Проверьте свое здоровье

За девять месяцев этого года профессиональные заболевания выявлены у 44 иркутян

Современный человек проводит на работе большую часть жизни. Этот стиль нашего существования даже породил афоризм: полжизни человек тратит свое здоровье, чтобы заработать все деньги, а остальное время он тратит все деньги, чтобы вернуть то здоровье, которое потерял.

В настоящее время в Иркутске действует около шестисот организаций, где работники заняты на объектах, представляющих потенциальную опасность для человека. Каждый пятый сотрудник трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам. По данным городского отдела труда и управления охраной труда, за девять месяцев текущего года в 21 организации города зарегистрировано 49 случаев профессиональных заболеваний, выявленных у 44 человек. Все установленные профзаболевания являются хроническими и возникли в результате длительного воздействия вредных производственных факторов.

Проблем со здоровьем у наших земляков могло быть и меньше, если бы все мы относились к своему здоровью более внимательно — вовремя проходили медицинские профилактические осмотры. О том, как часто нужно посещать врача работающим людям и кто за это должен платить, рассказала начальник отдела труда и управления охраной труда департамента закупок, ценового, тарифного регулирования и трудовых отношений Комитета по бюджетной политике и финансам администрации Иркутска Елена Казанцева.

— Елена Владимировна, кому медосмотр положен обязательно?

— В соответствии со статьей 213 российского Трудового кодекса, обязательные медицинские осмотры проходят работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта. Они проходят как предварительные медосмотры — при поступлении на работу, так и периодические. Помимо этого, обязателен предварительный медосмотр для несовершеннолетних соискателей вакансий, работников пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений. Водители обязаны проходить предрейсовые и послерейсовые медосмотры. Такие медосмотры проводятся только медицинским персоналом, имеющим соответствующий сертификат, а медицинское учреждение — лицензию.

— Как часто проводятся медосмотры?

— Это определяется территориальными органами Роспотребнадзора совместно с работодателем исходя из конкретной санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации, но периодические медицинские осмотры должны проводиться не реже одного раза в два года. Лица моложе 21 года проходят периодические медицинские осмотры ежегодно. Работникам, занятым на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными производственными факторами в течение пяти лет и более, периодические медицинские осмотры проводятся в центрах профпатологии 1 раз в 5 лет. В Иркутске таковым является центр профпатологии при МУЗ «ГКБ № 9».

— Кто должен платить за профосмотры работников?

— Медицинские осмотры для перечисленных категорий сотрудников должны проводиться за счет средств работодателя. Кроме того, у работодателей есть возможность использовать на проведение медосмотров до 20% страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

— Существуют ли правила проведения медосмотров?

— Работодатель определяет контингенты и составляет поименный список лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, и после согласования с территориальным органом Роспотребнадзора направляет его за два месяца до начала осмотра в медицинскую организацию, с которой заключен договор на проведение периодических медосмотров. В свою очередь медицинская организация утверждает совместно с работодателем календарный план проведения медицинских осмотров. По результатам проведения медосмотра медицинская организация и работодатель составляют заключительный акт, где указываются рекомендации для работников, прошедших медосмотр. Работника необходимо проинформировать о результатах проведенного медицинского осмотра.

— А если у человека есть подозрение на профессиональное заболевание?

— В этой ситуации медицинская организация направляет его в установленном порядке в центр профпатологии на экспертизу связи заболевания с профессией. Работник, у которого установлен диагноз профессионального заболевания, направляется с соответствующим заключением в медицинскую организацию по месту жительства, которая оформляет документы для представления на медико-социальную экспертизу.

— И какие же профессиональные заболевания чаще всего встречаются у иркутян?

— В основном это болезни, связанные с повышенным уровнем шума и вибрации на производстве. Это приводит к сенсоневральной тугоухости и вибрационной болезни. Наибольшее число больных зарегистрировано в организациях транспорта и обрабатывающих производств. В основном это слесари-ремонтники, клепальщики, летчики, бортовые механики.

— Что может сделать руководитель предприятия, чтобы сохранить здоровье своим подчиненным?

— Самое главное — обеспечивать безопасные условия труда. Для этого каждый работодатель обязан проводить в своей организации аттестацию рабочих мест по условиям труда, которая позволяет выявить вредные и опасные производственные факторы и, соответственно, оценить условия труда на каждом рабочем месте. А по результатам аттестации работодатель должен разработать и осуществить мероприятия по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда — ремонт существующих и установка новых вентиляционных систем, систем освещения, восстановление шумо- и виброизоляции.

— Как должна проводиться аттестация рабочих мест по условиям труда?

— Это можно сделать силами организации, но это только в том случае, если она имеет лабораторию по осуществлению инструментальных измерений и оценки опасных и вредных факторов производственной среды. Во всех других случаях организация для проведения замеров должна привлекать аккредитованные лаборатории либо доверить весь комплекс работ организации, имеющей аккредитацию на проведение данного вида работ. В настоящее время согласно новым правилам аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, соответствующую аккредитацию получила пока одна организация. С перечнем аккредитованных лабораторий и организаций, проводящих аттестацию «под ключ», можно ознакомиться на официальном сайте администрации Иркутска www.admirkutsk.ru на странице «Право на труд».

Как сохранить здоровье на предприятии?

Самое главное — обеспечивать безопасные условия труда. Для этого каждый работодатель обязан проводить в своей организации аттестацию рабочих мест по условиям труда, которая позволяет выявить вредные и опасные производственные факторы и, соответственно, оценить условия труда на каждом рабочем месте. А по результатам аттестации работодатель должен разработать и осуществить мероприятия по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда — ремонт существующих и установка новых вентиляционных систем, систем освещения, восстановление шумо- и виброизоляции.

Загрузка...