Новогодний психоз

На этой неделе в блогосфере обсуждали вопросы клонирования и новогодний психоз. Также блогеры узнали, за что Михаилу Ходорковскому дали правозащитную премию, чем прославился кардиолог по фамилии Хренов и кто предложил сократить школьную программу.

Ходорковскому вручили правозащитную премию

Накануне объявления приговора по делу Ходорковского обвиняемому вручили правозащитную премию в Берлине. Кроме того, западные политики обратились к президенту Медведеву с просьбой прекратить дело Ходорковского, рассказал автор журнала a-greb.livejournal.com: «Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и его адвокат Юрий Шмидт были удостоены в Берлине премии имени доктора Райнера Хильдебрандта за заслуги в ненасильственной борьбе за права человека. Награду матери Ходорковского вручил уполномоченный по делам человека при правительстве Германии Маркус Ленинг. 15 декабря судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин огласил приговор по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Шмидт заявил, что власть сделала ставку на обвинительный приговор.

«Но, несмотря на очевидный для всех политический характер этого дела, несмотря на известное отношение к Ходорковскому господина Путина и господина Сечина — двух самых влиятельных людей в нашей стране, все-таки в нас живет надежда на то, что приговор будет рано или поздно оправдательным», — сказал Шмидт, добавив, правда, что надежда эта, скорее, иррациональная. Вообще, существующие государственные институты удивительным образом своими откровенными предвзятыми и неадекватными совершенным (опускаем вопрос — совершал ли реально или нет) Ходорковским действиями делают из безусловно выдающегося нашего современника Михаила Борисовича Ходорковского мученика и мессию. Зачем?». Блогеры устали от судебных заседаний по делу Ходорковского: «А что вы ко мне обращаетесь? Обращайтесь к Нургалиеву — отписался президент в твиттере». «Да как-то становится даже неловко за мужиков, которые рулят нашей страной... Отпустили бы... всем все понятно, просто стремаются они его...».

Новогодний психоз

Еще не знаете, как встретить Новый год? Может, никак? Ведь именно это и предлагает Петр Фадеев в своем блоге pfadeev.livejournal.com: «Приближается беда — Новый год! Вы заметили, как за последние лет десять этот милый семейный праздник превратился в сложнейшую проблему? Или, по-модному говоря, в вызов. Всем вызовам вызов! Впору врача вызывать, психиатра.

Теперь про Новый год нужно думать уже в июле, потому что теперь на Новый год нужно что-то делать. И уж, конечно, это «что-то» следует делать никак не дома. На Новый год необходимо уехать к черту на рога. Важно потратить целое состояние на взвинченные авиабилеты и гостиницы, а также собрать пул так называемых друзей. Все это делается для того, чтобы набрать долгов уже в январе, а с друзьями поругаться еще до вылета. В дороге неплохо прождать рейса сутки туда и сутки обратно, а непосредственно в месте проведения подцепить какую-нибудь экзотическую болезнь или как минимум сломать ногу на горнолыжном спуске.

Проблемы с мед. страховкой, гостиница две звезды вместо обещанных семи, снова ругань в кругу товарищей по несчастью — чудо, а не праздник! Наверное, такие Новые года люди встречают, чтобы было что вспомнить. И таки им есть. Но существует еще одна категория граждан — домашники. Те за границу не ездят принципиально, но и в стороне от адской подготовки тоже не стоят. Весь декабрь они живут в пробках на подступах к мегамолам. Потому что пепси и водку нужно закупить в промышленном количестве именно в Metro! Они там на 5 рублей дешевле. Фигня, что бензина и нервов тратишь тыщ на сто, зато у тебя есть ощущение, что ты основательный и предусмотрительный.

А еще к праздничку у тебя имеется предынсультное состояние, которое тоже, согласитесь, на дороге не валяется. Домашники не забудут закупить и армейский склад пиротехники. Чтобы если не пробкой от шампанского, то уж китайской петардой глаз-то себе выбить! Все это безумие полностью застилает собственно повод. Когда куранты бьют заветный час, люди уже не в состояние загадывать желание. Они рады первой минуте первого как выходу после недлительного, но насыщенного тюремного заключения. Все, можно выдыхать! Непонятно, зачем мы сами себя загнали с этой историей. Зачем до февраля мы задаем себе дурацкий вопрос, а удался ли Новый год. И сами же себя убеждаем — удался, удался! Не зря убивались. Я лично с этой карусели соскакиваю. Вот палец о палец в этот раз не ударю. Как встречу, так и встречу. В конце концов, у меня жена есть. Пусть она и думает». Блогеры рассказали о своем празднике:

«Приносишь с улицы хвойную кем-то потерянную с елки ветку — запах есть, и ладно. Сытно похавал в полночь, попереключал каналы с «огоньками», матюкнулся, если повезло, нашел более-менее приличное кино и... Вот отметил смену календаря на кухне. А мандарины сейчас вообще никакие!» «Тогда вот еще один плюс к идиотским вопросам: «Ну как отметили Новый год?» И сразу варианты ответов: «Да знаете, хреново на этот раз». «Какой Новый год?!»

«А я спать лягу. Если начнет рано клонить в сон, то до Нового года. А позже, так позже... Вообще, Новый год — это праздник обманутых ожиданий».

«Люди, конечно, разные, для меня как был Новый год веселый праздник — таковым и остался, главное — успеть открыть шампанское, пока бьют куранты, налить, пожелать — и войти в новый год счастливым человеком».

Клонирование может быть запрещено

Автор журнала valerijapride.livejournal.com пишет, что Минздрав собирается провести через Думу закон «О биомедицинских технологиях». Закон длинный, 70 страниц. И плохой — со всех точек зрения: «Этим законом 1. Вводится бессрочный запрет на клонирование человека. Все. Это уже не мораторий на клонирование, а запрет. 2. Запрещается использовать эмбриональные клетки (очень перспективный источник). 3. Вводится очень сложное, не проработанное, запутанное перерегулирование всего процесса работы с клеточными продуктами — от забора от доноров до утилизации. А ведь эти технологии крайне нужны для того, чтобы нас с вами в будущем лечить, выращивать органы.

Что из этого набора запретов и правил хуже — даже и не поймешь. Обратите внимание на ст.7. К полномочиям федеральных органов исполнительной власти в сфере применения биомедицинских клеточных технологий относятся: 1) проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области создания и применения биомедицинских клеточных технологий. И что же за политика проглядывает в этом законе? Ответ: не дать развиться отрасли клеточных технологий для лечения людей и выращивания органов и тканей. А почему? Это не так просто сказать, но, в частности, для того, чтобы наши интересы подчинить церковникам. Смотрите ст. 19: 2.

Экспертами совета по биомедицинской этике могут быть представители медицинских, научных организаций, образовательных учреждений высшего профессионального образования, а также представители общественных организаций, религиозных организаций и средств массовой информации. Это нормально, что в экспертные советы по научным направлениям входят представители религиозных организаций? А шаманов позовут и знахарей? В общем, этот закон, прикрываясь заботой о потребителях, является апофеозом мракобесия. Что нам, людям, выступающим за прогресс, делать?». Многие блогеры высказались против запрета на клонирование: «По мнению моего знакомого биолога из Москвы (он с клеточными технологиями близко связан), у этого законопроекта просто умопомрачительный потенциал по взяткам».

«Я не являюсь гражданином России, но против распространения подобного маразма где бы то ни было в мире». «Будут из нас бесов выгонять, коли захвораем. И вообще — раз кто-то заболел, то так Богу нужно, нечего рыпаться! А государь — он помазанник Бога, так что не смейте против государевой воли перечить! У, черти бусурманские!» «98% законов в РФ не работают по причине их содержания. Одним больше, одним меньше...» «Да расслабьтесь, все равно вся наука в США, Европе и Японии, а в Сколково и так ничего, кроме новых методов баблопилинга, не откроют».

Кардиолог Хренов

В ходе прямой линии Владимиру Путину позвонил врач-кардиолог из Иваново и рассказал о показухе, которая была устроена во время посещения премьером одной из городских больниц. На этом история не закончилась, рассказывает автор журнала uni-corn.livejournal.com: «Уж не знаю, каким чудом пробивается в эфир звонок из Иванова — врач-кардиолог открывает глаза премьеру на то, как к его приезду в больницу делали из нее «потемкинскую деревню» — привозили спешно оборудование, медперсоналу наказали врать про то, что они получают по 15 тыщ рублей, и прочие «прелести». У сотрудницы Насти подруга работает в этой больнице, и Настя позвонила ей сказать, что Путин про это очковтирательство узнал. Та обрадовалась, что, может, реально она, дипломированная медсестра, будет работать не за 5 тысяч рублей в месяц, а за более достойную зарплату.

Прошел всего час, подруга из больницы пишет Насте: «В больнице скандал, весь персонал перетрясли и поставили на уши, главврач вызвал всех врачей-кардиологов на «чистку рядов». Последнее сообщение с фронтов: «Скорее всего, его (кардиолога) уволят. Но ему уже пох...» Подруга с мест боев сообщает: в больницу приехали всякие шишки из местной администрации, решают, как смыть пятно позора. Приняли решение объявить, что это был подставной звонок, специально порочащий честь и достоинство чиновников из Ивановского правительства, звонивший никогда в больнице не работал. А кардиолога тихо уволят. Медсестра Ивановской областной больницы пишет нашей Насте: по местному (ивановскому ТВ) уже запустили сюжет, где журналист озвучил версию про подставной звонок: мол, звонивший никогда не работал в этой больнице. Медсестра пишет, что скандал заминают всеми силами, но она надеется, что какая-нибудь комиссия все-таки теперь проверит их реальные зарплаты и им прибавят денег».

Патриотизм вместо знаний

После событий на Манежке «ЕР» предложила сократить школьную программу, пишет автор журнала cerkva.livejournal.com: «Старшеклассников научат Родину любить. Проект нового образовательного стандарта подготовили единороссы. В документе партия власти предлагает разделить учебный день, начиная с 9-го класса, надвое. В первой половине обычные уроки, а вот дальше — мероприятия, направленные на формирование личности гражданина.

К примеру, поисковые работы на полях боевой славы. Школьных предметов станет вдвое меньше. Из девяти предлагается оставить четыре обязательных, но не литературу, русский язык или химию с алгеброй, к примеру, а такие, как физкультура или основы безопасности жизнедеятельности. Остальные по выбору. Этот вопрос вызвал дискуссию. Поскольку скептики отмечали: если молодой человек интересуется естественными науками, то у него просто не будет возможности нормально изучать языки или другие предметы. В итоге партийцы решили проблему, предложив ввести интегрированные курсы. Объединив несколько предметов в один. В партии власти считают, что если проект Минобразования поддержит — через несколько лет производство патриотов поставят на поток. И события на Манежной площади не повторятся». Блогеры просто в шоке:

«Школьники Новосибирска уже высказали свое недовольство. Остается непонятно, чем будут заниматься школьники, которые живут на Чукотке. Где они там найдут места боевой славы?» «И так школьники уже вконец отупели от СМИ, так еще и школьную программу сократить... Это уже будут по интеллекту не люди, а низшие приматы, умеющие только копать и пялиться часами в зомбоящик». «Чтоб воспитать патриотов, надо иметь патриотическую политику. Где она?».

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  46 978