«Живу в «Иннокентьевке»

Проблемы на самой известной стройке Иркутска закончились, люди въезжают в квартиры

Отношения застройщиков и участников долевого строительства, проще говоря — дольщиков, складываются по-разному. В большинстве случаев по сценарию «от любви до ненависти». В жилом комплексе «Иннокентьевская слобода» отношения эволюционировали от ненависти до взаимопонимания. Как говорилось в советском фильме, «счастье — это когда тебя понимают». Стройка — это как раз тот случай, когда понимание дороже любви. В этом убедился журналист «Пятницы», побывав в квартирах новоселов «Иннокентьевской слободы».

Дольщики возродили «Слободу»

Жилой комплекс «Иннокентьевская слобода» действительно уникален. Его возведение начиналось в 2007 году, когда строительная отрасль была на подъеме — дома росли как грибы, но даже при этом спрос превышал предложение. В Иркутске средняя стоимость квадратного метра с черновой отделкой колебалась от 35 тысяч до 46 тысяч рублей. И на этом фоне появляется застройщик — Жилстройкорпорация, который обещает возвести жилой комплекс из 20 блок-секций с отделкой под ключ за 25 тысяч рублей (!) за квадратный метр. Проект казался утопией, но его реализация все же началась.

В 2008 году стройка встала. К этому времени были возведены корпуса 12 блок-секций, на остальных блок-секциях работы закончились на уровне второго-третьего этажа. Это был почти нокаут, в котором повинен не пресловутый мировой финансово-экономический кризис. Беда пришла, откуда не ждали. Кинули свои — иркутские подрядчики: взяли многомиллионные авансы и ушли с объекта. Весной 2010 года застройщик был вынужден объявить о введении процедуры банкротства. Положение было близким к отчаянию. Возродиться «Слобода» смогла во многом благодаря своим дольщикам. И в этом еще одна уникальность проекта.

«Нам повезло с застройщиком!»

На сегодняшний день в жилом комплексе заселены две блок-секции, поджидают новоселов еще шесть. Острота ситуации спала — стройка не просто ожила, начались долгожданные заселения.

— Новоселья ждали долго, и люди очень счастливы, — считает координатор инициативной группы участников долевого строительства ЖК «Иннокентьевская слобода» Елена Мазуренко. — Каждую пятницу я присутствую на заседании штаба строительства, которые проводятся непосредственно на объекте. Вижу, как строители устраняют недоделки. Елена, ее муж и четверо детей ждут переезда в 2-комнатную квартиру в 11-й блок-секции. Координатор проекта не только выступает от имени дольщиков на заседаниях штаба, но и постоянно информирует соседей на форуме сайта «В долевке».

— Пока на стройке в августе этого года не возобновились работы, настроение было хуже некуда. Из-за срывов сроков сдачи жилья многие люди попали в трудные жизненные ситуации. Моя семья тому не исключение. Впереди была неизвестность. Сама жизнь подтолкнула нас к тому, чтобы сплотиться и, объединив силы, защищать свои права. Нас нельзя было не услышать, ведь жилой комплекс «Иннокентьевская слобода» огромный. Мы устраивали пикетирование «серого дома», обивали пороги регионального правительства, Законодательного собрания, прокуратуры, Сбербанка... Но даже при нашей сложной ситуации я могу со всей ответственностью сказать, что нам повезло с застройщиком — Жилстройкорпорацией. Мы не обманутые дольщики! В Иркутске есть много плачевных объектов, но наша «Иннокентьевка» к таким не относится. Две стороны — застройщик и дольщики — смогли начать конструктивный диалог по одной простой причине. Их объединила общая цель — окончание строительства объекта. Застройщик не собирался бросать стройку на произвол судьбы, а жильцы смогли проявить мудрость и выдержку. Когда стороны научились слышать друг друга, дело пошло: губернатор обратился к руководству Сбербанка, банкиры возобновили кредитную линию на достройку «Иннокентьевки». В «Слободе» говорят, что здесь не обошлось без помощи небесного покровителя — Святителя Иннокентия.

«Здесь не воруют»

Открытость — это главное качество, которое отмечают дольщики у руководителя проекта «Иннокентьевская слобода» Владимира Щербакова. Диалог начинался непросто, но со временем эмоции отошли на второй план. Будущий жилец 11-й блок-секции Максим Казмиров по специальности юрист. Более десяти лет он проработал в области уголовного права, поэтому во все документы жилого комплекса (а они находятся в свободном доступе на сайте «Иннокентьевской слободы») вникал как профессионал.

— Никакого злого умысла, хищения или иных преступных действий со стороны застройщика не было. Это на 100 процентов! Да, сроки сдачи объекта затянулись. Но ответственность за это должны нести недобросовестные подрядчики. Я владею информацией и заверяю, что также не было умышленного ухода в банкротство с целью замораживания объекта и невыплаты исков. В нашей ситуации банкротство — это самое разумное, что можно было предпринять. Руководство проекта не отгораживается от нас секретарями, они открытые люди, готовые к конструктивному диалогу.

По мнению Максима, информационная политика в данном проекте поставлена на высокий уровень. Каждую неделю после заседания штаба стройки на сайте выкладывается стенограмма совещания, даются фотографии о ходе строительства и другая полезная информация. Это своего рода еще одно ноу-хау «Слободы». «Подобную форму работы имеет только арбитражный суд», — со знанием дела говорит дольщик. Жена Максима Татьяна более эмоционально переживает задержку сдачи объекта. Но сейчас она с большим удовольствием рассказывает о своих впечатлениях от просмотра квартир:

— Хорошая планировка комнат, закрытый от дорог двор. Мы видели квартиры с законченной отделкой — заноси стол, диван и живи! В них все приспособлено для жизни.

Кстати, отделка квартиры под ключ в свое время была решающим фактором при выборе новостройки. Супруги Казмировы рассказывают, что их друзья приобрели квартиру с черновой отделкой в микрорайоне Солнечном.

— Вроде бы у людей теперь есть квартира, а жить в ней они не могут — нет средств на ремонт, — рассказывает Максим. — В школе, где учится наша дочь, несколько учителей продали свои квартиры и вложили средства в «Иннокентьевскую слободу». Они очень переживают за стройку и с нетерпением ждут заселения. Как могу успокаиваю людей. Я им говорю — здесь не воруют и стройку обязательно закончат.

Лучшая иркутская новостройка

А тем временем на объекте в течение последней недели будущим жильцам из 13-й и 14-й блок-секций показывают их квартиры. Люди не просто рады самому факту скорого новоселья, но и приятно удивлены качественной отделкой своих квартир. Здесь не бедненько и чистенько, а чисто и очень достойно.

Семья Багановых пришла почти в полном составе — супруги и их сын Борис. С собой не взяли только шестимесячную Марию. — В квартире тихо и тепло. Очень удобная планировка, а в угловой комнате даже две батареи. Я не ожидала, что так качественно будет сделана отделка. Мы еще в себя не пришли от такого счастья! — улыбается Татьяна Баганова.

Квартиры в «Слободе» относятся к категории доступного жилья. Но это не значит, что застройщик экономил на будущих удобствах жильцов. В квартирах установлены счетчики на холодную и горячую воду, использована медная проводка, трубы тоже медные, установлена вся сантехника, выключатели и розетки смонтированы по европейским стандартам, есть домофон.

Татьяна Николаевна переехала в 2-комнатную квартиру в 20-й блок-секции в конце октября. В новой квартире ее устраивает буквально все: — Я второй раз в своей жизни въезжаю в новостройку. Хочу сказать, что эта квартира на десять порядков лучше, чем любая другая в иркутских новостройках. В предыдущей квартире я сама устанавливала пластиковые окна, так мне их смонтировали хуже, чем в этом доме. В квартире так тепло, что я даже отключаю батареи. Вода в кранах бежит с хорошим напором бесперебойно. Я не ожидала, что будет так хорошо. Ко мне приезжали в гости друзья и удивлялись — когда это я успела сделать ремонт?! А я отвечаю, что спасибо нужно сказать строителям.

Приближающийся Новый год чувствуется и в этом дворе — здесь установлена большая елка. Будущие соседи, руководство проекта, священник церкви Покрова Божией Матери и, конечно, Дед Мороз соберутся здесь 25 декабря. Игрушки для елки готовят сами дольщики. Организаторы праздника обещают сюрпризы и хорошее настроение каждому, кто придет на праздник. Наверное, желание, которое гости загадают под елкой, будет на всех одно — чтобы в Новом году успешно завершилось строительство жилого комплекса «Иннокентьевская слобода».

Метки:
baikalpress_id:  30 594
Загрузка...