Фальшивая миллионерша

Студентка хранила поддельный миллион в чемодане

Такие киноподобные истории в реальной жизни случаются довольно редко. Миллион поддельными купюрами достоинством пять тысяч рублей удалось изъять сотрудникам ОМ-8 УВД по Иркутску. Самое интересное, что деньги принадлежали студентке третьего курса Байкальского университета экономики и права с красивым именем Агата Вяткина. Откуда у девушки подделки и как мошенница попалась оперативникам, узнавала журналист «Пятницы».

Агата Вяткина родилась в Чите. Девушка приехала в Иркутск, чтобы получить образование — поступила в Байкальский государственный университет экономики и права, сняла квартиру, как это делают многие иногородние студенты.

— На прошлой неделе в дежурную часть отдела милиции № 8 обратилась пенсионерка, — рассказывает Инга Шайдурова, начальник пресс-службы УВД Иркутска. — Женщина рассказала милиционерам, что ее квартирантка расплатилась за месяц проживания двумя фальшивыми пятитысячными купюрами.

О том, что деньги ненастоящие, владелица квартиры, возможно, никогда бы и не узнала — купюры выглядят очень натурально, и заметить невооруженным глазом подвох попросту невозможно. Обман вскрылся, когда иркутянка пошла оплачивать услуги ЖКХ в банк. Здесь-то пенсионерка и узнала, что ее квартирантка обманщица.

— В целом банкноты выглядят очень натурально, — говорит Инга Шайдурова, — только бумага иного качества, еще у них нечитаемый микротекст и отсутствует перфорация. Видимо, Агата не подумала, что хозяйка квартиры отправится прямиком в банк, решила, что женщина рассчитается этими купюрами в магазине или на рынке. Тогда, возможно, на след Вяткиной выйти было бы уже нереально.

Оперативники сразу же задержали третьекурсницу. Девушка не стала отрицать очевидного, рассказала, что кроме этих двух бумажек у нее есть еще около двухсот точно таких же. Хранить фальшивый миллион Агата доверила друзьям: половину суммы сотрудники милиции изъяли в квартире подруг студентки — там деньги лежали в чемоданчике. Еще полмиллиона оказались на даче у знакомого.

«Агата рассказала, что напечатать банкноты взялась одна из типографий Иркутска. Им девушка объяснила, что банковские билеты достоинством пять тысяч рублей ей нужны для проведения фотосессии, — поясняют в пресс-службе УВД Иркутска. — Однако доказательств этому никаких нет, несмотря на то что съемки, по словам задержанной, состоялись в Чите еще в августе». Как отмечают сотрудники милиции, все банкноты абсолютно идентичны — у них один и тот же серийный номер и год выпуска. Для проверки причастности к этому делу оперативники изъяли в типографии четыре цветных принтера, два процессора и два станка для бумаги. Сотрудники ОБЭП УВД Иркутска говорят, что впервые за много лет в городе всплыло такое количество пятитысячных подделок, да еще и напечатанных в типографии.

По данному факту в отношении задержанной возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов». В случае доказательства виновности сотрудников типографии в изготовлении поддельных денег будет возбуждено еще одно уголовное дело по данной статье. На период следствия подозреваемая арестована.

Зачем поменяла имя?

Поверить в историю про фотосессию следователям мешает вот какое обстоятельство: за последние пять лет девушка дважды официально сменила имя и фамилию. Когда-то студентку БГУЭП звали Натальей Макаровой, но в 16 лет она решила сменить данное при рождении имя и стала Алисой Вилнос. Еще через какое-то время сотрудникам загса опять пришлось выдавать девушке новый паспорт — отныне там значилось имя Агата Вяткина. «Объяснить, зачем студентка меняла имена, трудно, — говорят в пресс-службе УВД. — По ее словам, просто так захотелось. А еще девушка неплохо шьет, переделывает шубы и так далее. Может, она искала подходящее имя для карьеры модельера? А может, здесь кроется нечто большее».

Уже не студентка

Чтобы узнать, как Агата Вяткина зарекомендовала себя в институте, мы обратились к проректору по связям с общественностью БГУЭП Михаилу Рачкову: «Действительно, Агата Вяткина была нашей студенткой, но мы расстались с ней в ноябре 2009 года, так как девушка не выполняла условий договора обучения на платной основе. Она просто не заплатила за обучение, поэтому пришлось ее отчислить. Девушка была студенткой факультета экономики предприятий и управления бизнесом. Если бы она продолжила обучение, то стала бы предпринимателем или управленцем».

Пусть милиция разбирается

О том, как объяснила свой заказ Агата Вяткина, мы спросили в типографии «Вжик и готово». «Эту тему мы обсуждать не будем, пусть милиция в истории сама разбирается», — сказала «Пятнице» директор оперативной типографии «Вжик и готово» Анастасия Багмет.

ИРИНА ПОКОЕВА, pokoeva@pressa.irk.ru Фото пресс-службы УВД по Иркутску

Метки:
baikalpress_id:  30 617