Рабочий вопрос

Бесплатные консультации по трудовым спорам и карьерным вопросам для читателей «Пятницы» дает наш независимый эксперт Юлия Коломпарь.

«После смены дирекции многих сотрудников на предприятии сократили. Мою ставку не сокращают, но создают невозможные условия для работы, для того чтобы сама уволилась. Говорят, что на мое место уже есть человек. Понимаю, что по закону руководство неправо, но и судиться не хочу. Даже если в суде докажут мою правоту, как работать дальше?» Наталья.

— Наталья, вновь пришедшее руководство часто меняет сотрудников. И, к сожалению, далеко не все работодатели соблюдают закон: письменно уведомляют о сокращении за 2 месяца и выплачивают компенсацию. Чтобы сократить расходы на сокращении персонала, действуют методом выживания сотрудников. Если вы не готовы тратить время, силы и нервы на отстаивание своей правоты, лучше расстаться с прежним руководством по соглашению сторон (пункт первый части первой статьи 77 ТК РФ), а также попросить рекомендательное письмо. В данном случае вам удастся избежать конфликта и решить вопрос конструктивно. При увольнении по соглашению сторон работнику полагается выплатить заработную плату, начисленную за период включительно по последний день работы, а также компенсацию за неиспользованный отпуск. Кроме того, стороны могут предусмотреть выплату выходного пособия (ч. 4 ст. 178 ТК РФ), отступных. Сумму отступных вы оговариваете совместно с работодателем (рекомендую ориентироваться на занимаемую вами должность и среднемесячную заработную плату).

«Сотрудница принесла больничный лист и справку из центра занятости, что она состояла там на учете и получала пособие по безработице в течение трех месяцев, пока не нашла новую работу. Я считаю, что эти три месяца перерыва после увольнения по собственному желанию с предыдущего места работы прерывают стаж, и справка в данном случае свидетельствует только о сохранении общего стажа, который на расчет пособия по больничному не влияет. Сотрудница же уверяет, что на всех местах работы ей считали пособие по временной нетрудоспособности с учетом этой справки. Может быть, я не права?»

— Пункт 2 статьи 28 Закона «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 года № 1032-1 дает исчерпывающий ответ на этот вопрос. Здесь говорится: «Время, в течение которого гражданин в установленном порядке получает пособие по безработице, стипендию, принимает участие в оплачиваемых общественных работах... а также период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам... не прерывает трудового стажа». Таким образом, сотрудница права.

«Подскажите, пожалуйста, как посчитать двухнедельный срок отработки при увольнении по собственному желанию? Как надо считать эти две недели?»

— Для того чтобы каждый раз не углубляться в юридические тонкости формулировки порядка подсчета сроков по Трудовому кодексу РФ, указанного в статье 14, можно просто запомнить одно простое правило: день подачи заявления на увольнение не засчитываем. Начиная со следующего дня отсчитываем по календарю 14 дней (с учетом праздников и официальных выходных дней: суббот и воскресений). Последний, 14-й день и есть день увольнения (последний день отработки). При этом есть один нюанс: если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Метки:
baikalpress_id:  14 097