Поддержка делом

В Приангарье может появиться жилье соцнайма

Как поддержать и удержать молодые семьи в регионе, обсуждали в четверг на заседании правительства Иркутской области. Сейчас в Приангарье реализуется областная государственная программа поддержки молодых семей, которая действует с 2005 года. Каких результатов удалось достичь, докладывал министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорь Иванов.

Доклад недавно назначенного министра состоял в основном из цифр и фактов. За период действия программы государственную поддержку при приобретении или строительстве жилья получила 841 молодая семья, из них 677 — в 2010 году. Всего же на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 4404 молодые семьи. Для участников программы предусмотрено несколько цензов — в первую очередь возрастной. Одному из супругов должно быть меньше 35 лет. Если программа будет работать и дальше, улучшить свои жилищные условия смогут, по прогнозам сотрудников министерства, практически половина из вставших на учет. С другой стороны, коли программа рассчитана на срок до 2019 года, то еще нет никаких прогнозов о том, сколько же молодых семей встанут на учет за последующие восемь лет.

Глава Приангарья особо акцентировал внимание присутствовавших на том, что большая часть семей получила поддержку именно в 2010 году, когда Иркутская область заняла первое место в Сибирском федеральном округе по объему привлеченных на реализацию программы федеральных средств. Эта сумма составила 127,797 млн рублей.

Всего же в бюджете 2011 года на компенсацию, покупку или помощь в индивидуальном строительстве для молодых «ячеек общества» заложено 83 млн рублей. При этом финансирование программы, по мнению и поручению главы правительства, может быть увеличена — при учете того, что бюджет на 2011 год принят с профицитом. Будут ли дополнительные деньги или нет — станет ясно после первого квартала нового года. Именно тогда правительство области и депутаты Законодательного собрания будут обсуждать очередные корректировки бюджета.

С другой стороны, если брать статистические данные, то можно понимать, что даже вставшие на учет молодые семьи — это лишь небольшая часть тех молодых семей, которые сегодня реально нуждаются в своих квадратных метрах. К примеру, в области за этот год заключено более 16 тысяч браков. И если верить социологическим выкладкам, то свое жилье есть только у 18% из них. Как будут выкручиваться остальные «проценты», остается под вопросом.

Действительно, как заметил министр строительства области Руслан Болотов, даже с учетом всех принимаемых мер правительство помочь всем не сможет. Поэтому на заседании правительства одним из вариантов решения наболевшего жилищного вопроса стало предложение о строительстве жилья социального найма. Эту идею предложил министр ЖКХ Петр Воронин, который, как оказалось, тщательно изучал данный вопрос на примере многих европейских стран.

В итоге на заседании правительства было дано поручение профильным министерствам разработать положения для строительства жилья соцнайма. В подготовке документа примут участие Министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи, Министерство строительства и дорожного хозяйства, Министерство молодежной политики, физической культуры и спорта. Глава региона обратил внимание на необходимость особенно тщательной проработки правовой стороны вопроса о предоставлении земельных участков для строительства жилья, предоставляемого в социальный найм.

Метки:
baikalpress_id:  14 064