Пережили морозы

О том, как Иркутск и горожане перенесли холода 11, 12, 13, 14 декабря

Гололед, обморожения, холодные батареи в квартирах, ОРВИ, пожары из-за постоянно включенных электрообогревателей, севшие аккумуляторы — со всеми этими неприятностями столкнулись жители Иркутска на минувшей неделе. Журналисты «Пятницы» нарисовали картину прошедших холодных дней.

Скользкая тема

Готовь сани летом, гласит народная мудрость. Тот, кто совету не следует, при понижении температуры за окном испытывает серьезные неудобства: у некоторых автомобилистов машины просто не заводятся, других подводят шины, третьи забывают об элементарных правилах поведения на дороге и попадают в ДТП.

— Несоблюдение дистанции — вот главная причина аварийности на дорогах в эти дни, — говорит Андрей Кабанов, старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД УВД Иркутска. — При низкой температуре туман становится гуще плюс выхлопные газы автомобилей. В результате видимость становится минимальной — это значит, нужно увеличить дистанцию между автомобилями, но не все водители следуют этим элементарным правилам.

К тому же при низких температурах, по словам Андрея Кабанова, соль и антигололедная смесь перестают действовать, «и дорога покрыта слоем наледи, против которого химикаты бессильны. Остается только посыпать мелким гравием, смешанным с песком». Но и это не панацея — камешки быстро слетают с дороги, а песок втаптывается в лед, и дорога вновь становится скользкой. «Конденсат из выхлопных труб вновь попадает на дорогу, и снова образуется наледь», — говорит Андрей Кабанов.

18 машин почти одновременно пострадали в понедельник на новом мосту через Ангару. Четыре аварии с различным числом участников произошли из-за туманной дымки, гололеда, несоблюдения скоростного режима и дистанции. К счастью, никто серьезно не пострадал. «Люди не соблюдают скоростной режим и дистанцию. В подобных погодных условиях нужно ехать медленно и подальше от впереди идущей машины. Не рекомендуется перестроение из ряда в ряд — чем меньше маневров, тем меньше вероятность попасть в неприятную ситуацию. В связи с плохой видимостью и повышенной аварийностью по нашей просьбе дорожники посыпали мост каждые полтора часа», — говорят в ГИБДД.

Бизнес на холодах

Большая часть населения была морозам не рада, но есть и те, кому от холодов только выгода. Например, при низких температурах резко увеличиваются доходы у фирм, предлагающих отогреть замерзшую технику. Десятки вызовов в день поступают в эти организации. Разморозить автомобиль в Иркутске можно за 600—1500 рублей, в зависимости от набора услуг: обогрев, прокаливание свечей зажигания, «прикуривание» севшего аккумулятора. Кстати об аккумуляторах — их продажи также увеличились.

«Пока тепло, машина заводится, — комментируют ситуацию продавцы «Магазина аккумуляторов». — А в морозы слабые аккумуляторы просто перемерзают. Поэтому те автомобилисты, у кого установлен автопрогрев двигателя, в срочном порядке покупают новые аккумуляторы — такое вложение денег гораздо выгоднее, чем несколько раз за зиму вызывать службу по отогреву машины». Небольшой всплеск продаж произошел и в магазинах, специализирующихся на автомобильных шинах: «Некоторые из соображений экономии пытаются всю зиму ездить на старой резине, другие умудряются даже на летних шинах перемещаться зимой, — говорят в Gregory motors, — а в морозы, когда гололед охватывает весь город, это становится невозможно. Поэтому те, кто не «переобулся» осенью, едут к нам сейчас».

Холодно в квартирах

Коммунальщики говорят, что серьезных аварий из-за морозов в городе не случилось. Однако в эти дни увеличилось количество обращений горожан, которые жаловались на холод в квартирах. Причина этой ситуации, по мнению сотрудников теплоснабжающей организации ИГТСК, заключается в том, что далеко не во всех домах элеваторные узлы работают в рациональном режиме. «Температурный режим, в котором работают наши теплосети, рассчитан на 36 градусов мороза для сохранения температуры в квартирах не ниже 20 градусов тепла. Но для этого должны быть нормально подготовлены к зимовке элеваторные узлы, которые находятся в жилых домах.

Проблемы, связанные с температурным режимом в квартирах, возникают из-за неисправности этого оборудования, которое влечет за собой перерасход тепла в одних домах и, как следствие, его недостачу в других. Увеличивать температуру воды в теплосетях мы не можем, потому что эта чрезмерная нагрузка может привести к серьезным авариям. Более того, сейчас расчет платежей за теплоснабжение делается исходя именно из существующей мощности их работы, то есть за полученные лишние градусы потребители поневоле будут доплачивать, а потребители, недополучившие норму, вправе требовать перерасчет», — прокомментировал руководитель производственно-технической группы ИГТСК Дмитрий Болкун.

Горели в морозы

— За пять дней сильных холодов в Иркутской области произошло 105 пожаров, — рассказал «Пятнице» сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области Василий Бучинский. — Если сравнивать эти данные с количеством пожаров за предыдущие пять дней (72 случая), то можно отметить увеличение на 45 процентов.

Традиционно во время похолоданий возрастает число возгораний. Это связано с усилением эксплуатации иркутянами печного отопления и электрообогревательных приборов. Поэтому осенью по всей области проходят рейды по профилактике пожаров и гибели на них людей.

 — В ходе таких рейдов мы объясняем, как правильно подготовить свою печь к зиме: необходимо проследить, чтобы она была тщательно оштукатурена и побелена, чтобы на трубе был искрогаситель, а возле топки — металлический лист, — рассказывает заместитель начальника Управления Государственного пожарного надзора Виктор Пашков. — Ну и, естественно, не использовать для разжигания дров горючих материалов, регулярно прочищать дымоход. Что касается электрооборудования, важно не допускать скруток контактов, использовать в них разные материалы (например, алюминиевая и медная проволока), не допускать наличия оголенных проводов в сети. Нужно избегать перенапряжения, стараться не включать в сеть одновременно множество электроприборов. Если работает обогреватель, лучше, чтобы кухонная плита была выключена. В противном случае это может привести к искрообразованию и пожару.

Всплеск обморожений

В ожоговый центр 3-й Кировской больницы начиная с минувших выходных в день поступает по 15—20 человек, в основном с обморожениями рук и ног. По словам врачей, большинство больных привозят в алкогольном опьянении. В основном это люди без определенного места жительства.

— В настоящий момент в отделении находятся 15 человек, 9 человек на данный момент уже прооперированы, — рассказала врач-травматолог ожогового отделения ГКБ № 3 Иркутска Елена Долбилкина. — Некоторым пациентам пришлось проводить ампутацию конечностей. За несколько дней, с 10 по 14 декабря, мы ощутили небольшой всплеск обращений иркутян с обморожениями.

В травмпункт № 2 городской клинической больницы № 1 за минувшую неделю людей с сильными обморожениями не поступало.

Морозные ДТП

За все морозные дни (с 10 по 14 декабря) в Иркутской области случилось 594 ДТП. 5 человек погибли. «Погибших могло быть больше, — говорит сотрудник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД ГУВД Иркутской области Алексей Федоров. — Из-за морозов многие водители стараются ездить медленнее, поэтому травм и летальных исходов при столкновениях меньше».

Кто ответит за холод?

Если температура воздуха в вашей квартире ниже положенных двадцати градусов тепла, требуйте перерасчета в своей управляющей компании. О том, как это сделать, рассказал начальник Управления жилищного хозяйства и инженерных коммуникаций комитета по ЖКХ администрации Иркутска Олег Заволжский:

1) подаете заявку в организацию, управляющую вашим домом, — управляющая компания или ТСЖ;

2) специалисты этой организации должны зафиксировать этот факт — прийти к вам домой и замерить температуру;

3) если выяснится, что температура в квартире не достигает нормальных показателей по вине управленцев — засоренный стояк, неправильная регулировка системы теплоснабжения дома и др., то они должны устранить причину неполадок;

4) требовать перерасчета за некачественно предоставленную услугу вы можете с момента фиксации причин пониженной температуры до момента их устранения;

5) если управленцы отказываются проводить расчет и устранять причины, обращайтесь с заявлением в Службу Государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области (ул. Дзержинского, 36а).

ИРИНА ПОКОЕВА, pokoeva@pressa.irk.ru, ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru, ТИМУР БАЛАШОВ, timurb@pressa.irk.ru

Метки:
baikalpress_id:  14 061