Батареи вернулись к жизни

Крупную аварию на иркутских теплосетях удалось ликвидировать за короткий срок и при этом избежать серьезных последствий

В прошлом номере «Пятницы» мы рассказывали нашим читателям о том, как город пережил сильные морозы, которые стояли в Иркутске с 11 по 14 декабря. Работать в усиленном режиме пришлось многим специалистам: врачи лечили обмороженных людей, сотрудники МЧС тушили пожары, госавтоинспекторы разбирались в причинах дорожных аварий. Единственные эксперты, которые заявили нашим журналистам, что морозы не спровоцировали авральных ситуаций в их работе, были коммунальщики. Однако уже на этой неделе, спустя всего несколько дней после того разговора, именно им пришлось работать больше всех.

Все случилось утром в понедельник. Из-за наружной коррозии подающего трубопровода произошел разрыв теплосети, расположенной в районе улицы Карла Либкнехта. К моменту, когда стало известно об этом инциденте, из трубы успело вылиться больше полутора тысяч тонн воды. Чтобы ее откачать, потребовалось восемь часов. На это время пришлось ограничивать подачу тепла и горячей воды в дома, а в некоторых зданиях отключить полностью. Всего в зоне аварии оказалось больше двухсот зданий — жилые дома, детские сады, школы и больницы, расположенные на территории Октябрьского и Кировского районов.

Алла Плесовских живет на улице Пискунова. Когда случилась авария, она была на работе. Может быть, поэтому особых неудобств она не испытала: «Дочь позвонила и сказала, что нет горячей воды. Потом отключили свет. Вечером, когда я пришла, свет уже был, а воды по-прежнему не было. О том, что произошла авария, я даже не знала. Об этом мне сказала соседка. Воду нам дали на следующее утро. Не могу сказать, что нам было очень плохо, мы не мерзли, разве что пришлось один день греть воду и мыться из тазиков».

Помимо жилых домов в зону разморозки попали несколько детских садов и больниц. «У нас все было нормально. В здании было тепло, работали в штатном режиме. Температура поддерживалась за счет работы резервной системы теплоснабжения», — рассказал главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов. Ликвидацией аварии занимались несколько сотен людей — энергетики, специалисты городской администрации, сотрудники МЧС и милиции. «Места повреждения тепломагистрали были установлены к 11.30 понедельника. Сразу же специалисты компании в тесном взаимодействии с городскими службами, управляющими компаниями приступили к локализации поврежденного участка. В 03.00 21 декабря нормальное теплоснабжение было восстановлено в 190 объектах из 255, в которых был ограничен режим теплоснабжения. В 13.00 вторника начато восстановление теплоснабжения у оставшихся потребителей», — прокомментировали в пресс-службе ОАО «Иркутскэнерго».

Но на этом неприятности закончились далеко не для всех людей. Елена, жительница улицы Омулевского, рассказывает, что холодными батареи в ее квартире оставались до вечера вторника: «У меня грудной ребенок, которого нужно часто пеленать и ежедневно купать. Чтобы его не простудить, пришлось покупать обогреватели и держать их включенными целый день в понедельник. Потом, ближе к восьми часам вечера, батареи вроде бы стали теплыми, но ночью, когда я вставала кормить ребенка, они снова были ледяными. Утром выяснилось, что половина подъездов в нашем доме подключена, а нашей стороне не повезло — оставались без тепла до вечера вторника», — вспоминает Елена.

Но дольше всех оставались без благ цивилизации жители нескольких домов, расположенных на улице Советской. Квартира Алексея Мартынова находится на первом этаже. Дом устроен таким образом, что попасть в подвальное помещение можно прямо из квартиры — через подполье. Именно поэтому жители первыми увидели, какие последствия могут быть после крупных аварий. «Поздно вечером во вторник нас стали подключать к теплу, а в шесть утра я проснулся от шума воды. Вышел в коридор и увидел, что из подполья идет сильный пар. Открыл люк, внизу уже было все затоплено», — рассказывает Алексей.

По мнению экспертов, последствия аварии отразились на тех домах, которые не были подготовлены должным образом к зиме. «То, что при запуске тепла произошли порывы труб, говорит о недоработке управляющей компании. Будем проводить разбор полетов», — отметил в среду председатель городского комитета по ЖКХ Олег Шандрук. С этим мнением согласны и энергетики: «Управляющие компании должны обеспечить работоспособное состояние инженерного оборудования, которое находится в здании. В данном случае мы максимально быстро ликвидировали последствия аварии и восстановили подачу тепла, но оборудование в домах дало сбой, то есть не было готовности его принимать».

Ушел в отставку?

Когда верстался номер «Пятницы», который вы сейчас держите в руках, стало известно, что главный коммунальщик города Олег Шандрук принял решение покинуть свой пост. Однако до сих пор неизвестно, подписано ли это заявление мэром Иркутска Виктором Кондрашовым. Есть сведения, что Олег Шандрук будет работать в должности директора автодороги Красноярск — Иркутск.

Хорошо отработали

Иркутские энергетики считают, что все специалисты, которые были задействованы в ликвидации аварийной ситуации, справились со своей работой хорошо. «Мы слаженно и четко действовали с областными властями, Главным управлением МЧС России по Иркутской области, оперативными и коммунальными службами города. Выражаем благодарность администрации города Иркутска, управляющим компаниям в оперативном содействии локализации и устранению повреждения, работникам «Водоканала» и работникам ОАО «Иркутскэнерго», которые в кратчайшие сроки локализовали и ликвидировали нарушение в работе тепловых сетей Иркутска», — подчеркнул генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Федоров.

Загрузка...