Итальянец в Сибири

В Иркутске выступил легендарный Тото Кутуньо

Если бы в 1990 году кто-то сказал, что через двадцать лет знаменитый Тото Кутуньо будет петь в Иркутске, никто бы просто не поверил. Тогда это казалось невероятным, чтобы звезда такого уровня поехала к нам... В глухую провинцию! В Сибирь! Но он приехал.

В конце 80-х почти все в нашей стремительно распадающейся стране сходили с ума от итальянской эстрады. Фестиваль песни в Сан-Ремо ждали весь год как праздник, как единственную возможность послушать настоящих звезд и, конечно, посмотреть на их наряды, прически, как они выглядят, как держатся, это было такое волшебное окошко в таинственный и притягательный мир заграничной жизни. А в финале фестиваля был бонус в виде приглашенной звезды типа Глории Гейнор. Градус счастья зашкаливал до невозможных пределов. Да и вообще, в то время для счастья нам немного надо было. Раз в год — Сан-Ремо, какая-нибудь дурацкая «Феличита», а эмоции еще долго хлестали через край. Не то что сейчас — по телевизору круглые сутки поют и пляшут, а радости нет.

Неизбалованные советские люди любили и знали всех поименно: Джанни Моранди, Пупо, Аль Бано и Рамина, Рикардо Фольи, Рикки и Повери, Фаусто Папетти, Матеа Базар, Франческо Наполи, Рафаэлла Кара, ну и, конечно, Адриано Черентано и Тото Кутуньо. На фоне всего этого спагетти-поп-созвездия Тото Кутуньо, несомненно, считался суперстаром. «Лашата ми кантаре» звучала из всех магнитофонов, проигрывателей и репродукторов страны. Чем так полюбилась нашему народу песня о национальном итальянском характере — еще одна непостижимая загадка. Наверное, грустью. А чем же еще. Ну и, конечно, сам Кутуньо — весь такой итальянец-итальянец: черноволосый, взгляд пронзительный, гитара, «аморе мио», «бонжорно» и т. д.

И вот чудо случилось... Спустя двадцать лет гастроли заграничных знаменитостей воспринимаются в порядке вещей. Тем более знаменитостей пенсионного возраста. А нашему горячо любимому сеньору Кутуньо как раз в этом году исполнилось 67 лет. Впрочем, разве для настоящего итальянца это возраст! Надо ли говорить, что большинство зрительного зала (а был почти аншлаг. — Прим. авт.) составила публика в возрасте от сорока и старше, которая не забыла и никогда не забудет очарование эпохи сан-ремовских фестивалей.

Легендарный создатель главного итальянского хита всех времен и народов L’italiano вышел на сцену в ослепительно белом костюме. Некогда черные волосы чуть тронуты сединой, но по-прежнему густы. Взгляд все такой же пронзительный и недовольный. Зрители просто онемели от восторга. — Холодно, — сказал маэстро, — 26 градусов ниже нуля. Мама миа! Как вы тут живете! В Милане сейчас 20... выше нуля.

Изредка дон Кутуньо прикладывался к маленькой бутылочке с прозрачной жидкостью. «Это водка, — пояснил он, — согревает». Но пил он не как русские — залпом, а только прикладывался, чтобы согреть связки. На качество исполнения это никоим образом не повлияло. Маэстро был на высоте. Он блистательно исполнил все главные хиты, в том числе и песню Insieme, с которой выиграл конкурс «Евровидение» в 1990 году, а также несколько своих знаменитых песен, с которыми блистали Джо Дассен и Адриано Челентано.

Рядом со сценой на протяжении всего концерта сидела русская итальянка, которая переводила слова Кутуньо. В перерывах между песнями маэстро много шутил, особенно с юными дамами, которые подносили ему цветы. Разрешал им себя целовать. И сам с удовольствием это делал, а одну красавицу даже спросил, что она делает сегодня вечером.

Отличный получился концерт во многом благодаря прекрасно настроенному звуку. Владимир Демчиков, импресарио, рассказал, что аппаратура была предоставлена компанией Asia Music, но настраивали ее итальянские звукоинженеры. Всего вместе с маэстро приехала команда из 16 человек. — Он не очень хорошо себя чувствовал, но так как у Кутуньо вечно недовольное выражение лица, зрители этого не заметили. Имидж пошел ему на руку. Свободное время провел в своем номере в «Сан-Отеле», никаких особых требований к принимающей стороне не предъявлял. Кутуньо абсолютно не капризный человек, для него были важнее профессиональные моменты: звук, свет...

О чем «Лашата»?

Перевод знаменитой песни Кутуньо La shate mi cantare:

Позвольте мне спеть с гитарой в руке, Позвольте мне спеть песню тихо-тихо. Позвольте мне спеть, потому что я горд тем, что я итальянец, настоящий итальянец. Доброе утро, Италия, с очень крепким кофе, с новыми носками в верхнем ящике комода, с флагом на прачечной и «Фиатом-600» в ремонте.

И это все о нем

Toto — сокращенная форма имени Salvatore. Родился в 1943 году в семье моряка. Самостоятельно освоил несколько музыкальных инструментов. Начал выступать в возрасте 18 лет.

В 1980 году занял 1-е место на фестивале Сан-Ремо с песней Solo noi. Такого количества мировых хитов не создавал больше ни один композитор: Et si tu n’existais pas и Salut для Джо Дассена, Amore no, Soli и Il tempo se ne va в исполнении Адриано Челентано, Ciao, bambino, sorry для Мирей Матье и т. д. Весной 2009 года Тото Кутуньо отказался от гастролей в России, поскольку проходил курс химиотерапии в одной из клиник Италии.

Метки:
baikalpress_id:  14 067