Погода на праздники

Что нас больше всего волнует и заботит в преддверии новогодних праздников? Конечно же, погода! Мы уже настолько измучены холодами, что хочется спокойной и умеренной погоды. А если снова нагрянут морозы, то и праздник не в радость. Ни на улицу выйти, ни погулять, ни на лыжах-коньках покататься. Тепла хочется.

Авторитет

Морозы отступят ненадолго

О погоде в начале января мы попросили рассказать постоянного эксперта «Пятницы», начальника отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Владимира Ивановича Гонтаря.

По словам Владимира Ивановича, нынешний декабрь холоднее средних многолетних значений, но пока никаких аномальных явлений не произошло.

— В декабре мы пережили две волны сильных морозов. Мороз — резкое потепление, а спустя неделю снова ударило. Насколько это необычно?

— Могу сказать, что прошлая зима была более морозной, декабрь был суровым. Сейчас температура ниже нормы, но выше, чем в прошлом году. В Иркутске во время нынешних сильных морозов минимальная температура была -35 градусов, в районе аэропорта -40. Но это не рекорд. В Иркутске в декабре самая низкая температура за все годы наблюдений была -46 градусов. Это произошло в 1916 году. Бывала в декабре температура -40 градусов. Поэтому в этом плане аномалий нет.

— На обывательском уровне многие полагают, что если прошлая зима была лютой, то следующая будет мягкой. Но мы уже два года подряд имеем холодные зимы.

— Да, зима 2009/2010 года была одной из самых холодных. По показателю сумм отрицательных среднесуточных температур воздуха она уступила только зиме 1968/1969 года. Но нынешняя зима только начинается! Ноябрь был аномально теплым, а ведь это полностью зимний месяц... Напомню, что очень холодной была зима 2000/2001 года. По сумме средних температур прошедшая зима была более суровой, хотя никаких температурных рекордов там не было. Суровой она считается потому, что морозы были продолжительными: и в декабре, и в январе, и в феврале. Этот декабрь будет холоднее, чем обычно, но если мы сложим температуры ноября и декабря, то результат будет выше нормы. А впереди еще январь и февраль. Поэтому говорить о том, что нынешняя зима суровая, исходя только из декабря, мы пока не можем. Рано! Но по всем наметкам эта зима будет теплее предыдущей.

— Это радует!

— Пока продолжительных морозов не было. Холодно было с 10 по 15 декабря, следующие морозы продержались всего два дня. Чередуются! А дальше поживем — увидим.

— Что нас ждет в праздничные дни?

— 31 января ожидается ослабление морозов, и в новогоднюю ночь минимальная температура воздуха ожидается в южной половине области ночью -23—28 градусов, днем -18—23 градуса. На севере будет холоднее: ночью -33—38, днем -29—34 градуса. 2—3 декабря ожидается понижение температуры в южных районах до -28—33 ночью, днем до -23—28 градусов. На севере области существенно холоднее.

— А что будет после?

— Наши методы позволяют довольно точно предсказать погоду на неделю вперед. Есть методы долгосрочного прогноза, месячные, но о них лучше не говорить, потому что их оправдываемость намного ниже. Рискованно опираться на эти прогнозы. К тому же в последнее время усилились погодные контрасты: перепады, резкая смена холодных и теплых периодов.

— На крупных интернет-порталах погоду предсказывают на две недели и даже на месяц вперед. Насколько они точны?

— Мы к этим центрам относимся с уважением. Их прогнозы основаны на компьютерных расчетах, но там не учитываются местные условия, рельеф, поэтому мы к прогнозам больше 10 дней относимся с осторожностью. В заключение Владимир Иванович пожелал читателям «Пятницы» здоровья, пожилым людям — долголетия, молодым — бурной энергии; успехов на всех жизненных направлениях, укрепления материального благополучия, любви, мира, понимания...

— Конечно, благоприятной погоды для всех, кто ведет активный образ жизни, занимается туризмом, спортом. И как теперь принято говорить — больше денег в личной жизни! С наступающим Новым годом! Ваш Владимир Гонтарь.

А что думает народ?

Без света, но с романтикой

Мы спросили иркутян: «Приходилось ли вам встречать Новый год в экстремальных условиях?»

Алексей:

— Честно говоря, не приходилось. Всегда отмечали в традиционной обстановке, с семьей, дома. Чтобы погода на Новый год резко испортилась, я такого тоже не помню.

Елизавета:

— Лет 15 назад, помню, случился предновогодний кошмар. В нашем доме сначала перемерз газ, затем прорвало трубы, и под занавес вырубилось электричество. Часа два я сильно психовала, а потом успокоилась. Всякое бывает!

Галина Георгиевна:

— Нет! За все годы ничего катастрофического не происходило. Только хорошее. И с каждым годом все лучше и лучше.

Наташа:

— Один раз случилось! Два года назад не было света 31 декабря. Плохо! Со свечами, конечно, встречали, романтично было, но это хорошо, когда уже все готово к столу. А если не готово, то... какое уж тут застолье.

Оксана:

— Не приведи господи! Всегда на Новый год было все: тепло, электричество, вода. И погода всегда была новогодняя, с легким морозцем. Может, и были катаклизмы, но плохое быстрее забывается.

Метки:
baikalpress_id:  14 131
Загрузка...