Помочь тем, кто рядом

В Иркутске стартовали предновогодние акции, направленные на поддержку людей с ограниченными возможностями

О проблемах иркутских инвалидов «Пятница» рассказывала своим читателям много раз. Еще несколько лет назад наш город был совершенно неприспособлен для таких людей. В последние годы ситуация хоть и ненамного, но изменилась — в Иркутске стали строить пандусы, в библиотеке, расположенной в предместье Рабочем, оборудовали специальной мебелью зал, появились автобусы, в которых предусмотрено место для инвалидов-колясочников.

Но вся беда в том, что многие из этих людей вообще не могут выйти из дома. И главная проблема для них — отсутствие возможности общаться. Благотворительный фонд «Наследие иркутских меценатов», которым руководит супруга нашего мэра Марина Кондрашова, приступил к реализации проекта «Безбарьерный Иркутск», цель которого — создать условия для полноценного общения людям с ограниченными возможностями.

— В настоящее время ведется работа по созданию виртуального информационного центра, где люди смогут получать юридические и медицинские консультации, заказывать доставку на дом продуктов питания и лекарств, а также узнавать, где можно с комфортом провести досуг. Заниматься администрированием сайта www.barieru.net будут также люди с ограниченными возможностями. Это позволит создать рабочие места для них, — рассказала Марина Кондрашова.

Однако далеко не у всех больных людей есть компьютер и доступ в Интернет. Поэтому накануне новогодних праздников в Иркутске стартовала акция по сбору компьютеров для инвалидов. Принять в ней участие могут как организации, так и частные лица.

Кроме того, на этой неделе в музее истории города открылся благотворительный фестиваль, в рамках которого будет организована ярмарка-продажа сувениров и новогодних украшений. Он продлится до 10 января. «Специально для нашего фестиваля на базе мастерских инвалидных организаций были изготовлены сувениры-символы наступающего года. Это деревянные фигурки котов и зайцев, которые разукрасили известные иркутские художники и дизайнеры, а также воспитанники творческой школы «Палитра». Таких поделок было 50. Стоимость одной — три тысячи рублей. Деньги от продажи пойдут на развитие проекта «Безбарьерный Иркутск». Помимо этого посетители музея могут купить новогодние украшения, изготовленные людьми с ограниченными возможностями. Все вырученные средства будут направлены на нужды организаций, изготовивших их», — пояснила Марина Кондрашова.

Кстати, все время, пока идет фестиваль, в музее на выставке будут находиться уникальные экспонаты, предоставленные местными антикварами. Это игрушки, которыми украшали новогодние елки в разное время. Например, в 30-е годы прошлого века они отражали военную тематику — самолеты, дирижабли и военные корабли, в 50-е годы на елочных ветках можно было увидеть початки кукурузы и фигурки людей в национальных костюмах, а в 60-е, когда человек впервые побывал в космосе, почти в каждом доме под Новый год считалось стильным украсить елку ракетой, спутником или человеком в скафандре.

— Как бы ни менялись эпохи, как бы новые веяния и настроения ни изменяли новогоднюю игрушку, она всегда оставалась символом доброты и радости. Мы бы очень хотели, чтобы эта радость была в жизни каждого человека, который по состоянию здоровья вынужден ограничивать свои возможности. Мы очень надеемся, что иркутяне нас услышат и присоединятся к этой акции, ведь Новый год — самый волшебный праздник, и именно в это время должны сбываться мечты. Мечта участников общегородского проекта «Наследие иркутских меценатов» состоит в том, чтобы в Иркутске исчезли барьеры для людей с ограниченными возможностями. От имени организаторов фестиваля я благодарю тех, кто внес свой вклад в подготовку ярмарки-продажи, а также тех, кто приобретет игрушки и тем самым сделает вклад в очень нужное и хорошее дело, — сказала Марина Кондрашова.

Подарите общение

Те, кто желает подарить компьютеры людям с ограниченными возможностями, могут принести технику в хорошем рабочем состоянии на пункты сбора, которые расположены по адресам:

* Ул. Марата, 14, кабинеты № 110 и 104 — отдел по связям с общественностью администрации города

* Ул. Горького, 32а, — Иркутское региональное отделение Всероссийского общества инвалидов (по предварительной договоренности по тел. 20-53-04) Дополнительную информацию можно узнать по телефонам: 52-04-16 и 89021710479.

Загрузка...