Следите за инстинктами

Известный иркутский общественник лишен свободы на тринадцать лет за педофилию

Жизнь любого человека может измениться в одночасье. Но если для кого-то это могут быть позитивные перемены, то для 38-летнего Станислава Сутонько они разом перечеркнули и успешную карьеру, и счастливую семейную жизнь. Ближайшие тринадцать лет он проведет в колонии строгого режима. После выхода на свободу не сможет работать с несовершеннолетними еще четыре года. И кроме того, в течение полутора лет будет находиться под наблюдением государства. Такое решение во вторник, 14 декабря, вынес суд Октябрьского района Иркутска.

Арест Станислава Сутонько в конце апреля этого года стал настоящим шоком для иркутян. Примерный семьянин, отец двоих детей, пастор церкви «Краеугольный камень», председатель общественной организации «Центр восстановления», член общественной комиссии по борьбе с коррупцией был задержан по подозрению в сексуальных домогательствах в отношении детей.

Тогда многие не верили в его причастность к этим отвратительным поступкам, ведь люди помнили, как рьяно он вставал на защиту прав обездоленных ребятишек — организовывал для них благотворительные новогодние утренники, как упорно занимался лечением больных наркозависимостью. К сожалению, ошибки не произошло — факты сексуального насилия над детьми подтвердились, свою вину Сутонько признал полностью, а пострадавшие дети опознали его. По понятным причинам родители ограждают этих ребятишек от общения с прессой, поэтому все подробности стали известны из материалов уголовного дела. Первой жертвой был семилетний мальчик, которого мужчина уговорил сесть в свою машину в микрорайоне Солнечном.

«Он придумал историю, что якобы ему нужно увидеться с подружкой, отец которой запрещает им общаться, и попросил мальчика помочь ему — вызвать ее», — поясняют сотрудники суда. Современных детей, наученных родителями и учителями не верить незнакомцам, не так-то просто обмануть, но эта хитрость сработала — ребенок сел в машину. Сутонько увез его за несколько километров по Байкальскому тракту, вывел из машины и заставил раздеться. Испуганный ребенок заплакал, тогда преступник пригрозил, что бросит его в лесу. После этого он совершил с мальчиком то, что Уголовный кодекс квалифицирует как «насильственные действия сексуального характера». После этого он привез ребенка в город, дал ему сто рублей и на прощание пожелал больше никогда не садиться в машину к незнакомым дядям.

Тревогу забила бабушка мальчика, когда ребенок вернулся домой с мороженым, на покупку которого денег ему никто не давал. Когда внук рассказал, что с ним случилось, родственники сразу обратились в милицию. И хотя Станислав Сутонько уже тогда попал в круг подозреваемых — ребенок запомнил его машину, но для его задержания было мало доказательств.

Педофил попался после совершения второго преступления, которое он провел по аналогичной схеме. На этот раз он заманил в свою машину девятилетнюю девочку, которую встретил в предместье Радищево. Он отвез ребенка на кладбище, но на этот раз свой замысел не реализовал. Девочка стала плакать и говорить, что так делать нельзя, это нехорошо. Эти слова остановили насильника. Он подвез девочку до школы и тоже дал ей сто рублей. Она все сразу же рассказала учительнице, которая тут же позвонила родителям, а те в свою очередь сообщили о происшествии в милицию.

Описания преступника, которые дали оба потерпевших, совпали, таким образом Сутонько, дважды попав за короткое время в поле зрения правоохранительных органов, оказался главным подозреваемым. Все время, пока шли следственные мероприятия, он находился в камере СИЗО. В районном суде отмечают, что он полностью признал свою вину и раскаивается в содеянном: «На каждом судебном заседании плачет и говорит, что все осознал». Так же он вел себя и на оглашении приговора — практически не убирал носовой платок от лица, вытирая им слезы. Кстати, прокурор настаивал на максимальной мере наказания в виде двадцати лет лишения свободы, но суд уменьшил этот срок, учитывая наличие смягчающих обстоятельств — чистосердечное признание вины, раскаяние, а также наличие у подсудимого малолетнего ребенка и проблемы со здоровьем.

«Простите, если сможете»

После оглашения приговора журналистам, присутствовавшим в зале суда, дали возможность пообщаться с осужденным. «Я скажу только одно: простите меня, если сможете. Я виноват перед детьми и их родителями. Простите. Я сделаю все необходимое, чтобы искупить свою вину», — сказал Станислав Сутонько.

Загрузка...