За хорошие дела

Первые победители проекта «350 добрых дел» получили призы

В понедельник в Музее истории города Иркутска состоялась церемония вручения призов победителям первого этапа проекта «350 добрых дел — к юбилею Иркутска». Призеров поздравил председатель думы Андрей Лабыгин. О героях дня подробнее — в репортаже нашего журналиста.

«Пятница» писала в ноябре о старте проекта «350 добрых дел — к юбилею Иркутска». Его учредили депутаты городской думы от фракции «Единой России». Цель начинания — выявить и поощрить социальную инициативу среди жителей города.

— Накануне Нового года мы собрались, чтобы отметить заслуги людей в самых добрых делах, идущих от сердца, — приветствовал собравшихся председатель городской думы Андрей Лабыгин. — Скажу честно, проект не очень быстро нашел отклик среди иркутян, потому что жизнь сложная... Тем не менее награды нашли героев. Добрых людей в нашем городе очень много, только они не хвастаются своими достижениями на каждом шагу. Выявить победителей удалось с помощью самих горожан, которые звонили своим депутатам и в СМИ, рассказывая о людях, достойных поощрения. Дипломы и призы получили первые 25 победителей. Среди них были и весьма известные люди, такие как депутат ЗС Владимир Матиенко, который оказывает материальную помощь 67 многодетным иркутским семьям. — Помните, раньше очень много вручали грамот людям, и это очень приятно, ведь для человека это значит, что его замечают, — сказал депутат, — и это здорово. Но больше всего мне нравится дарить подарки людям. Кроме тех семей, которым я помогаю, мы приняли решение с Нового года помогать еще 13. И я призываю всех, у кого есть возможность, тоже подключаться, потому что еще много у нас бедных семей, где дети недоедают.

Призы получили также Александр Барташев, руководитель Западного управления ЖКС, который помог залить каток на стадионе школы № 5, и Игорь Козлов, директор Стомцентра на улице Ленина, который десять лет подряд возводит ледяной городок для жителей Иркутска, причем абсолютно бесплатно.

Среди награжденных — действительно замечательные люди: художник Владимир Безродных, который передал библиотекам портреты русских поэтов; писатель Юрий Баранов, создающий сказки об Иркутске для детей; пенсионерка Мария Чаликова, она кормит птиц и бездомных животных; Валентина Войтеховская, которая вяжет теплые носки и варежки для детдомовских детей; Полина Шатнева, организатор благотворительной выставки-ярмарки для сбора средств на операцию больным детям, и многие другие.

Валерия Ширяева, председатель женсовета ИНЦ СО РАН, получила награду за то, что регулярно собирает гуманитарную помощь для деревень. Она сказала очень трогательные слова: «К нам в женсовет приходят пожилые люди, и иногда искренний разговор и чашка чая на какое-то время делают их жизнь немного лучше. И я им всем желаю здоровья. Это самое главное. Если ты здоров, ты можешь многое».

Раиса Дегтярева, жительница микрорайона Юбилейного, вошла в список «самых добрых людей» благодаря своей инициативе по обустройству двора. Под ее руководством жители своими силами разбили сквер, высадили деревья, установили лавочки. «Останавливаться мы не собираемся, — бодро заявила женщина, — мы долго поднимались, но теперь нас не остановить!»

Жаль, что площади газеты не позволят рассказать о каждом участнике проекта, но мы в течение года постараемся рассказать обо всех. Пусть это станет стимулом для других жителей города, ведь сделать доброе дело по силам каждому. Напомним, что наградили только 25 человек из 350. Так что у каждого есть шанс попасть в число самых добрых иркутян.

— Непосредственно перед юбилеем города, в августе следующего года, — объявил в заключение Андрей Лабыгин, — мы соберем всех 350 победителей вместе. Также мы хотим создать книгу летописи добрых дел. Пусть эти инициативы горожан станут нашей традицией.

Метки:
baikalpress_id:  30 601