Быстрое возмездие

Ангарские подростки, напавшие на таксиста, поплатились за это: один жизнью, другой — свободой

В лихие 90-е пользоваться услугами частных извозчиков было достаточно опасно для пассажиров. В народе даже ходили страшные легенды о кровавых расправах, изнасилованиях и грабежах, которыми заканчивались такие поездки. Правда это или нет, судить сложно, но, наверное, неслучайно иркутяне в те годы изобрели свою систему безопасности: проводить знакомого до машины, демонстративно обойти ее спереди и записать номер на листочек, а потом, сурово поглядывая на водителя, громко сказать другу: «Через полчаса я тебе позвоню».

С появлением на рынке услуг служб такси необходимость в этом отпала. Но, похоже, теперь настало время серьезно задуматься о безопасности водителей. Читатели «Пятницы», наверное, помнят истории о нападениях на людей этой профессии, которые были опубликованы на страницах нашего еженедельника. Очень многие из них закончились трагично.

Несколько дней назад очередное такое преступление было совершено в отношении ангарского таксиста, который вез пассажиров из родного города в Иркутск. К счастью, парень, что называется, родился в рубашке, а вот подростки, которые решили угнать его машину, были наказаны на месте преступления — один из них погиб, другой сейчас находится в следственном изоляторе, ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Это дежурство 25-летний ангарчанин Алексей Морозовских запомнит на всю жизнь. Около двух часов ночи 11 декабря в службу такси, где он подрабатывал водителем, поступила заявка на машину из 12-го микрорайона: «Я как раз был свободен. Заехал на базу, чтобы отдохнуть и попить чаю. Поэтому мне и досталась эта заявка».

Алексей подъехал к нужному дому, диспетчер предупредил пассажиров о том, что машина стоит у подъезда. Через несколько минут в салон сели двое парней — один на сиденье рядом с водителем, другой за ним. «Алкоголем от них не пахло, но вели они себя как-то странно. Тот, который сидел рядом со мной, почти сразу уснул. Второй ерзал на сиденье, но при этом молчал», — вспоминает Алексей Морозовских.

Пассажиры сказали, что их нужно отвезти в Иркутск, но точного адреса не назвали — до Ново-Ленино. Когда доехали до иркутской автостанции, водитель остановил машину и попросил уточнить, куда двигаться дальше. Снова последовал неопределенный ответ — в район улицы Трактовой, а потом уточнение — к остановке «Угольная».

Возле моста через Иркут Алексей снова спросил у пассажиров, куда теперь ехать, а в ответ услышал: «А теперь тебе хана!» Сидевший сзади парень выхватил что-то из-за пазухи. «Сначала мне показалось, что это удавка, но это были два ножа. Я схватился за лезвия, а в это время тот, который сидел рядом, воткнул мне в спину нож. Спас пуховик — нож вошел в тело на пару миллиметров. И еще он успел полоснуть меня по щеке и сломать два зуба. Потом мне удалось открыть дверь, и я выбежал на улицу, а они тут же уехали», — рассказывает Алексей.

Раненый, стоя на морозе в чужом городе, он пытался останавливать проезжавшие мимо машины, звать на помощь, но никто не проявил к нему сострадания. Немного придя в себя, Алексей огляделся вокруг и увидел автосервис. К счастью, внутри находились люди, они и вызвали пострадавшему скорую помощь. Медики доставили его в больницу, где пришлось накладывать швы на раны.

Можно себе представить, как в это время ему хотелось наказать преступников, но тогда он еще не знал, что они получили, по сути, высшую меру наказания. Угонщики отъехали всего на сто метров и тут же врезались в бордюр. Тот, кто в это время находился за рулем, получил травмы, несовместимые с жизнью, и скончался на месте. Его напарника сразу же задержали сотрудники милиции. Впереди у него суд, и, скорее всего, ближайшие несколько лет он проведет в местах лишения свободы. Сейчас Алексей Морозовских чувствует себя нормально, но еще какое-то время ему придется наблюдаться у врачей. После этого случая работать таксистом он больше не собирается.

Нападают часто

Вот лишь несколько случаев разбойных нападений на таксистов, которые были совершены в Иркутской области за последние годы.

* 9 февраля 2004 года в больницу обратился за помощью таксист, который стал жертвой троих преступников. Применив удавку, они завладели его автомобилем «Тойота-Камри».

* 13 февраля 2004 года вечером в одну из иркутских больниц доставили 37-летнего водителя такси с открытой черепно-мозговой травмой, ушибами головного мозга. Двое нападавших завладели его автомобилем «Тойота-Марк II».

* 1 марта 2004 года ранним утром было совершено разбойное нападение на 29-летнего таксиста, который подвозил пассажиров из центра Иркутска в Ново-Ленино. Ему нанесли несколько ножевых ранений в лицо и грудную клетку, затем забрали деньги и скрылись.

* В августе 2007 года пассажир-наркоман ножом в сердце убил ангарскую таксистку. Свой поступок он объяснил тем, что не нашел денег расплатиться за проезд. Наживой преступника стали золотые украшения и телефон жертвы.

* 24 сентября 2008 года в Иркутске двое студентов, ехавших в Мегет, угрожая пистолетом, завладели его автомобилем «Ниссан».

* В апреле 2009 года двое братьев, приехавших из Улан-Удэ, убили женщину, которая работала водителем такси. Тело сбросили в Ангару.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Автор благодарит пресс-службу ГУВД Иркутской области за содействие при подготовке материала.

Загрузка...