Куда пропали дети?

Ангарчанка разыскивает своих дочерей, которых увез в неизвестном направлении ее гражданский муж

Не так давно вся страна сопереживала звездному семейству Аллы Пугачевой, у которой бывший зять Руслан Байсаров забрал внука Дени, чтобы воспитывать мальчика в родных традициях в Чечне. У каждой стороны, отстаивающей свои права на ребенка, были и сторонники, и противники. Но в той ситуации мать мальчика хотя бы знала, где он находится, и была уверена, что с ним все в порядке. У ангарчанки Юлии Рубекиной ситуация намного сложнее. Две ее дочери — шестилетняя Карина и четырехлетняя Ира — бесследно исчезли вместе с гражданским супругом, армянином Георги Габриеляном. Их судьба до сих пор неизвестна.

С этим мужчиной Юлия познакомилась восемь лет назад, когда приехала из своего родного Тайшета учиться в Ангарск. На тот момент он был женат, но говорил, что его уже давно ничего не связывает с первой семьей, а брак считается действительным лишь благодаря штампу в паспорте. От этой формальности он собирался избавиться в ближайшее время.

Между ними случилась большая любовь, которая, впрочем, в скором времени разбилась о лодку семейного быта. «Мы стали жить вместе, — рассказывает Юлия. — Сначала все было хорошо. Родилась Кариночка. Но потом начались проблемы с деньгами — у него не было постоянного места работы, а затем он начал пить. Скандалили, но не расходились, потому что мне некуда было уйти — снимать квартиру не позволяла низкая зарплата, и никого из близких людей в Ангарске не было».

Второго ребенка Юля, по ее словам, родила для себя — к тому моменту отношения между супругами были основательно испорчены. Уйти от Георги она решилась после того, как выяснила, что он не только сам употребляет алкоголь, но и дает его детям, объясняя это тем, что на его родине так делают.

К тому моменту в Ангарск переехала жить сестра Юлии, к ней вместе с детьми и перебралась наша героиня: «Сначала Георги уговаривал вернуться к нему, но я не соглашалась, а потом все же решила дать ему шанс исправиться, и мы снова стали жить вместе».

Но совершенно справедливо говорят, что человека не изменишь. Путь к исправлению был совсем коротким — за это время он успел прочно обосноваться в квартире сестры, а потом начал вести себя в ней как полноправный хозяин. «Снова начал пить. Я пыталась его выгонять, но тогда он заявлял, что убьет меня. Потом начал угрожать и в трезвом виде, и не только мне, но и моей сестре. Однажды даже приставил нож мне к горлу. А потом стал говорить, что если я от него уйду, он заберет детей. Правда, подруги, которым я все это рассказывала, были уверены, что он так со мной не поступит. Да и я надеялась на его совесть», — рассказывает Юлия.

Но однажды женщина обнаружила, что из ее квартиры пропали свидетельства о рождении детей. Это был лишь первый тревожный звоночек. Второй не заставил себя ждать — Георги поставил Юлии условие: или она возвращается к нему, или дочерей больше никогда не увидит. В итоге вроде бы договорились по-мирному: старшая Карина будет жить с отцом, младшая Ирина — с матерью, но при этом каждый родитель имеет право видеться с отсутствующим в его доме ребенком. Это условие Георги не выполнил. «Когда я звонила ему, чтобы попросить о встрече с дочерью, он говорил, что она сейчас спит или болеет, и советовал перезвонить позже. А потом все повторялось снова. Я даже не знала, где он живет — по моим предположениям, тогда он был у первой жены. Терпению пришел конец, и я пошла в соцзащиту, написала заявление, где потребовала разрешения видеться с дочерью. После этого я стала встречаться с ней в детском саду. Воспитатели говорили мне, что с тех пор как Карина стала жить с отцом, она очень изменилась — замкнулась в себе и часто приходила в группу в плохом настроении», — говорит женщина.

Разборки супругов из-за детей дошли до суда. Инициатором этого был Георги, он настаивал, чтобы дети жили с ним. А за несколько дней до решения, которое, кстати, было вынесено в пользу матери, мужчина пришел к Юлии и попросил разрешения немножко погулять с Ирой. «Я разрешила. Он обещал вернуть ребенка через пару часов. Когда время истекло, я стала звонить ему на мобильный, но он был отключен. Тогда я побежала в больницу, где в это время находилась на лечении старшая дочь. Там медсестра сообщила, что недавно сюда пришел папа Карины и забрал ее спящую из палаты прямо в плавках и майке», — рассказывает Юлия. Тогда она обратилась в милицию с заявлением о пропаже детей. Но до сих пор, вот уже почти три месяца, о судьбе девочек ничего не известно. Мобильный телефон Георги по-прежнему отключен.

Идет розыск

В ангарской милиции нам сообщили, что на сегодняшний день факт выезда Георги Габриеляна за пределы России не установлен: «Ведутся разыскные мероприятия, но пока никакой информации о месте нахождения девочек у нас нет. Когда они будут найдены, их вернут матери. На это есть решение суда».

Увез на родину?

Журналисты «Пятницы» побеседовали по телефону с сыном Георги от первого брака Максимом. Сначала он вполне доброжелательно поздоровался, но когда узнал, что речь пойдет об отце, стал отвечать на вопросы односложно и с большой неохотой.

— Максим, когда вы виделись с отцом в последний раз?

— Когда он продал квартиру.

— Вы знаете, где он сейчас?

— Говорил, что уедет к себе в Армению.

— Он приходил, чтобы с вами попрощаться?

— Нет.

— Вы знаете, что с детьми?

— Детей я не видел.

— Вы созваниваетесь с отцом?

— С ним не созваниваюсь.

Помогите найти!

Если кто-то из наших читателей видел этого мужчину и девочек, просим сообщить об их местонахождении в дежурную часть ангарской милиции по телефонам: 9 (3955) 53-03-15 или 02.

Метки:
baikalpress_id:  30 611