Интересный вопрос

В еженедельнике «Пятница» появилась новая рубрика для любопытных городских жителей. Каждый день, отправляясь на работу, нервничая в пробках, прогуливаясь по городу перед сном, мы, на мгновение останавливая на чем-то взор, задумываемся: «Кто заасфальтировал дорожку перед домом?» или «Почему на улице Ленина весь день горит свет?» — и бежим, едем дальше, а вопросы так и висят в воздухе. Ведущая рубрики Вера Никитина будет искать ответы на вопросы, которые касаются жизни нашего города. Ждем ваших звонков по телефону редакции 27-28-28.

Неудобно иркутянам

Вопрос: почему на остановке «Транспортная» по маршруту трамвая № 5 нет пешеходного перехода?

Этот вопрос задала иркутянка Мария Петровна. Для того чтобы понять, о чем идет речь, сначала пришлось проехать на трамвае № 5 до указанной остановки. Оказалось, что действительно трамвайные пути в направлении из центра города к Сибэкспоцентру расположены далеко от остановочного павильона, примерно в двадцати метрах. В этом месте проезжая часть делает крутой поворот, и машины едут по главной дороге, не снижая скорости.

Пешеходный переход находится уже за поворотом и предназначен, скорее всего, просто для перехода через улицу Депутатскую. В трамвайном депо МУП «Иркутскгорэлектротранс» нам пояснили, что данная проблема возникла после реконструкции дороги, когда она превратилась в широкую четырехполосную улицу.

Согласно п. 14.6 Правил дорожного движения Российской Федерации (редакция от 10.05.2010, вступила в силу с 20 ноября 2010 года), «водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней». Пассажирам же трамваев предписано ожидать свой маршрут либо на посадочных площадках, приподнятых над проезжей частью, либо на тротуаре, если такие площадки отсутствуют. Только после остановки трамвая правила разрешают переходить дорогу от тротуара до остановки. А при выходе из трамвая положено, не задерживаясь на остановке, сразу идти на тротуар и там ожидать следующий маршрут.

В ГИБДД нам пояснили, что пешеходный переход в данном месте расположен правильно, а вот остановку трамвая «Транспортная» между ост. «Станиславского» и «Микрорайон Байкальский» лучше было бы вообще убрать: жилых массивов поблизости нет, на противоположной стороне находятся административные здания.

Остается только уповать на то, что водители будут внимательны и затормозят, когда увидят (в зеркало заднего вида или боковым зрением) приближающийся к остановке трамвай, пассажиры трамвая будут молоды и спортивны, потому что переходить широкую улицу нужно быстро, а водитель трамвая, если заметит, их подождет.

Метки:
baikalpress_id:  30 604
Загрузка...