Пережили морозы

После достаточно теплого ноября иркутяне несколько расслабились, потому сообщение гидрометцентра и МЧС на прошлой неделе о морозах было воспринято жителями города с большим беспокойством. Прогнозы синоптиков оправдались, и несколько дней температура в Иркутске не поднималась выше 30 градусов. Кстати, метеорологи обещают возвращение морозов уже на следующей неделе, 20 декабря на территории Иркутской области ожидается прохождение еще одного холодного атмосферного фронта.

Авторитет

Больных больше не стало

О том, как жители Иркутска перенесли морозы, мы поговорили с участковым терапевтом поликлиники № 1 Людмилой Меньшиковой.

— Людмила Ивановна, морозы как-то отразились на здоровье иркутян?

— Простудных заболеваний и вирусных инфекций больше не стало. Только по сердечно-сосудистой патологии у людей, особенно пожилого возраста, отмечается нестабильность артериального давления. Количество вызовов не выросло. Все в норме для зимнего периода, эпидемии гриппа мы пока не наблюдаем.

— Но ведь переохлаждение влияет на организм человека?

— Переохлаждения могут вызывать обострения хронических заболеваний, например у астматиков. Кстати, в мороз количество заболевших ОРВИ и гриппом становится значительно меньше. С обморожениями лично ко мне пациенты еще не обращались. После морозов тротуары становятся очень скользкими. Люди пожилого возраста зимой часто падают. Бабушкам сейчас нужно ходить по улице осторожнее, в удобной обуви, с тростью. К нам часто обращаются больные с переломами, сильными ушибами, растяжениями. А еще резкая перемена погоды влияет на психику. Люди больше переживают, из-за морозов боятся выйти на улицу.

— Как иркутянам избежать дискомфорта из-за морозов?

— Мы, сибиряки, психологически настроены к холодам. На самом деле где-то глубоко внутри мы всегда готовы к сильным морозам. Наши предки переживали очень низкую температуру. Адекватные люди относятся к морозам как к должному, я тоже думаю, что ничего плохого в холодах нет. Придется потерпеть.

— А что делать гипертоникам при резких скачках давления?

— Я советую иметь при себе лекарственный препарат капотен. Положите 1/4 таблетки под язык при повышении давления. Таблетка медленно снижает артериальное давление, в течение 40 минут, это лекарство подходит для постоянной терапии. Только прежде чем воспользоваться моим советом, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом. При низком давлении пейте побольше жидкости, горячего чая, немного полежите. Гипотоникам не рекомендуется повышать давление самостоятельно.

— Людмила Ивановна, расскажите, как защитить себя от простудных заболеваний и гриппа?

— Есть несколько простых способов, я думаю, их все знают. Избегайте посещения массовых мероприятий, общественных мест. Меньше ходите по крупным магазинам, где собирается большое количество людей. И в поликлинику не стоит приходить по каждому чиху, здесь вы можете подхватить более опасную инфекцию от другого больного. Чтобы не заболеть, нужно хорошо есть. Питание в такую стужу — самое главное. Употребляйте побольше витаминов — фруктов, овощей. Делайте по утрам зарядку, ходите в бассейн, закаляйтесь. Кстати, свежий воздух даже в сильные морозы человеку необходим. Пожилым людям в стужу нужно выходить на 15 минут на балкон или постоять возле подъезда. Только потеплее одевайтесь. Придя домой, тщательно мойте руки. Для профилактики простуды промывайте нос и полощите горло соляным раствором три раза в день (чайная ложка соли на литр воды). Также для профилактики ОРВИ подойдет оксолиновая мазь.

— Людмила Ивановна, когда в Иркутске последний раз был всплеск заболеваемости гриппом?

— Прошлой зимой. К нам очень часто обращались иркутяне, вызывали терапевтов домой. Народ был напуган тем, что по стране ходил свиной грипп. На самом деле ничего серьезного не было, все болели обыкновенным гриппом и ОРВИ. Ходите к своему лечащему врачу хотя бы раз в год (если у вас нет хронических заболеваний), и с вашим здоровьем все будет хорошо!

А что думает народ?

Помогут иммунитет и клюква

Сегодня мы спросили у иркутян: «Как вы перенесли сильные морозы?»

Зинаида Федоровна: — Мне в морозы комфортно, у меня давление в норме. И со здоровьем у меня зимой все нормально. Пейте зимой клюквенный морс (стакан клюквы на литровую баночку), и все у вас будет хорошо.

Николай Павлович: — Я 60 лет живу в Иркутске. Для нас морозы — норма. В Сибири ведь живем, в суровом краю. Зиму нормально переношу. У меня иммунитет хороший. Я на улице работаю с семи утра и до семи вечера.

Борис: — У меня с морозом хорошие отношения. Я раньше и лыжами занимался, и на коньках катался. Мой совет: занимайтесь зимой активными видами спорта и следите за своим здоровьем. Я каждое утро обливаюсь холодной водой.

Анастасия: — Зимой мне очень тяжело. Я часто болею. И сейчас опять заболела. Врачи постоянно советуют пить мне арбидол, но он не помогает.

Нина Ефимовна: — Отношусь к морозу плохо. Мерзну постоянно. Я не сибирячка, мне тяжело приходится, я с Дальнего Востока к вам в Иркутск приехала. Там больше -10 градусов никогда не бывает. Ну, я уже адаптировалась. 45 лет здесь живу.

Метки:
baikalpress_id:  30 589