Время по солнцу

Московские изобретатели подарили ангарскому музею часы «Глобальное время»

Тема исчисления времени в последнее время в нашей стране стала очень популярной. Федеральные власти предлагают сократить количество часовых поясов, и некоторые регионы, в том числе Иркутская область, поддерживают эту инициативу сверху. Но уникальные часы, которые на этой неделе были доставлены из Москвы в Ангарский музей часов, показывают точное время, на которое не влияют решения чиновников. «Они показывают время по солнцу, а против солнца ни один депутат не попрет», — смеется изобретатель часов «Глобальное время» Эмилия Бондарева.

Когда Эмилия Семеновна всерьез стала интересоваться часовой темой, она обратила внимание, что любые механизмы рассчитаны на 12-часовой оборот стрелок. Причем, глядя на них, можно узнать время лишь в одном часовом поясе. Тогда-то и родилось желание создать часы, с помощью которых можно узнать точное время в любой точке планеты, не переводя стрелок и без использования математических вычислений.

Именно такими универсальными и получились часы «Глобальное время». Центральную часть циферблата занимает карта мира, разбитая на 24 сектора — по количеству часовых поясов. Вокруг него расположены цифры, обозначающие часы. Их тоже 24. А между ними находятся лампочки, которые показывают минуты. Стрелок нет. В этих часах вокруг цифр вращается циферблат.

Определить точное время в любом городе мира очень просто — находишь нужную точку на карте и, глядя на цифровую кайму, видишь, напротив какого часа он находится, а минуты подсказывают горящие лампочки. Кстати, сам циферблат тоже с подсветкой, но лишь наполовину — в светлую часть попадает та территория земного шара, на которой в данное время день, а вторая, там, где ночь, погружена во тьму.

Посетители музея говорят, что, глядя на эти часы, испытываешь смешанные чувства. Кто-то восторгается возможностью увидеть ход времени сразу во всем мире. Кто-то погружается в философские размышления о жизни, представляя, что в бесконечном потоке времени человек всего лишь маленькая крупника. Кто-то фантазирует о том, что сейчас происходит в других странах.

А у самого автора эти часы вызывают чувство гордости: «Когда я смотрю на них, понимаю все величие нашей огромной планеты. Например, глядя на океан, я вспоминаю свою поездку во Владивосток. Я слышала, как дышит Тихий океан — вода поднимается и опускается. А за нашу страну я горжусь. Одиннадцать часовых поясов! Но, наверное, больше всего я горжусь за своих соотечественников — таких талантливых и умных людей больше нет ни в одной стране мира», — говорит Эмилия Семеновна.

Она считает, что эти часы могут быть использованы не только, как музейный экспонат. Они бы очень пригодились, к примеру, в школах, или в гостиницах, или в аэропортах. Но говорить об открытии производства изобретатель пока не торопится: «Так далеко пока не загадываем».

Метки:
baikalpress_id:  30 591