Награда за любовь

Победителям совместного проекта «Пятницы» и Байкальского банка Сбербанка России «Любовь на войне» вручили подарки

Почти год прошел с того момента, как в еженедельнике «Пятница» стартовал проект «Любовь на войне», посвященный 65-летию Победы над фашистской Германией. Несколько месяцев в этой рубрике мы рассказывали читателям о любви, которая помогла пережить страшные военные будни. Юбилейный год подходит к концу, итоги проекта подведены, и сегодня мы публикуем репортаж с награждения рассказчиков самых необыкновенных историй. На чествовании победителей проекта побывали журналисты «Пятницы».

Проект «Любовь на войне» стартовал в «Пятнице» в начале 2010 года. Редакционный коллектив решил отметить юбилейный год циклом рассказов о любви, без которой победа была бы, наверное, просто невозможна. Партнером рубрики стал Байкальский банк Сбербанка России, а ветераны войны и их дети рассказали о светлых чувствах, которые вселяли веру в лучшее, помогали идти вперед, приближали победу! Читатели уже знают, что первое место в проекте «Любовь на войне» было присуждено ветеранам войны супругам Сафелкиным, второе — Анне Дедовой, дочке фронтовика, третье — фронтовичке Людмиле Осиповой. В день награждения победителей все вместе мы собрались в гостях у Байкальского банка Сбербанка России.

— Год 65-летия со дня Победы стал особенным для меня, для нас всех, — сказал в приветственном слове председатель Байкальского банка Сбербанка России Владимир Салмин. — Именно поэтому мы решили поддержать инициативу журналистов и стать партнером проекта «Любовь на войне». Все истории, которые были рассказаны ветеранами и их детьми, я перечитывал несколько раз и с удовольствием передам их детям и внукам. Эти рассказы о войне должны быть доступны всем, они должны остаться с нами на долгие годы. Я благодарю вас за то, что вы участвовали в проекте, за то, что были откровенны с читателями, и за то, что теперь мы знаем о том, какие чувства помогли вам пройти через долгие военные годы. Подарки от Байкальского банка Сбербанка России вручили в торжественной обстановке. От редакции тройке победителей подарили подписку на еженедельник «Пятница». Чаепитие и дружественная атмосфера располагали к общению, обмену впечатлениями, воспоминаниям. Ветераны рассказывали истории и даже пели песни.

— Нас все меньше, — взял слово ветеран войны Анатолий Петрович Сафелкин, — поэтому за этот проект хочется сказать спасибо и журналистам, и Сбербанку. Конечно, мы рассказывали что-то о войне детям и внукам, но после публикации в «Пятнице» многие наши знакомые узнали о нас с супругой то, о чем им раньше слышать не доводилось. Мы рады были участвовать в этом проекте и рады, что кому-то наша история показалась интересной, а кому-то, быть может, она будет примером.

В свою очередь председатель Байкальского банка Владимир Салмин предложил ветеранам продолжить общение и встречаться чаще: «Каждый ветеран — это отдельный взгляд на события тех лет, и очень хочется, чтобы мы как можно дольше могли узнавать о войне из уст очевидцев! Если нет возражений, то в ближайшее время мы снова с вами увидимся».

Лучшие истории

* Единогласно победителями проекта назвали героев публикации «Счастье длиною в жизнь» супругов Сафелкиных из Иркутска. В этом году Анатолий Петрович и Зинаида Михайловна отметили 65-летие совместной жизни! Они познакомились за три года до начала войны, оба были студентами педагогического училища. «В ночь, когда началась война, я работал на строительстве железной дороги, — вспоминал Анатолий Петрович. — Когда услышал сообщение по радио, все бросил и побежал прощаться к Зине». Молодые люди договорились, что напишут друг другу письма, которые прочитают уже после расставания.

В его письме было написано: «Я уезжаю на фронт защищать Родину. Если ты меня дождешься, я на тебе женюсь». В ее: «Я буду тебя ждать. Какой бы ты ни вернулся с войны, я все равно буду тебя ждать и любить». Их встреча в послевоенной жизни произошла в августе 1945 года. Зинаиду пригласили к единственному на всю деревню телефону, который стоял в военкомате. Анатолий звонил из соседнего села и сказал всего два слова: «Я приехал». Через два дня, 30 августа, Анатолий и Зинаида расписались в местном загсе. У них не было пышной свадьбы, не было цветов и подарков. Жених лишь сумел купить через родственников-москвичей обручальное кольцо, которое Зинаида Михайловна носит до сих пор.

* Второе место комиссия присудила Анне Григорьевне Дедовой за рассказ «Ждали шесть лет». Это история любви родителей Анны Дедовой. Григорий и Ефросинья Мазутовы поженились в 1933 году, когда им обоим было по 20 лет. Семья с тремя детьми жила дружно и хорошо, пока не началась война. Вернуться с фронта Григорию Гавриловичу было не суждено, он погиб в ноябре 1941 года в боях под Москвой. Но о смерти любимого мужа и отца семья узнала только через шесть лет, и все эти годы не впасть в отчаяние помогали сохранившиеся письма от Григория.

Раз за разом перечитывая их себе и детям, Ефросинья черпала в них силы — столько любви, заботы и нежности было в этих строчках. Последнее письмо с фронта, датированное 27 ноября 1941 года: «Дорогая Фрося, когда получишь это письмо, со мной произойдет немало изменений, а кто его знает, может, оно будет последним... Прости, что доставил тебе столько горя, оставив одну с малолетними детьми... Фрося, милая, как прекрасна жизнь, и как мне не хочется с ней расставаться... Береги себя и деток Алю, Аню, Вову. Целую тебя, твой Гриша. Целую вас, детки, ваш папка». «Надежда была до самого последнего, — говорит дочь фронтовика. — Даже мысли не допускалось, что отец может не приехать! Но в 1947 году мы узнали, что отца больше нет».

* Третий приз вручили фронтовичке Людмиле Осиповой. Историю любви Валерия и Людмилы мы узнали из публикации «Почтовый роман». Людмила попала в сортировочный госпиталь № 34—13 под Москвой. В октябре 1941 года бои шли недалеко от столицы, и однажды с передовой привезли большую партию раненых. «Когда уже всех перевязали, смотрю, сидит в сторонке старший лейтенант, весь заросший. Я к нему: «Пойдемте на перевязку!» А утром, когда девушка обходила раненых, кто-то ее окликнул: «Люда! Здравствуйте!» Шла война, поэтому на долгие разговоры у молодых людей времени не было, а через несколько дней за ранеными приехала полуторка... Чуть позже санитар, который поехал сопровождать машину, передал Людмиле записку: «Люда, жив буду, найду тебя. Валерий». Между молодыми людьми завязалась переписка. Они обменялись адресами родных, чтобы через них поддерживать связь в случае чего. Встретились они только в марте 1946 года. В тот же день сыграли свадьбу. Купили на рынке конской колбасы, буханку хлеба и четок водки. И прожили вместе сорок с лишним лет.

Загрузка...