Ледяная забава

Теперь иркутянам есть чем заняться зимой

Катания с горок — это старинная русская забава и самый доступный вид зимнего спорта: оделся потеплее — и вперед, на поиски подходящего спуска. А уж где именно кататься — во дворе, в лесу, в парке — решать вам самим. Можно отправиться и в «Хрустальную сказку» — в этих ледовых городках найдутся горки для всех. Только и нужно — вооружиться ледянками. А при желании здесь можно вступить в борьбу за звание чемпиона по скоростному спуску. В прошлое воскресенье в «Хрустальной сказке» побывали журналисты «Пятницы».

Зимой, как только появляется снег, тут и там образуются спуски, где можно с ветерком прокатиться на санках, ледянках, куске линолеума или простой картонке. Кроме естественных горок уже который год подряд в Иркутске появляются ледовые городки, где все сделано для отличного семейного отдыха. Вот и на этот раз кроме традиционных сооружений в сквере Кирова развлечься можно в ледовых городках «Хрустальная сказка», на остановке «Лисиха» и на улице Декабрьских Событий (на площади у Дворца бракосочетания).

— Ледовые городки мы создали специально, чтобы у детей и их родителей была возможность провести вместе время, — говорит Елена Сивак, директор по маркетингу и связям с общественностью «Хрустальной сказки». — И наша задумка, кажется, удалась.

И на самом деле в выходные в ледовых городках очень много народу — на горки выстраиваются длинные очереди. Однако долго ждать не приходится, ведь у каждой сразу несколько спусков. Ледяные скаты рассчитаны и на самых отчаянных смельчаков, и на родителей с маленькими детьми, и на подростков — здесь все продумано для удобства любителей покататься. Те, кто решил передохнуть, заходят в юрту, в центре которой стоит большой мангал — можно и перекусить, и просто погреться у огня. «Здесь очень хорошо, — радуется Елена Валерьевна Платонова, она пришла в ледовый парк развлечений вместе с внучкой. — Мы сегодня первый раз приехали из Юбилейного. Накатались и решили попить горячего чаю, поплюхаться в сухом бассейне, посетить мастерскую, передохнуть. А сейчас ходим рассматриваем ледовый городок».

А посмотреть в «Хрустальной сказке» есть на что — повсюду ледяные скульптуры: вот шахматная доска с фигурами, здесь сценки из сказок «Золушка», «Алиса в Стране чудес», «Золотая рыбка», «Аленький цветочек», «Красавица и чудовище» и многое другое. Рядом со сказочными персонажами изо льда можно встретить актеров в костюмах любимых мультяшных героев. «Наш сын весь день гоняется за волком из «Ну, погоди!», — смеются родители 4-летнего мальчика. — Он так рад, что встретил здесь героев своего любимого мультфильма, что даже про горки забыл — все время хочет подсказать зайцу, что нужно убегать, что волк приближается. Мы очень довольны!»

В мастерской каждый желающий может самостоятельно отчеканить счастливую монету: на медных заготовках специалисты помогут оттеснить герб ледового городка и символ грядущего года — Кролика. Кроме того, здесь можно купить ледяные шахматные фигуры и бокалы. — А еще мы угощаем горячим сладким чаем, — улыбаются в городке.

Самый доступный спорт

Чтобы прийти в ледовый городок, нужно иметь ледянки и 150 рублей — цена за вход в городок. Время катания не ограничено. Отборочные заезды чемпионата «Золотая ледянка» проходят каждую субботу и воскресенье в 15 часов в ледовых городках «Хрустальная сказка» на площади у кинотеатра «Звездный» и на остановке «Лисиха». Регистрация участников начинается за полчаса до старта. Телефон для справок 8-983-414-83-35.

Чемпионат в разгаре

Каждые выходные, за исключением морозных дней, когда температура опускается ниже 30 градусов, в ледяных городках устраиваются соревнования на скоростной спуск с горки. В отборочных турах могут участвовать дети от 5 до 12 лет и их старшие родственники (мамы, папы, бабушки, дедушки).

— Чемпионат начался 4 декабря, — говорит Елена Сивак. — Три недели назад состоялись первые заезды. Гонки имеют две категории — личное первенство и семейное.

Организовано все очень просто — никаких путаных правил и условий. Все желающие, находящиеся в городке и имеющие ледянки, подходят к столику, регистрируются и получают порядковый номер. Дальше участники соревнований поднимаются на горку, где вывешена табличка «Старт», и дожидаются сигнала.

Вместе со всеми на горке стоит директор парка «Хрустальная сказка» Карим Мухамадеев — он следит за тем, чтобы участник соревнований вовремя отправился в путь, а на финише конкурсантов встречают судья соревнований и регистратор времени. «Когда предыдущий участник покинул лед, я опускаю руку, а это значит, что время пошло, — объясняет Данила Маковецкий, судья чемпионата. — Участник после регистрации может потренироваться на горке, а после начала соревнований ему дается лишь один шанс как можно быстрее скатиться с горки! Секундомер фиксирует время, которое вносится в таблицу». После того как все участники соревнований по скоростному спуску скатятся с горки, выявляются победители.

— Вместе с детьми участвуют в соревнованиях и их родители — мама, папа, бабушка или дедушка, — объясняют правила в ледовом городке. — Детское время засчитывается в личном зачете, а потом суммируется с родительским — так определяются победители семейного заезда. Каждый отборочный тур определяет троих победителей в личном первенстве и три пары лидеров семейного спуска. Каждые выходные лидерам заездов вручаются призы — самокаты, боксерские груши и перчатки, наборы для настольного тенниса, мячики, сумки велосипедистов, хулахупы, наборы для игры в дартс и другие подарки. Кроме того, все они получают билеты на посещение городка и автоматически проходят в полуфинал конкурса. «Все остальные имеют право продолжить борьбу и снова участвовать в заездах в следующие выходные!» — говорят в парке развлечений. Победителей полуфиналов ждут ценные призы и финальная борьба за главный приз — путевку на четверых на турбазу на Байкал. Приз, предназначенный победителю личного первенства, пока держится в секрете, но организаторы уверены — чемпион будет доволен! Финалист будет определен 5 февраля.

Метки:
baikalpress_id:  14 094