Разбился на горке

12-летний иркутянин погиб, катаясь на снегокате

Трагедия произошла 1 декабря в Академгородке. Шестиклассник из школы № 19 Данил Семенов около семи часов вечера пришел в небольшой лесопарк покататься на снегокате. Сюда же должны были подойти его младший брат и друзья. Когда через 5 минут ребята пришли на горку, окровавленный Данил лежал возле березы и хрипел, на его голове не было живого места... Мальчик умер через 40 минут на руках у мамы, так и не дождавшись приезда скорой.

Первого декабря у ребят 6 «Д» класса иркутской школы № 19 было 5 уроков во вторую смену. Придя домой, несколько друзей-одноклассников отпросились у родителей на улицу — покататься с горки в лесопарке. Естественно, взрослые их отпустили. Данил Семенов ушел кататься на снегокате чуть раньше своих друзей и младшего брата. Ребята ремонтировали сломанный фонарик: освещения на горке в Академгородке нет, а в темноте никому из детей кататься не хотелось. Когда мальчики добрались до горки, они увидели там лежавшего возле березы Данила с разбитой головой. Младший брат мальчика, 9-летний Андрей, тут же позвал на помощь своих родителей.

Данила боялись поднимать, чтобы самостоятельно увезти в больницу. Было понятно, что у ребенка серьезные травмы. Родители шестиклассника терпеливо ждали неотложку, которая застряла в пробке на Жуковского на 40 минут! 12-летний мальчик умер на руках у матери, так и не дождавшись помощи.

— Я не верю, что сын погиб из-за несчастного случая, — плачет мама мальчика Светлана Семенова. — Следователь уже назвал это происшествие неоднозначным.

Удар, от которого пострадал Данил, был чудовищной силы. Когда скорая опаздывала, родителям удалось остановить автомобиль медицины катастроф. Вышедший врач сказал, что Данил уже не дышит, а так разбить голову он мог, если бы ехал с горки на скорости около 100 километров в час... Травма была очень серьезной, несовместимой с жизнью.

В то же время родители мальчика говорят, что его снегокат (на котором и произошло столкновение) совершенно не пострадал, после случившегося на нем не было ни единой царапины, его даже не отбросило от места ЧП, он стоял рядом с мальчиком. Хотя должен был развалиться на части: это самодельный снегокат, и он за несколько лет много раз ломался.

Журналисты «Пятницы» побывали на месте происшествия и попробовали скатиться с небольшой горки, которая находится в любимом месте отдыха жителей Академгородка. Прямо скажем, с трудом верится, что 12-летний мальчик на снегокате сумел развить такую большую скорость (на достаточно пологом склоне с небольшими кочками!), чтобы разбиться насмерть о березу. Пока следствие склоняется к тому, что ребенок погиб в результате несчастного случая от сильного удара головой и как следствие — от смещения черепа. Предварительные результаты медицинской экспертизы показали, что травму такой силы человеку нанести практически невозможно.

Одноклассники и друзья запомнили Данила как очень доброго и отзывчивого человечка. Он был душой компании, всегда улыбался и приходил на помощь в трудную минуту.

— Гибель Данила — тема для всех нас очень тяжелая, — рассказала «Пятнице» директор школы № 19 с углубленным изучением отдельных предметов Светлана Большещапова. — 4 декабря в школе был объявлен траур. Данил был очень хорошим ребенком. На следующий день после его гибели ребята пришли в школу в шоковом состоянии, с ними работали психологи. После случившегося по микрорайону начали распространяться слухи, что в Академгородке орудует маньяк. Не нашлось ни одного свидетеля, который бы видел, отчего умер Данил. Сейчас мы ждем официального заключения от следственных органов.

Проводится проверка

За комментарием мы обратились к старшему помощнику руководителя СУ СКП по Иркутской области Владимиру Саловарову: — Сейчас по данному факту органами следствия проводится проверка. Есть факт гибели ребенка. Скоро станут известны результаты судмедэкспертизы. Пока нами рассматривается только одна версия происшествия: ребенок катался на горке и сильно ударился головой о дерево, получил травмы, несовместимые с жизнью. В результате этого шестиклассник погиб. Пока уголовное дело в отношении данного факта не возбуждено.

Ищем свидетелей

Редакция «Пятницы» просит откликнуться людей, видевших обстоятельства, при которых 1 декабря около 19 часов недалеко от остановки «19-я школа» погиб 12-летний Данил Семенов. Телефон редакции 8 (3952) 27-28-28.

Загрузка...