Как на пороховой бочке

Иркутяне, живущие у нового Ангарского моста, боятся, что их обманут

На месте домов, находящихся в проезде Огарева и на улице Седова, к юбилею города должны появиться автомобильные развязки, ведущие к новому Ангарскому мосту. Некоторых местных жителей уже переселили, другие все еще ждут своей очереди. Меж тем вплотную к их домам уже появился глубокий котлован, от тяжелой техники рушатся стены и печки, при этом о жильцах как будто бы все забыли. «Нас поджигать уже начали, хотят измором взять, лишь бы поменьше затрат с нашим переселением было», — уверены местные.

Некоторые дома в проезде Огарева, на улице Седова и другие в этом же районе стоят на пути будущих автомобильных дорог. Об этом местные жители знают давно и уже много лет ждут переселения. «Еще когда мост начинали возводить, нам запретили строиться, сказав, что скоро будет снос и всем нам придется отсюда съехать, потому что на месте наших домов будут развязки дорог, — рассказывают Николай Григорьевич Филоенко, житель дома 83а на улице Седова, Вячеслав Григорьевич Домашенко, хозяин дома № 15 в проезде Огарева, Владимир Александрович Сазонов с улицы Седова, 85, и другие местные жители. — Уже столько лет прошло, а воз и ныне там. Нас не переселяют, нам ничего не говорят, хотя работы идут полным ходом».

Некоторое время назад от развязки нового моста на улице Коммунистической начали копать котлован — он идет перпендикулярно улице Седова и упирается в проезд Огарева. «Вот смотрите, глубина здесь по меньшей мере метров десять, — показывают мужчины. — Ограждения никакого. Мало того что вплотную к домам подкопали, так еще и не загородили ничего, того и гляди кто-то свалится вниз или на машине съедет. К тому же у нас дети, внуки, они тут бегают, играют — а если обвалится?» К юбилею города, насколько известно здешним жителям, на месте котлована будет широкая автомобильная дорога, которая выведет транспортные потоки через улицы Лебедева-Кумача и Байкальскую до самой Партизанской. «Здесь дорога будет, сверху виадуки. Некоторых наших соседей уже расселили, а про нас забыли как будто, — говорит Вячеслав Григорьевич Домашенко. — Одних выселили, на месте их домов и на дороге вырыли ямищу, нам какую-то другую дорожку проложили, и на этом все затихло».

Дом Вячеслава Григорьевича, где он родился и вырос, стоит прямо на пути будущей дороги: «У меня кирпичный добротный дом в 100 квадратных метров, нас в нем шесть человек. Мы и дальше с удовольствием бы здесь жили, но деваться некуда — стройку не остановишь. Три недели назад котлован стали углублять, все трескается, рушится, а нам ничего не говорят. Сидим как на пороховой бочке...»

Опасаться местным жителям, как им кажется, есть чего. Как водится, на пути строительства начались поджоги. Такое в городе происходит постоянно: горят дома в 130-м квартале, жгут памятники архитектуры, освобождая места под точечную застройку, вот теперь и на месте развязок начались поджоги. Так загорелся дом 83а на улице Седова. «Меня подожги, чтобы сговорчивее был, видимо, — рассуждает Николай Григорьевич Филоенко. — В феврале нам показали две двухкомнатные квартиры в Ново-Ленино. Мы согласились. А через несколько дней я сгорел. Соседи мне восстановиться помогли, но насчет переселения тишина». «Никаких конкретных предложений нам не поступает, только разговоры вокруг да около. Мы уже Земельный кодекс вдоль и поперек изучили, но все равно нас стараются обхитрить, предложить что-то подешевле, компенсацию за землю платить не хотят, — говорят жильцы Огарева и Седова, — предложений от них вообще не поступает».

«Наша семья рассчитывает получить три двухкомнатные квартиры за дом, — говорит Вячеслав Домашенко, — одну матери, одну сестре с семьей, другую мне с семьей. К тому же мне машину куда-то ставить нужно будет». «Нам положена компенсация за землю. Те, кто жил на котловане, получили по 1 200 000 рублей за сотку, а наши участки уже оценивают в 850 000 за сотку, — говорят собравшиеся. — В общем, пытаются обдурить. Мы хотим адекватной цены за землю и компенсацию за жилье — того, что полагается по закону! Но нам вообще ничего не говорят, про нас как будто просто забыли».

Расселят к апрелю

С вопросами от жителей проезда Огарева и улицы Седова мы обратились в Управление пресс-службы и информации губернатора и правительства Иркутской области. Там нам рассказали, что оставшиеся дома расселят в I квартале 2011 года: «Дома № 10, 11, 13, 12, 14 по Огарева и 75, 79, 83, 76, 78, 80, 82, 84 по Седова уже расселены. Что касается домов № 15 проезда Огарева и 77, 81, 83а, 85 улицы Седова, идет подготовка документов и переговоры с собственниками о компенсации, производимой в пределах проведенной независимой оценки. Расселение оставшихся домов будет произведено в I квартале 2011 года».

Метки:
baikalpress_id:  30 597