Цена билетов на матчи ЧМ-2018

На этой неделе в блогосфере обсуждали цены на билеты чемпионата мира по футболу — 2018 и снегоход для Сергея Сотникова. Также блогеры узнали, каким будет пожарный сезон — 2011, почему россияне не получат безвизовый въезд в Евросоюз и как нарушил авторские права Михалков-младший.

Снегоход для «не героя»

Сообщество dirty.ru собирает деньги для Сергея Сотникова — начальника вертолетной площадки «Ижма». Все подробности акции рассказал автор журнала ibigdan.livejournal.com: «Человека зовут Сергей Сотников. Он начальник вертолетной площадки Ижма, когда-то бывшей небольшим аэродромом. Да-да, той самой Ижмы, где не так давно случилось чудо и самолет Ту-154М совершил экстренную посадку. Конечно же, все знают, что пилотов, бортинженера, штурмана и бортhttp:// ibigdan.livejournal.com проводников наградил президент России — двух командиров звездой Героя России, остальных орденами Мужества.

Но не о них сегодня речь. История Ижемского аэродрома грустная и, видимо, типичная. Его открыли в 1978 году как приписной порт Печорского аэродрома (Печора — соседний райцентр в Коми). Времена для авиации были золотые: дороги на Ижму не было (то есть никакой, даже грунтовой), и все возили по реке либо самолетами. В 1993-м построили дорогу до железнодорожной станции, и роль авиации резко снизилась. А уже в 1997 году Сергей Сотников становится начальником аэродрома, который на тот момент из-за раздолбайства чиновников повис между двумя собственниками, и порядком обветшал.

Еще через год аэродром расформировали, теперь он именовался вертолетной площадкой с рейсами 2 раза в год (полтора месяца весной и осенью). И вот все эти 12 лет Сергей Сотников, надеясь на возрождение малой авиации, сохранял взлетную полосу в порядке. «Я что? — удивляется Сотников. — Я просто по взлетке ездить не давал. На лошадях большинство, навоз падает, сохнет, вертолет ветер поднимает — все летит в глаза. Непорядок... Или бревно упадет, будет валяться, люди еще бутылок накидают... Для себя, короче, убирал. Чтобы было приятно». По этой же причине Сотников два раза вырубал прорастающий в стыках между плитами ивняк, не давал оставлять на взлетке машины грибникам, устроил разнос односельчанину, нарубившему-таки дров и сложившему их на бетонке... Тот самый Ту-154 сейчас стоит недалеко от вертолетной площадки. Как напоминание: титаническая работа проделана была не зря.

Усилиями Сергея спасены 70 с лишним жизней. Сообщество Dirty.ru решило преподнести Сергею Сотникову подарок — снегоход стоимостью 300 тысяч рублей». К сбору денег на новый снегоход подключились и блогеры: «Вы молодец, что решили поддержать Dirty.ru-инициативу, авось, теперь хватит на снегоход. Хороший подарок для хорошего человека». «Я пока считаю, что герой — это тот, кто в невозможных условиях делает обычную работу. Сергей Сотников именно такой! И по другим критериям он герой. Все, кто его знает, смело могут им гордиться!»

«Хотя, конечно, тут не в геройстве дело и не в работе — просто его увлечение, или привычка, или пунктик, удачно оказались в нужное время в нужном месте. Не угоразди этот самолет там пролететь — так бы и осталось все пунктиком. Даже если там вдруг начнет возрождаться авиация, то аэродром, весьма возможно, придется делать заново. Но по факту — все равно молодец!»

Пожары-2011

Страшная опасность может случиться к апрелю 2011 года в России. Особенно там, где уже бушевали лесные и торфяные пожары, рассказывает автор журнала michael-077.livejournal.com: «Что сейчас происходит в тех местах? Торфяники горят под поверхностным слоем, то есть тлеют, изредка выходя на поверхность и выжигая корневую систему деревьев. Подгоревшие у корня стволы падают на землю, создавая непроходимые завалы. К тому же подросла трава, которая весной станет бикфордовым шнуром. Очистка гарей ведется лишь недалеко от Белоомута, в малых объемах и то в целях вывоза нормальной еще древесины. Остальное сваливается на местах. Старая пожарная техника местных команд изношена за минувшее лето, угроблена и пока не возобновляется.

Противопожарные мероприятия в деревнях не проведены. Водоемы не расчищены, противопожарные полосы не опаханы. Местные власти, вместо достойного наказания и увольнения, сейчас увлечены представлением друг друга к наградам и премиям за проявленный героизм. Что ожидается со следующей весны и лета? Если в прошлом году горел подлесок, трава и кроны деревьев, то в 2011 году (при определенных условиях) загорятся стволы деревьев, которые по теплотворной способности в сотни раз больше крон и подлеска.

При традиционной весенней засухе даже сильные дожди не смогут затушить гигантские костры. В прошлом году пепел и кора летели на десятки километров, то в будущем году полетят раскаленные угли и головешки, подхваченные огненным гигантским вихрем. Будет очень плохо не только районным центрам, но и столице». Блогеры готовятся к новому пожарному сезону:

«Сегодня срочно нужны бульдозеры, экскаваторы, с рембазой, специалистами, снаряжением и ГСМ. Нужно расчищать просеки-проезды, копать каналы-водоемы. Впрочем, это все известные и рутинные мероприятия. Только они не проводятся. Я лишь представляю, как на крыши домов и строений посыплются горящие угли и головешки. Что в такой ситуации делать?»

«У меня сын 17 лет от этого дыма, будучи аллергиком, заработал астму. Я в сентябре его эвакуировал из Москвы. Спасибо государству. Если задымит в апреле, то я уеду уже навсегда». «Если зима вообще будет малоснежная, и весной талая вода не поможет, то что делать-то? Опять добровольцев собираем?»

Четыре условия ЕС

Евросоюз готов отменить визовый режим с Россией в том случае, если в РФ будет усилена борьба с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией, рассказал автор журнала allenatore.livejournal.com: «ЕС выдвинул России 4 условия для отмены виз:

1. Москве предлагается поработать над обеспечением безопасности удостоверяющих личность документов, перейдя на использование биометрических паспортов, а также сделать обычной практику информирования Интерпола об утерянных либо украденных паспортах.

2. Борьба с нелегальной миграцией и вопросам реадмиссии. Говорится о совместном контроле на границах и управлении миграционными потоками, а также о политике предоставления убежища в соответствии с Женевской конвенцией 1951 года и нью-йоркским протоколом к ней. Указывается на необходимость формирования общего подхода к управлению границами и совместного контроля за пересекающими их людьми.

3. Усиление борьбы с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией. Для более решительных антикоррупционных мер России предлагают наладить сотрудничество с европейскими правоохранительными и судебными органами, в идеале заключив соответствующие соглашения.

4. Полный доступ граждан к получению документов, необходимых для поездок, а также создание условий для свободного перемещения людей в пределах страны проживания. Здесь подразумевается упрощение внутрироссийских регистрационных процедур, которые сейчас вызывают много вопросов у ЕС».

Блогеры теперь уверены, что отмена виз нам не светит: «Пока в составе РФ будут горячие точки (Дагестан, Чечня и пр.) Европа визы не отменит, им своих проблем с исламистами хватает». «Так мы усилим! И углубим! И еще чего-нибудь... О результатах-то ничего не говорится».

«Евросоюз придумал четыре отмазки, почему Россия никогда не получит безвизового режима». «Появятся ли, скажем, итальянцы-гастарбайтеры? Сеньори, дом, стена красили, беллисимо будет». «Украина в одностороннем порядке отменила визы для граждан ЕС. Она на очереди. И вообще меньше надо с Грузиями и Эстониями-2007 воевать». «В России наступит рай и благоденствие, если эти условия будут выполнены. И никакие европы станут не нужны».

Михалков и нарушение авторский прав

Блогер were-wolf.livejournal.com рассказал, как нарушил его авторские права сын Никиты Михалкова и режиссер фильма «Москва, я люблю тебя» Артем Михалков: «Посмотрели мы тут фильм «Москва, я люблю тебя». Если кто не в курсе, фильм собран из разных новелл, снятых разными режиссерами, объединенных только местом действия. Но речь, в общем-то, не о фильме. Я сильно удивился, когда в одной из этих новелл увидел в кадре две свои фотографии. Нет, мне, конечно, очень польстило, что мои объективно не самые лучшие фото были поставлены в ряд с очень известными кадрами — Фотографией года с World Press Photo, «Казнью в Сайгоне» Эдди Адамса и др. Но в любом случае использование моих фото без разрешения мне, мягко говоря, не очень понравилось.

Обе фотки были вывешены у меня в ЖЖ, естественно, в веб-варианте. Никакого разрешения на использование этих фоток у меня никто не запрашивал. Хайрезы у меня, разумеется, есть — к счастью, данные с умершего харда мне восстановить удалось. Особую пикантность всей этой истории с географией придает имя режиссера фильма — Артем Никитич Михалков. В свете «налога на болванки» очень мне нравится идея запросить в качестве компенсации за нарушение авторских прав сумму в размере 1% от стоимости фильма. Письмецо-претензию непременно напишу и отправлю. Ну и информировать буду как чего».

Блогеры поддержали автора блога: «И мааааленькую мигалку еще попроси». «Яблоневый сад просто, куда деревцо, туда и яблоки». «Вольдеморт Вольдемортович! Выдайте вы уже пятьдесят лимонов Михалкову на достойную пенсию, а то он всех достал!» «Это прям как на вокзале. Кричал, что больше всех воруют, а сам взял чужой чемодан и пошел. Хотя вся страна — один большой вокзал».

Накопим на ЧМ вместе!

Молодежь благодарит Владимира Путина за получение права проводить ЧМ-2018 по футболу. А автор блога z-alexey.livejournal.com рассказал о предполагаемой стоимости билетов: «Билеты на чемпионат мира 2018 года в России будут стоить порядка 35000—80000 рублей, такие цифры озвучил глава спорткомитета «МосЦентрСпорт» Олег Башилов. «По нашему мнению, такие цены не являются завышенными и не поhttp://z-alexey.livejournal.com мешают болельщику успеть их заработать, т. к до чемпионата мира по футболу еще 8 лет. Ведь попасть на чемпионат мира мечтают люди со всего света, и конкурс на один билет составляет порядка 3000 человек на одно место. К тому же не забывайте, что рубль с каждым годом из-за инфляции теряет больше 10%». Такой футбол нам не нужен, говорят блогеры: «Надеюсь, к этому году 80 тыс. руб. будет среднемесячной зарплатой россиянина».

«Кто все эти наивные мальчики и девочки? Они, наверное, живут у родителей? И когда через семь лет они поймут, что у них нет денег на этот чемпионат, что они будут делать?»

«Нормальные цены, ничего другого ожидать и не приходилось. Хотя все равно уж как-то загнули они. Особенно, если цены для всех матчей будут примерно одинаковые (если не брать матчи плей-офф). Может получиться так, что какой-нибудь матч Китай — Саудовская Аравия будет стоить столько же, сколько какой-нибудь матч с участием команд топ-уровня». «96 месяцев, буду откладывать по штуке — 96 тыс. рублей. Вопрос, где хранить такие деньги, сколько за эти 8 лет будет волн у кризиса, насколько поднимется квартплата? А еще лифт в дом скоро покупать. Сколько будет стоить страховка на автомобиль, дом, думаю, что это все уже будет обязательным страхованием? И вообще, какой политический строй будет в 2018-м? И что делать с планетой Нибиру в 12-м году... никуда не лететь, что ли?»

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Загрузка...