Не надо бояться

Иркутский пенсионер отсудил 12 тысяч у управляющей компании

Многие иркутяне недовольны работой своих управляющих компаний, но обычно все недовольством и ограничивается. Даже сталкиваясь с вопиющими нарушениями, люди предпочитают терпеть по принципу «не буди лихо». Возможно, описанная ниже история станет руководством к действию для многих горожан.

Иркутский пенсионер Александр Александров весной 2009 года пережил настоящую катастрофу. В конце февраля к нему в квартиру явились электрики, представившиеся сотрудниками ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами» (далее просто Южное управление), и варварским способом перерезали электрический кабель. Все это происходило на глазах пенсионера, который, естественно, протестовал. В ответ один из электриков сказал, что у него есть предписание Южного управления прекратить подачу электричества в квартиры должников по оплате коммунальных услуг.

У Александра Леонидовича действительно образовалась задолженность, поскольку управляющая компания упорно начисляла коммунальные услуги на пятерых человек, хотя в квартире проживали только двое. Документы, подтверждающие, что три человека не живут в квартире, УК «Южная» не принимала к рассмотрению. Но самое главное — как раз за электроэнергию пенсионер вносил плату регулярно!

— Я возражал электрикам, — рассказывает Александр Леонидович, — заявлял, что ко мне нет претензий со стороны Энергосбыта. Но они сказали, что их уволят с работы, если они не выполнят распоряжение. Тогда я попросил электриков выдать мне расписку, в которой указать, кем они направлены. Иначе, пригрозил я, вызову милицию, чтобы она пресекла самоуправство.

Электрики дали расписку и даже позволили снять копию списка других квартир, которые тоже рисковали остаться без благ цивилизации. А теперь, дорогие читатели, представьте, что значит жить в современной квартире без света, электроплиты, холодильника и телефона? Это и для здорового человека ужас, а для больного 70-летнего пенсионера вообще смерти подобно.

— У меня сахарный диабет, — рассказал Александр Леонидович, — болезнь требует строгого соблюдения диеты и режима питания. Но без электричества я не мог приготовить себе даже чаю, не говоря обо всем остальном.

Разумеется, все это не прошло бесследно. К концу лета нервные переживания и отсутствие нормального питания вызвали тяжелое обострение болезни. В августе пенсионера госпитализировали в больницу в тяжелейшем состоянии на целый месяц.

Но это еще не все потрясения. Дело в том, что Александр Леонидович вел большую общественную работу. Вот уже много лет он занимается проблемой реабилитации пострадавших в годы сталинских репрессий. У него есть сайт в Интернете, через который он помогает людям совершенно бесплатно найти архивные данные родственников. К нему обращаются с просьбами из разных уголков земного шара. Число посетителей сайта «Мемориал» достигло 8—12 тысяч в сутки. Естественно, из-за отключения электричества пенсионер не мог пользоваться компьютером, и сайт, грубо говоря, повис.

— Я пережил сильнейший стресс из-за невозможности заниматься своей общественной работой, — сетует Александр Леонидович, — в которой весь смысл моей жизни. Меня отрезали от мира, работы, общения. Почему энергетические террористы лишили меня возможности вести общественную деятельность, отключив квартиру от электричества? Я регулярно плачу за свет — у меня есть все счета.

Действительно, Александр Леонидович до отключения электричества активно выступал на страницах СМИ, проводил экскурсии на мемориальное захоронение жертв политических репрессий для российских и иностранных делегаций, хлопотал об установке дорожных указателей для проезда на мемориал. И все это закончилось по воле коммунальщиков. После выписки из больницы пенсионер еще долго не мог прийти в себя. А потом выяснил, что, оказывается, управляющая компания вообще не имела права отключать электроэнергию.

— В Интернете описано полно таких случаев по России. И если люди обращаются в суды, то суды решают дела в пользу жильцов. В судебной практике этот метод даже получил название «энергетический терроризм». Взаимоотношения потребителей электроэнергии с энергосбытовыми организациями хорошо отрегулированы постановлениями правительства и ГК РФ, ст. 539-548. Отключать потребителя от электроэнергии имеет право только энергосбытовая организация и только по решению суда. Если у ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами» есть ко мне какие-то претензии, пусть оно обращается в суд, а не занимается самоуправством.

Пенсионер решил, что его дело правое, и подал иск к ОАО «Южные ЖКС» в Октябрьский районный суд Иркутска с требованием возместить ему моральный и физический вред. К заявлению приложил расписку, выданную электриком, список квартир задолжников, выписной эпикриз из гастроэнтерологического отделения больницы. Более того, он не поленился и обошел квартиры, перечисленные в черном списке ОАО «Южное управление ЖКС», нашел еще одного пострадавшего от действий коммунальщиков. Им оказался сосед, в квартире которого представители ОАО также отключали свет из-за разногласий в оплате коммунальных услуг. Причем отключили, несмотря на то что в квартире находились трое малолетних детей (младшему два года!). Этот человек согласился выступить свидетелем.

Естественно, в суде юрист Южного управления пытался защищаться, заявлял, что, дескать, компания никого не посылала отключать электричество. Интересно, чьи же тогда подписи стояли на расписке? Ведь там черным по белому было написано: «Я отключал электричество в связи с заявлением от Южного управления ЖКС».

В итоге победа! Причем безоговорочная! 13 декабря судья Октябрьского суда Константин Федоров вынес решение: «Исковые требования Александра Александрова удовлетворить и взыскать с ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами» в пользу истца 12 тысяч рублей».

Действия незаконны

Практика отключения электричества распространена не только в Иркутске, но и по всей стране. По словам юриста общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Марии Свиридовой, за долги действительно имеют право лишить жильца пользования услугами. Но в данной ситуации за свет люди платят в Энергосбыт. Соответственно, отключить свет могут только они, и то за неуплату, но никак не работники управляющих компаний, так как к щиткам с электроэнергией они не имеют никакого отношения, более того, их даже обслуживают не они, так что отключать свет, а уж тем более портить — это только их самоуправство.

Это надо знать

В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ, только «энергоснабжающая организация в случае нарушения потребителем порядка оплаты потребленной электроэнергии вправе производить приостановление подачи электроэнергии в установленном законом порядке», с санкции суда.

Нужно разобраться

За комментарием мы обратились к юристу «Южного управления ЖКС» Наталье Александровне Коношонкиной: — Мы будем обжаловать решение Октябрьского суда, поскольку считаем, что нашей вины нет. Во-первых, нужно разобраться, а было ли вообще отключение электричества. И во-вторых, если было отключение, то это делали не мы. Мы вообще не практикуем такие методы воздействия по отношению к нашим клиентам.

Метки:
Загрузка...