На роду написано

Как серьезная девушка-кибернетик стала моделью международного уровня

Тысячи юных девочек грезят о карьере модели. Мечтают красоваться на обложках глянцевых журналов и ходить по подиуму в умопомрачительных нарядах. Умоляют мам и пап записать их в школы юных моделей, а многие родители сами с радостью пристраивают туда своих любимых чад. Ах, мечты, мечты... Героиня, о которой пойдет речь, в отличие от своих сверстниц никогда и не думала стать моделью, но стала. Как говорят, от судьбы не убежишь.

Виктория Чернова с детства увлекалась не модными журналами, а компьютерами и программированием. О карьере модели вообще никогда не задумывалась и даже не мечтала, несмотря на эффектную внешность. — Я родилась и выросла в Саянске, — рассказывает она о себе, — после школы приехала в Иркутск учиться. Поступила в технический университет на факультет кибернетики. Училась себе спокойно, но однажды ко мне на улице подошел молодой человек и дал визитку модельного агентства «Академия красоты».

Вика решила: почему бы и правда не попробовать, ведь это новый жизненный опыт, а заодно там научат красиво ходить, танцевать. Всего через три недели занятий в агентстве красивую девушку заметил продюсер конкурса «Мисс Иркутск». В итоге Виктория на этом шоу сразу же заняла второе место. Фантастика? Да, для начинающей модели это действительно отличный результат, но Вике успех не вскружил голову, она продолжала учиться, иногда участвуя в каких-то мероприятиях в качестве хобби. После защиты диплома (кстати, на отлично!) девушка устроилась в компанию «Янта» программистом. С поиском работы тоже было не все так просто. В процессе собеседования с работодателями всегда возникала одна серьезная проблема. Виной всему яркая внешность. У нас ведь как: раз красивая — значит, дура.

— Почему-то никто не верил, что я разбираюсь в программировании, — смеется Виктория, — не воспринимали меня как специалиста. И везде брали только с испытательным сроком, мол, докажи, что ты не глупая. В «Янте» Вика проработала целый год, пока однажды не познакомилась с руководителем модельного объединения ModelPro&BaikalStars Ольгой Швец.

— Она сказала мне по телефону, мол, не поздновато ли начинать модельную карьеру в 21 год, на что я ответила: «Я не знаю, поздно или рано, давайте я вышлю фото». Мы встретились, и Ольга посоветовала мне похудеть.

А буквально через две недели перспективной девушке предложили работу в Турции. Естественно, для Виктории, успевшей насмотреться жутких телепрограмм о несчастной судьбе русских барышень, попавших в турецкие бордели, такой вариант был неприемлем. К тому же у нее совсем не было опыта работы, поэтому ехать в незнакомую страну она отказалась. Но через три дня снова звонок от Ольги Швец: «Вика, на тебя запрос в Пекин».

— В Китай я ехать согласилась даже не раздумывая. Все-таки это близко и понятно, хотя я все равно первое время побаивалась. Когда в Пекине меня встретили, отвезли на квартиру и сказали отдать паспорт, меня охватил настоящий ужас, подумала, ну вот, все, отберут паспорт, а дальше... На самом деле паспорт нужен был для оформления документов.

Так у бывшей сотрудницы «Янты» началась совсем другая жизнь: съемки для модных журналов, дефиле, яркий свет софитов, наряды — в общем, все то, о чем мечтают тысячи девочек. Викторию пригласили на полгода в Бангкок поработать под эгидой самого престижного мирового агентства Elite. Рассказывая о своей жизни за границей, девушка называет крупнейшие города мира. Сегодня она в Шанхае, завтра в Гонконге, послезавтра в Сеуле. Не жизнь, а сплошной фейерверк!

— Спасибо моей работе, — говорит Вика, — я смогла побывать в разных странах. Это здорово, но сейчас поездки уже не воспринимаются как чудо. Кажется, что так и надо, так и должно быть. Это работа.

— А как родители? Они не отговаривали, не говорили тебе: «Доченька, неужели ты пять лет училась ради того, чтобы заниматься такой ерундой?»

— Нет, нет! Конечно, они переживали, но сейчас все о’кей. Я взрослый человек, это мое решение. Да, я поздно вышла на подиум, но буду работать, пока востребована. У меня есть специальность, и за будущее я не волнуюсь.

Особый случай

Руководитель агентства Ольга Швец вывела в люди уже десятки девушек из разных городов Иркутской области. Но в ее практике такого еще не было, чтобы модель начала карьеру так поздно — в 21 год. Это уникальное явление!

— Да, для модели это очень поздно, но Вика — особый случай. Она еще долго сможет работать в модельном бизнесе благодаря своему характеру, внутренней дисциплине и уму. Многие девочки с прекрасными данными ярко начинали, но быстро сходили с дистанции. Причины разные. Одна начинает стремительно набирать вес, другая — психовать и капризничать, третья — звездить. Виктория не такая. Она уже сформировалась как личность. Я считаю, что ей на роду было написано быть моделью. Не она искала эту работу, а работа нашла ее.

Сколько получают модели?

Фотография в журнале. Эта работа и у нас, и на Западе считается престижной, поэтому либо совсем не оплачивается, либо оплачивается сравнительно недорого, максимум 500—1000 руб. Причем за всю фотосессию, вне зависимости от потраченного времени. В Китае платят 1000 юаней за час съемок.

Загрузка...