Тигры в городе

На премьерном представлении зрители увидели драку двух хищников

В Иркутск уже давно не приезжали дрессировщики тигров, а уж такие именитые, как Багдасаровы, тем более. Увидеть самых крупных представителей кошачьих и других артистов цирка иркутяне и гости города смогут до 10 января — во время зимних каникул Московский цирк Никулина на Цветном бульваре будет давать представления ежедневно. На премьерном показе побывали журналисты «Пятницы» — 18 декабря тигры заставили замереть весь зал.

Ходить в цирк в новогодние каникулы — это, пожалуй, традиция каждой семьи. Нынче иркутянам очень повезло: Новый год в нашем городе будут встречать артисты главного цирка страны — Московского цирка Никулина на Цветном бульваре. Вместе с другими цирковыми в Иркутск приехали и представители знаменитой династии Артур и Карина Багдасаровы. Они привезли с собой аттракцион «Тигры-шоу».

В первый день выступления труппы, 18 декабря, цирк был заполнен до отказа — зрители понимали, что нынче будет на что посмотреть. И цирковые не подвели. Все представление вели брат и сестра Багдасаровы, на манеже один за другим сменялись номера: акробаты, воздушные гимнасты, дрессировщики с премилыми обезьянами, огромными попугаями, выхоленными королевскими пуделями, забавными енотами-носухами. Конечно, присутствовали и клоуны, которые не давали ни на секунду отвлечься от происходившего на арене, вовлекали детей и взрослых в игру и номера.

Но больше всего, по признанию самих зрителей, иркутяне ждали выхода на манеж тигров — самых крупных земных хищников после белого и бурого медведей. Наблюдать за красотой и грацией этих гигантских кошек — огромное удовольствие. Войти в клетку к хищникам способны совсем не многие, а потому видеть решительность и волю укротителей, пожалуй, еще более интересно. Молодые дрессировщики ежесекундно держали всех семерых полосатых артистов под контролем, в то же время отдавали команды к выполнению трюков: тигры, стоящие на задних лапах, тигры, прыгающие с тумбы на тумбы, тигры, летящие в горящее кольцо. Именно после прыжка через пламя случилось то, отчего все зрители просто окаменели: неожиданно один из хищников кинулся вперед. На мгновение показалось, что он хочет наброситься на Артура Багдасарова, но в итоге в схватке сошлись два тигра... Зрители ахнули и замерли. Не растерялись лишь укротители и сотрудники цирка — раздались выстрелы, дерущихся окатили водой из пожарного брандспойта, и вот уже звери снова на своих местах. Казалось, после такого представление должны были закончить, однако мы попали на аттракцион к настоящим профессионалам. Карина и Артур совладали с эмоциями животных, сумели подавить их агрессию и продолжили выступление.

— Было очень страшно, — поделились впечатлениями иркутяне Крюковы. — Мы знаем, что несколько лет назад на Артура набросился тигр и серьезно его травмировал. Вот и сейчас мы подумали, что станем свидетелями какого-то кошмара. Но Багдасаровы — очень талантливые дрессировщики. Они остановили драку и как ни в чем не бывало завершили номер. И вы знаете, эта схватка еще больше украсила представление — такой взрыв эмоций случается далеко не на каждом выступлении. Расходились иркутяне с бурными эмоциями. Раздающим автографы Карине и Артуру Багадсаровым многие высказали свое восхищение, поблагодарили и попросили приезжать чаще.

Такое случается редко

С вопросами о том, почему во время представления подрались тигры, мы обратились к Карине Багдасаровой.

— На самом деле такое случается крайне редко, — говорит дрессировщица. — Это была очень опасная ситуация, которая могла легко выйти из-под контроля. Артур приложил очень много усилий, чтобы расцепить Арго и Лата. В клетке из семи тигров — шестеро самцов. И на 13 квадратных метрах арены им явно тесно, по сравнению с природными условиями, вот они и делят территорию. Это страшно, потому что у тигров очень острые когти, сильные зубы, они наносят друг другу серьезные раны. Убить одному другого мы, конечно, не дадим, но вот покалечить могут запросто. Кроме того, сказался перепад температур — в Красноярске, откуда мы приехали к вам, была оттепель, а здесь морозы, к тому же тигры сейчас находятся в брачном периоде.

Карина рассказала, что средства, при помощи которых тигров отвлекают друг от друга, всегда под рукой — это оружие с холостыми зарядами и пожарные шланги с напором воды. «После такого всегда сложно продолжать представление, я даже хотела загнать зачинщика в клетку, но Артур мужчина, и он принял решение выступать всем вместе, для него это дело чести».

Всех тигров, которые выступают с Багдасаровыми, Артур и Карина вырастили с младенчества. «Все они пришли к нам из зоопарков. Старшему 13 лет, единственной самке столько же, но она никого не любит и потомства не приносила ни разу». Заметим, что Карина состоит во Всемирном фонде охраны дикой природы: «Недавно к нам прилетал Ди Каприо, который вместе с Путиным пытался привлечь внимание к проблеме сохранения тигров, живущих в естественной среде. Меня эта проблема также беспокоит, и я очень хочу, чтобы это не оставалось просто словами. Мы стараемся сделать все, чтобы люди реально начали выделять средства. Хочется сломать стереотип, что животных в цирке мучают — это не так. В природе хищникам живется куда как тяжелее».

Метки:
Загрузка...