Частицы истории

18 декабря свой профессиональный праздник отмечают работники ЗАГСа. В канун торжества корреспонденты «Пятницы» навестили всегда улыбающихся и приветливых девушек — регистраторов супружеских браков во Дворце бракосочетаний. Эти люди говорят самые важные слова в жизни многих иркутян.

Татьяна Беляева, начальник отдела регистрации браков иркутского отделения ЗАГСа:

— Специально работников ЗАГСа в институтах нигде не учат. В основном здесь работают люди, которые имеют опыт работы с детьми или взрослыми. В нашем коллективе работают в основном педагоги, которые когда-то оттачивали свое мастерство в школах. Все они психологи, все изучали в своих университетах общую психологию. Это очень важно. Ведь в ЗАГСе с каждым посетителем нужно уметь наладить контакт. Это всегда сложно. Работа может быть как индивидуальной с каждым нашим гостем, так и с группой посетителей на регистрации браков. У нас проходят не только торжества — регистрации браков, но и разводы. Сами понимаете, это не очень приятная процедура.

Нужно быть и предельно тактичным, и предельно внимательным, чтобы никаким словом, жестом не обидеть человека. Люди вдвоем, по обоюдному согласию подают заявление в ЗАГС. Нельзя, чтобы это стало общим достоянием, нельзя, чтобы это слышали люди, когда влюбленные выражают свое волеизъявление вступить в брак. Для этой процедуры в ЗАГСе есть отдельная специальная комната, для приема заявлений, где специалист беседует с молодоженами и спрашивает об их желании — осознанно ли они вступают в брак и в какое время они хотели бы зарегистрироваться. Во Дворце бракосочетания мы всегда с нетерпением ждем новых гостей.

Светлана Седова, главный специалист — эксперт:

— Работа специалиста отдела ЗАГС включает в себя не только регистрацию брака, у нас очень много работы с людьми. Здесь необходимо быть ко всем доброжелательной. Сейчас, в морозы, у нас регистрируется меньше пар. Больше молодоженов в ЗАГСе летом. Дату свадьбы брачующиеся могут определить заранее сами. Сейчас появилось много модных тенденций на свадьбах. Церемонию можно провести даже в гангстерском стиле или в русском народном. Все гости, в том числе и молодожены, надевают на регистрацию необычные наряды. Мы не запрещаем. Можно даже кольцами не обмениваться. Главное ответить: готовы ли вы вступить в брак с человеком, который стоит рядом с вами, и расписаться в журнале ЗАГСа. Необычные просьбы во время регистрации поступают регулярно. Только вот регистратор на свадьбе всегда одет по регламенту. Обязательная деталь в костюме — лента с триколором. В праздник желаю всем своим коллегам профессиональных успехов и творческого развития.

Елена Ткаченко, заместитель начальника отдела:

— Я училась в университете по специальности «история», на практику пришла во Дворец бракосочетаний. Впечатления от работы остались очень приятные. Я окончила университет и в мае 1992 года пришла работать в ЗАГС Иркутска, в отдел регистрации браков. Работа в ЗАГСе — одна из тех специальностей, где есть только положительные моменты. Приятно, ведь люди вступают здесь в брак, подают заявления. Нашу профессию можно только любить. Здесь все интересно. Конечно, когда церемоний регистрации браков много, физически устают ноги, язык, горло. Но если у регистратора брака болит голова, после выхода в торжественный зал к молодоженам вся боль проходит, мгновенно улучшается настроение. Ты отдаешь пожелания радости, здоровья, благополучия и то же самое получаешь взамен от людей. Приятные эмоции, благодарности. У нас регулярно проходят юбилеи у семейных пар, серебряные и золотые свадьбы.

Татьяна Юрасова, главный специалист — эксперт:

— Сведения, которые мы получаем в ЗАГСе, на работе, конфиденциальные. Даже есть такая статья № 12 федерального закона в акте гражданского состояния. Сведения, ставшие известны работнику ЗАГСа, являются конфиденциальными и имеют ограничения к доступу, разглашению не подлежат. Мы несем огромную ответственность за каждую букву, которую мы пишем, за документы, в которых ставим подпись. После документы передаются на долгосрочное хранение в архив. У нас нет права на ошибку, мы делаем историю. Отрадно, что наша работа не является рутинной. У сотрудника ЗАГСа происходит постоянная смена деятельности: сегодня я оформляю документы на брак или его расторжение, завтра веду прием посетителей во Дворце бракосочетаний, послезавтра стою в торжественном зале на регистрации.

Марина Арабижа, ведущий специалист — эксперт:

— В ЗАГС я пришла случайно. Вообще-то по образованию я преподаватель музыки. В школе проработала 4 года. Работа в ЗАГСе очень интересная. В праздник желаю всем коллегам удачи, новых поисков в творчестве. Приятно ощущать себя частью истории, в каждом ЗАГСе есть свой архив, где много лет хранятся подписи наших сотрудников.

Алена Косцова, главный специалист — эксперт:

— Работник ЗАГСа должен быть в первую очередь хорошим психологом. Каждый день к нам приходят разные по характеру люди. К каждому человеку нужно подойти по-особенному, почти все люди хотят к себе повышенного внимания. Иногда наши посетители думают, что на торжественной регистрации браков мы все говорим под фонограмму. Это неправда. Мы учим текст, ищем нужную добродушную интонацию в голосе. Бывает и такое, что пары на церемонии бракосочетания настроены агрессивно, у них плохое настроение, они нервничают. Наша задача в таком случае — всех успокоить и постараться поднять людям настроение. В наш профессиональный праздник я желаю всем своим коллегам здоровья, счастья и благодарных посетителей.

Ольга Дмитриева, главный специалист — эксперт:

— Я хочу связать всю жизнь с работой во Дворце бракосочетаний. Здесь постоянно царит атмосфера большого праздника. Конечно, сначала регистраторы браков волнуются, как и посетители, но с опытом работы это чувство постепенно проходит, остается только трепет. Сотрудник ЗАГСа должен любить людей, иметь чувство терпения. Иногда мы видим, что брак еще не созрел. Такие случаи бывают. Тогда мы вежливо и тактично объясняем молодым людям обо всех тонкостях создания новой ячейки общества.

Ирина Пьянкова, старший инспектор отдела бракосочетания по Иркутску:

— Браки я пока не регистрирую. Работа в ЗАГСе трудная. Психологически очень сложно работать с людьми. У всех наших гостей разные характеры. Нужно преподать то, что хочет наш посетитель. Курьезы у нас бывают регулярно. Как-то после церемонии у нас во Дворце на лестнице упал жених, который нес на руках свою новоиспеченную жену. Испугались все гости молодоженов. Хорошо, что все обошлось без серьезных травм. Хочу пожелать коллегам продуктивной работы, хороших и добрых гостей, уважающих наш труд, как можно больше браков и меньше разводов.

Метки:
baikalpress_id:  14 071