Один за всех

Вчера, 23 декабря, в Шелеховском суде начались слушания по делу одного из подростков, избивших учительницу

История с избиением 73-летней Валентины Петровны Л. в марте 2010 года облетела всю Россию. В шелеховской школе № 1 девятиклассники на протяжении 3 месяцев жестоко издевались над пожилой учительницей физкультуры и снимали это на мобильный телефон. Кто-то выложил запись в Интернете. Видео шокирует: подростки «играют» пожилой женщиной в футбол, обмотав ее волейбольной сеткой, ударяют головой о стены и пол спортзала. Валентина Петровна никому ничего не рассказывала, даже дочери, которая преподает в одном из иркутских вузов. Когда дочь однажды спросила у матери, откуда у нее на лице синяк, та ответила: «Плохо помню. Знаешь, мяч в лицо попал. Не успела увернуться...»

После того как этот дикий случай предали огласке, против одного из подростков, которому на тот момент уже исполнилось 16 лет (его соучастники в преступлении по возрасту младше), возбудили уголовное дело по статье 117, ч. 2, УК РФ «Истязание при отягчающих обстоятельствах». Вчера, 23 декабря, в Шелеховском городском суде прошло первое заседание по этому делу. Оно было закрытым для СМИ. На скамье подсудимых вместо четверых сидел один — 16-летний Игорь Ч. Следующее судебное заседание состоится 19 января 2011 года (сейчас идет активная работа с 48 свидетелями происшествия), аккурат в день рождения парня (ему исполнится 17 лет).

Журналисты «Пятницы» недавно снова побывали в Шелехове и встретились с новым директором школы № 1 Мариной Воробьевой. — Мы перестроили в нашем учебном учреждении всю административную и воспитательную системы, — без лукавства рассказала Марина Геннадьевна. — Теперь все другое. Школа измучена этим инцидентом. Мы хотим жить спокойно! Похоже, у нас сегодня даже есть улучшения. Я считаю, что нельзя только детей обвинять во всем, что произошло с нашим заслуженным учителем Валентиной Петровной. Виноваты взрослые, общество!

Директор школы № 1 Марина Воробьева не понимает, почему сегодня можно пнуть учителя, облить его грязью. И все это проходит безнаказанно. Имидж учителя упал — поднять его трудно.

— Средний возраст учителей в нашей школе — 47 лет, — говорит Марина Геннадьевна. — Счастье, когда в школе есть молодые специалисты. Я считаю, ребенок должен видеть в школе молодого, прогрессивного, успешного педагога. Тогда ученик никогда не оскорбит и не поднимет руку на своего учителя.

Директор рассказывает, что она и сейчас поддерживает связь с Валентиной Петровной и ее дочерью. Пожилой педагог до сих пор переживает из-за случившегося с ней. Валентина Петровна живет с дочерью в Иркутске, чувствует себя неплохо. Бывшие коллеги ее навещают, звонят ей. Школа принесла ей свои извинения.

— Все ученики, которые принимали участие в истязаниях пожилой учительницы, написали ей письма с извинениями, — говорит Марина Геннадьевна. — Письма трогательные. Дети сильно нервничали, переживали. Я думаю, они действительно раскаялись и одумались, поняли, что натворили, начали вести себя по-другому. Некоторые свидетели избиений Валентины Петровны до сих пор учатся. Они неплохие дети! Буквально на днях один из них предотвратил преступление. Хулиган отнял сумку у девушки и стал убегать, а десятиклассник — свидетель избиений пожилой учительницы догнал преступника и отобрал сумку. В школе юноша никому не рассказал об этом. Я узнала о ЧП от учителя литературы, которая стала свидетелем преступления.

— Я против того, чтобы полностью разрушать жизнь Игоря Ч., — рассказала «Пятнице» начальник управления образования Шелехова Ольга Скороходова. — Он понесет вину за всех своих приятелей, а тюрьма еще ни одного человека не исправила. Взрослые виноваты в том, что произошло.

Что говорят в Сети?

Ситуация вокруг конфликта в шелеховской школе продолжает развиваться, и появляются люди, которые смотрят на произошедшее между учителем и учениками, мягко говоря, по-другому. Группу в социальной сети создали ровесники тех, кто избивал 73-летнюю учительницу физкультуры и снимал эти сцены на видео.

«Беззащитные дети уже не могут сопротивляться беспределу учителей, журналистов и пр. Как только они попытались хоть как-то дать отпор вконец обнаглевшим учителям, об этом нагло растрезвонили... СМИ, вывернувшие всю правду наоборот». Это один из самых приличных комментариев, опубликованных «ВКонтакте» в группе под названием «Защитим учащихся школы № 1 Шелехова от клеветы СМИ!»

«Давайте хотя бы на минуту представим себе, что подростки действительно немного попинали старушку. Ну и что с того? У нее склероз, она об этом забудет на следующий же день. А 14—15-летние ребята из-за такой вот фигни отправятся в тюрячку. Это, по-вашему, справедливо?» — рассуждают участники «движения».

Метки:
baikalpress_id:  30 616