболеваний».

В новом корпусе расположены отделения эндокринологии, кардиологии, а также физиотерапевтическое и лабораторное. Кстати, оборудование, которое закупили для лаборатории, сделало это отделение одним из сильнейших в городе по своим диагностическим возможностям. Кроме того, в распоряжение медиков поступил самый современный компьютерный томограф, который по своим возможностям превосходит аналогичное оборудование, которое есть в других иркутских клиниках. «Обычный томограф рассчитан на пациентов весом не больше 150 килограммов. Наш томограф выдерживает пациентов с массой тела до 200 килограммов», — пояснили врачи.

Всего городской бюджет затратил на реконструкцию двух корпусов больницы № 10 около 300 млн рублей. Помимо этого, 70 млн рублей были направлены на приобретение медицинского оборудования. В ближайших планах — завершить в будущем году строительство хирургического корпуса Ивано-Матренинской детской клинической больницы, начать строительство нового корпуса городского перинатального центра и реконструкцию поликлиники в Ново-Ленино, которая ранее принадлежала ВСЖД.

Ждем прорыва в медицине

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов, который присутствовал на торжественном открытии второго корпуса больницы № 10, сообщил, что в ближайшие два года на развитие городского здравоохранения будет направлена рекордная сумма: «Это было партийное решение единороссов, которые направят деньги в медицинские учреждения региона. Значительную часть этих денег получит Иркутск. Сумму я пока называть не буду, но речь идет о миллиардах рублей. Мы выведем городское здравоохранение на такой уровень, что нам будут завидовать другие регионы страны».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments