Чудеса в церкви

В храме Дмитрия Донского начала мироточить икона

На этой неделе в храме Дмитрия Донского, который находится на территории ИВВАИУ, можно наблюдать настоящее чудо: икона святых Пелагеи, Параскевы и Марии вновь начала мироточить. Об этом явлении мы поговорили с настоятелем храма отцом Николаем.

— Первое мироточение в нашем храме началось в 2008 году. Тогда посол Ватикана в Российской Федерации нам передал частичку мощей Николая Чудотворца. Вот тогда мы первый раз заметили на мощевике такие маслянистые испарины, мы их вытирали, но они вновь и вновь выступали. Мироточение происходит там, куда доступа нет, то есть туда ничего не может попасть — ни вода, ни масло, ни что-то еще. Капли выступают на металле — это факт, и объяснить это мы не можем, — рассказывает отец Николай.

Отец Николай говорит, что для них мироточение уже стало чем-то обыденным: «Мироточение икон и мощей не вызывает большого удивления, потому что это один из законов духовной жизни, разгадать это нам трудно». В этот раз мироточить в храме начала икона святых блаженных дивеевских Пелагеи, Параскевы и Марии. Ее в храм Дмитрия Донского передал преподаватель ИВВАИУ Алексей Плотников. «Это очень набожный человек, посещает многие святые места и монастыри. Так вот он привез эту икону из Дивеево. Это было где-то три года назад. Никто особо на икону не обращал внимания, так как этих святых начали почитать недавно, и вот однажды женщины, которые следят за порядком в храме, заметили, что у нее на внутренней стороне стекла киота какие-то капли. Это случилось как раз тогда, когда решалась судьба училища», — рассказывает отец Николай. Церковнослужители поняли, что это нечто необычное — они разобрали киот, вытерли все досуха, но капли стали появляться вновь и вновь. Икону повесили на одно из центральных мест в храме, а спустя какое-то время мироточение плавно прекратилось. «Одному Богу известно, почему это происходит, — говорит отец Николай. — А на днях чудо повторилось. Мы связываем это с появлением в храме мощей святых блаженных Марии, Пелагеи и Параскевы — их мы вложили в икону, и примерно в эти же дни икона вновь начала мироточить».

Метки:
baikalpress_id:  30 606