Хороший был год

Губернатор Дмитрий Мезенцев провел итоговую пресс-конференцию

В зале БайкалБизнесЦентра, где на этой неделе собрались поговорить с главой правительства иркутские журналисты, было многолюдно и шумно. До приезда губернатора представители СМИ обсуждали не только рабочие вопросы — ведь самый любимый российский праздник уже не за горами, поэтому настроение собравшихся можно было смело назвать предпраздничным. И именно такой настрой — предновогодний — и встретил Дмитрия Мезенцева.

атронутые на пресс-конференции темы касались самых разных отраслей жизни Приангарья. Говорили и о развитии области, и о бюджете, и о темах следующего БЭФа. Интересовали журналистов и личные моменты — как глава Приангарья будет встречать Новый год, ощущения от проделанной за уходящий год работы и даже чувствует ли Дмитрий Федорович себя «хозяином области». Кстати, этот вопрос главу правительства, судя по всему, озадачил. Видимо, Дмитрий Мезенцев не привык думать о себе в подобном ключе, поэтому он ответил, что хозяевами нашей области являются те, кто на ее территории живет — а именно 2,5 миллиона человек. Прошедший год, по мнению губернатора, стал для области весьма удачным — и это выражено в конкретных цифрах. Однако, как сказал Дмитрий Мезенцев, «уходить в статистику не хочется» — и попросил журналистов перейти к вопросам.

Журналистов интересовало многое. Спросили о кадровой политике — ведь в администрации остались вакантными несколько должностей. На что получили ответ, что в областном правительстве осталась незанятой только должность министра лесного хозяйства. А министром финансов назначен буквально на днях Алексей Зезюля. Что же касается назначения ответственного за лесной комплекс, то здесь требуется очень взвешенный подход, как определил глава региона. «Человек должен быть равноудален от всех крупных финансовых групп, которые работают у нас», — отметил губернатор. Важность этой должности для области определяется еще и тем, что в следующем году лесную отрасль ждут большие свершения — уже сейчас реализуется инвестпроект ЛДК «Игирма», там объем вкладываемых средств составляет более 3 млрд рублей. В 2011 году запланирован запуск деревообрабатывающих предприятий в Казачинско-Ленском и Усть-Кутском районах. Реализация этих проектов, по оценкам, даст возможность создать более двух тысяч рабочих мест. Кроме того, сейчас правительством Приангарья ведутся переговоры о создании целлюлозно-бумажного производства с привлечением финской и китайской сторон.

Также зашла речь и об основных инвестиционных проектах региона, которые будут влиять на экономическое развитие Приангарья в 2011 году. Дмитрий Мезенцев напомнил, что в 2010 году проекты были представлены в Новосибирске и Красноярске во время обсуждения стратегии социально-экономического развития Сибири на период до 2020 года. Один из инвестпроектов — создание крупнейшего в России высокотехнологичного производства поликристаллического кремния — представлен группой «НИТОЛ». Максимальная мощность производства — 4,5 тысячи тонн поликремния в год. Также губернатор сделал акцент на необходимости развития в Приангарье малоэтажного строительства. Созданием нескольких производств малоэтажного строительства в регионе занимается компания «Госстрой». В поселке Хомутово сейчас действует домостроительный комбинат по выпуску нескольких видов деревянных домов. А также в 2011 году продолжится реализация проекта «Байкал Сан» по строительству завода по производству питьевой воды в Слюдянском районе.

Говорили также и о подготовке к празднованию юбилея областного центра, а также о юбилейных торжествах, которые ждут в 2011 году Ангарск и Братск. Рассказал Дмитрий Мезенцев и о том, для чего, по его мнению, работает областное правительство. «Ведь можно к своим обязанностям подходить формально, — отметил губернатор. — Однако этого совсем недостаточно». Поэтому, как считает Дмитрий Мезенцев, необходимо, чтобы все жители области верили, что в «сером доме» не понаслышке знают о проблемах и бедах жителей Приангарья. И крайне важно, по мнению Дмитрия Федоровича, чтобы эта вера действительно была.

Легкое решение

Отвечая на вопрос о самом трудном и самом счастливом решении уходящего года, которые пришлось принять губернатору, Дмитрий Мезенцев ответил, что самым трудным был вопрос об увольнении своего первого заместителя. А самым счастливым — если можно так сказать, легким — вопрос о выделении денег на многочисленные премии. Например, сто педагогов получили премии по 250 тысяч рублей. Также регион отметил лучших аспирантов, старшеклассников, школьные коллективы. Этим годом, обещает губернатор, поддержка не закончится. «В общей сложности мы увеличили расходы на учительство в следующем году с учетом прямого увеличения зарплаты на 1,5 млрд рублей», — подчеркнул Дмитрий Мезенцев. А также греет душу главе Приангаря то, что больше чем полмиллиарда рублей будет выделено для поддержки муниципалитетов.

Только цифры

* Дефицит областного бюджета в 2011 году не превысит 300 млн рублей, что составляет 0,5% от доходов. Он меньше планируемого на 2010 год почти в 10 раз. Уменьшился государственный долг областной казны. В проекте бюджета 2010 года размер госдолга был заложен в размере 14 млрд рублей. Прогноз Министерства финансов Иркутской области на январь 2011 года — 6,9 млрд. Экономия бюджета в 2010 году на обслуживании госдолга составила 1,4 млрд рублей.

* Бюджетная и налоговая политика в отношении муниципальных образований дала свой результат. 700 млн рублей, выплаченных муниципалитетам в качестве премии за эффективное управление финансами, принесли в доход местных бюджетов дополнительно 1,4 млрд рублей.

* 620 миллионов рублей будет направлено на поддержку муниципалитетов. Эти деньги пойдут на выплату заработной платы, погашение задолженности за коммунальные услуги бюджетных учреждений.

О чем поговорим на БЭФе?

Темой следующего Байкальского экономического форума станет развитие лесного комплекса Иркутской области. Также на форуме получат развитие темы, начатые на VI БЭФе. Это дискуссия о формировании новой градостроительной философии в Сибири, тема сохранения уникальной экосистемы озера Байкал, совершенствования природоохранного законодательства. Продолжится обсуждение темы, начатой на Международной конференции в рамках VI Байкальского экономического форума «Европа — Россия — АТР: развитие транспортной инфраструктуры».

Глава региона отметил, что одним из центральных событий VII БЭФа станет инвестиционная ярмарка государств — членов Шанхайской организации сотрудничества. С инициативой проведения ярмарки глава Делового совета ШОС Дмитрий Мезенцев выступил 25 ноября на заседании Совета глав правительств государств — членов ШОС в Душанбе. Для Приангарья проведение такой ярмарки станет возможностью привлечь инвесторов в такие важные отрасли региональной экономики, как нефтегазохимия, лесное хозяйство, высокие технологии, инфокоммуникации, развитие туризма. Кроме того, Приангарье получит возможность развивать торговые связи с государствами — членами ШОС, что позволит снизить цены на ряд товаров в регионе.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments