Учить столетиями

В празднично оформленном зале БайкалБизнесЦентра на этой неделе состоялась торжественная церемония чествования педагогических династий Иркутской области «Путь верности и чести». На праздник были приглашены более 150 гостей — представителей 33 учительских династий Приангарья. Открывая мероприятие, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев в теплом приветственном слове подчеркнул, что учитель воспитывает личность, формирует сам образ жизни народа, передает новым поколениям ценности нации.

Начался праздник историей семьи Багаевых, которые прибыли в Иркутск из Эхирит-Булугатского района. Общей педагогический стаж этой династии — 615 лет! Среди учителей Багаевых — 32 представителя педагогической профессии 14 разных специальностей. Из них шесть отличников просвещения, восемь человек отмечены почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, также среди наград почетная грамота Министерства образования Иркутской области, звание почетного работника народного образования Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Когда учителя Багаевы стояли на сцене, принимая поздравления и аплодисменты, глава региона заявил, присоединяясь к поздравлениям, что в январе 2011 года обязательно приедет на открытие нового здания школы в селе Ахины Эхирит-Булагатского района — ее директор, Николай Багаев, — тоже представитель династии.

Еще один пример — стаж почти 500 лет. Это династия Желточенко. У династии Токаревых путь верности и чести насчитывает 343 года. Учительская династия Максатовых родилась в 1801 году, в 30 семьях этой большой семьи есть учителя.

«Путь верности и чести» — мероприятие, которое проходит в области в рамках объявленного в Росси Года учителя. Ранее подобные праздники проводились в Иркутске, в этом же году праздник отмечают учителя всей области. Также в Год учителя в нашем регионе в 2010 году прошел ряд международных образовательных форумов. И впервые в Приангарье в 2010 году по итогам XXI областного смотра-конкурса «Учитель года — 2010» победитель получил в качестве подарка ключи от автомобиля. А в начале октября, в профессиональный праздник, губернатор Иркутской области вручил 100 лучшим учителям Приангарья премию в 250 тысяч рублей.

Метки:
baikalpress_id:  14 065