Не «черный вторник»

Во вторник, 21 декабря, во всех новостях прозвучала информация о необычном явлении — в этот день совпали полнолуние, полное лунное затмение и зимнее солнцестояние. Астрологи тут же начали вещать о неминуемых катаклизмах, впечатлительные горожане в это поверили и насторожились. Однако у науки подход к данному явлению совершенно иной.

Авторитет

Вполне естественное явление

Что значит для науки совпадение полнолуния, зимнего солнцестояния и полного затмения луны? Об этом мы спросили у Сергея Язева, директора астрономической обсерватории ИГУ, старшего научного сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидата физико-математических наук.

— Сергей Арктурович, почему 21 декабря 2010 года окрестили черным вторником?

— Я думаю, это просто броское название. 21 декабря — день зимнего солнцестояния, самая длинная ночь в году, да тут еще Луна угодила в тень Земли (произошло лунное затмение). Но в названиях типа «черный вторник» всегда присутствует намек на какие-то несчастья — вот тут я не согласен. Этот день ничуть не хуже и не лучше прочих других.

— Расскажите про это совпадение: полнолуние, зимнее солнцестояние и полное затмение луны. В чем уникальность?

— Любое лунное затмение всегда бывает только в полнолуние, это обязательное условие. Так что это не совпадение, а вполне естественное явление, иначе просто не бывает. А то, что затмение совпало с днем зимнего солнцестояния — что ж, иногда бывает и так. Даты затмений все время меняются, а значит постоянно происходят какие-то совпадения. Это забавно, но какой-то уникальности, а тем более особого значения здесь нет. Скажем, предыдущее лунное затмение было 26 июня. Наверное, тоже было какое-то совпадение — например, с чьим-то днем рождения...

— Известно, что последний раз такое явление было 456 лет назад, а когда будет в следующий раз?

— Уточним, что вопрос относится к совпадению затмения и солнцестояния. Ведь сами по себе затмения бывают каждый год, иногда не по разу, а солнцестояния — каждый год по определению. А вот описанные совпадения бывают гораздо реже. Когда такое совпадение повторится, честно говоря, я не знаю — мне кажется, это совершенно не важно. Когда-нибудь да повторится.

— Наблюдали ли вы это как-нибудь? Было ли видно затмение в Иркутске?

— Это затмение было очень неудобным для наблюдений в Иркутске. В 16 часов 53 минуты по иркутскому времени полное затмение закончилось — луна к этому времени только-только показалась над горизонтом. Еще в течение часа можно было следить за завершением так называемого частного затмения: темно-красная тень нашей планеты постепенно сползала с правой части лунного диска — это было хорошо видно даже сквозь морозную дымку и легкие облака. В 18.01 завершилась и фаза частного затмения, и ночное светило снова стало выглядеть круглым. К этому времени луна была по-прежнему еще невысоко над горизонтом.

— Важное ли это событие для астрономов?

— Честно говоря, нет. Лунное затмение не дает никакой полезной научной информации. Проползет земная тень по Луне — ну и что? За этим любопытно понаблюдать, любители с удовольствием фотографируют такие явления, но не более того.

— Дилетанты всегда ждут влияния космических тел на Землю и на людей, было ли что-нибудь в этом роде?

— Конечно, нет, что бы по этому поводу ни говорили астрологи. Эти странные люди, как и в Средние века, зачем-то продолжают и сегодня пугать людей затмениями. Подумайте сами — что страшного может произойти, если Луна попадет в тень Земли? Жители нашей планеты этого и не заметят. Любой человек все время отбрасывает тень — и кому это повредило?

А что думает народ?

За космосом не следим

Сегодня мы спросили у иркутян: «Ощущаете ли вы на себе влияние космических явлений?»

Александра: — На меня полнолуние тоску не наводит. К тому же у меня был день рождения во вторник — настроение отличное. Но вот недавно была магнитная буря, и у меня в этот день болела голова.

Анатолий: — Нет, вообще никак. Никаких изменений в себе не чувствую ни в полнолуние, ни при вспышках на Солнце.

Алексей: — Во вторник у меня было какое-то сонное состояние, слабость, вялость, все валилось из рук, и я подумал: может, это луна на меня так повлияла? Ведь обычно эти состояния мне несвойственны.

Юрий: — Нет, никогда. Я не знаю, что творится на Луне или Солнце, поэтому от чего, бывает, болит голова, неизвестно.

Вячеслав: — Нет, не ощущаю, потому что я за космосом не слежу и не знаю, от вспышки на солнце у меня плохое настроение или от полнолуния.

Загрузка...