Самое время учиться

На первом курсе Иркутского госуниверситета учится студент-пенсионер

Многие люди после выхода на пенсию не знают, чем себя занять. 67-летний житель Саянска Геннадий Шинкарюк решил, что посвятит свое свободное время обучению в вузе. В этом году он поступил в юридический институт Иркутского государственного университета и сейчас сдает первую сессию. «Испытываю просто щенячий восторг от того, что имею возможность общаться с молодежью и узнавать что-то новое», — делится своими ощущениями этот необычный ученик.

Свой первый диплом о высшем образовании Геннадий Петрович получил почти сорок лет назад в Иркутском политехническом институте (теперь это Иркутский государственный технический университет. — Авт.), где получил специальность инженера-механика строительно-дорожных машин и оборудования. О том, что когда-нибудь снова сядет за парту, не мечтал — идея родилась спонтанно: «Поехал в Иркутск по делам и на улице увидел объявление о том, что в юридическом институте можно пройти тест. Решил попробовать — ответил на десять вопросов из разных областей жизни и получил рекомендацию приемной комиссии начать обучение».

Родственники и знакомые отнеслись к этой затее по-разному. Сын пожал плечами: «А тебе это надо?» Зато бывший коллега, работающий сейчас юристом, поддержал: «Иди, Петрович, учись». Внучка, которой через год тоже предстоит поступать в вуз, очень довольна и гордится своим дедом. Внук, недавно вернувшийся из армии, смотрит на него с уважением. Кстати, именно для него Геннадий Петрович хочет стать примером: «Он пока не торопится учиться. Может быть, глядя на меня, решится на этот нужный в жизни шаг».

Но, пожалуй, одним из главных аргументов, чтобы начать учиться именно в этом вузе, для Геннадия Петровича стала память о любимой жене: «Когда-то она тоже училась здесь на юриста. Теперь я один, но приложу все усилия, чтобы доучиться в память о ней».

А усилий придется прилагать немало. Безусловно, это финансовые трудности — оторвать от скромной пенсии деньги на учебу очень непросто. Год обучения для заочника обходится в 26 тысяч рублей. А помимо этого нужны деньги на проезд и питание. «Буду откладывать с пенсии. Хорошо хоть за жилье платить не надо — живу у родственников в Ангарске», — рассказывает Геннадий Петрович.

Еще одна сложность — войти в студенческий ритм. Пока еще не всегда успевает за молодежью: «Стараюсь все на лекции записывать, но не всегда успеваю. Приходится брать тетради у одногруппников. Открываю их записи и удивляюсь — все четко написано, по полочкам разложено». К слову сказать, одногруппники, да и все сотрудники юридического института от нового знакомого в восторге. «Такой вежливый, с ним очень приятно разговаривать. Всегда улыбается, желает доброго утра, когда приходит. И когда уходит, тоже всегда пожелает хорошего вечера», — рассказывает вахтер института.

Пока Геннадий Петрович еще не знает, будет ли работать по специальности. «Так далеко я не заглядываю. Сначала нужно доучиться. Но если представится такая возможность, хотел бы поработать в гражданско-правовой системе», — улыбается студент.

Бывали и постарше

Самым пожилым студентом в мире считает индиец Бхоларам Дас, который недавно отметил свой 100-летний юбилей. В аспирантуру университета штата Ассам он поступил в 98 лет и утверждает, что на этот шаг его сподвигли сыновья. Сейчас он работает над кандидатской диссертацией по философии.

В России возрастной рекорд среди студентов принадлежит 84-летнему Ревкату Саляхутдинову, который обучается на факультете менеджмента и маркетинга. Причем большинство экзаменов на сессии он сдает с отличными оценками.

Среди женщин самой возрастной студенткой считается 95-летняя жительница Канзаса Нола Окс. Именно в этом возрасте она получила диплом бакалавра исторических наук. Предыдущий рекорд принадлежал Мозель Ричардсон из Оклахомы, которая получила университетский диплом журналиста в 90 лет.

Пока это рекорд

По словам директора Юридического института ИГУ Олега Личичана, студент такого возраста обучается в вузе впервые:

— Из своей практики работы в Иркутском государственном университете я помню только один подобный случай. Иван Зигмундович Зелент (ныне уполномоченный по правам человека в Иркутской области) в возрасте 54 лет, будучи председателем Законодательного собрания Иркутской области, поступил на юридический факультет ИГУ и с отличием его окончил. Но студент пенсионного возраста у нас впервые, люди старше 40 лет поступают в вузы нечасто. Хотя такие студенты вызывают только уважение. На мой взгляд, пример Геннадия Петровича доказывает, что европейские образовательные тенденции дошли и до нас. Ведь там совершенно нормально получать новую профессию или водительские права в 60—70 лет. Или, скажем, во французских университетах специально для людей преклонного возраста проходят воскресные лекции на самые разные темы. В советское время по дневной форме обучения получить первое высшее образование можно было только до 30 лет, а второе — практически невозможно. Геннадий Петрович с интересом наблюдает за жизнью института, подмечает важные детали и даже дает нам советы. Сложно не заметить блеск в глазах этого студента, поэтому я уверен, что свой диплом юриста он получит.

Метки:
baikalpress_id:  30 596