О спорт, ты цирк!

На этой неделе в блогосфере обсуждали ипотеку и спорт. Также блогеры узнали, почему российские ученые уезжают заграницу и по каким причинам немецкие хирурги отказываются оперировать пациентов. Иркутские блогеры на этой неделе обсуждали проблемы общественного транспорта.

Россия и наука

По данным опроса НАИРИТ среди молодых российских ученых, 63% хотели бы заниматься наукой за рубежом и всего 26% — в России (11% не определились), рассказал автор журнала catok.livejournal.com: «Среди основных причин профессиональной эмиграции они назвали отсутствие техбазы: доля нового оборудования в российских НИИ не превышает 20%. На втором месте — низкий уровень зарплат и социального обеспечения: заработок молодого ученого редко превышает 15 тыс. рублей.

Естественно, отпечаток на ситуацию накладывает и низкая востребованность результатов научной деятельности (уровень принятых к разработке инвестиционных идей равняется 1%). В настоящее время в российском инновационном секторе складывается критическая ситуация, связанная с большим оттоком на работу за рубеж наиболее талантливых молодых ученых, научных специалистов и разработчиков. Только в прошлом году в рамках профессиональной эмиграции в США уехало 56 тыс. человек, в Израиль — около 13 тыс. человек, в Австралию — 12 тыс. человек, в Германию — 9 тыс. человек и в Канаду — 8 тыс. человек. Всего же, по данным Фонда ООН в области народонаселения (ЮНПФА), с 1992 года из России эмигрировало более 3 млн специалистов. Для привлечения научных талантов приняты и реализуются специальные государственные программы. Это включает создание большого числа высокооплачиваемых рабочих мест непосредственно для иностранных специалистов, предложение льготных условий ассимиляции и получения гражданства, предоставление широкой программы социального обеспечения.

В настоящее время подобные программы реализуют США, Великобритания, Германия, Франция, Израиль, Австралия, Китай, Южная Корея, Япония, Канада, Малайзия, Сингапур и др. При этом во многих странах утверждены специальные квоты на привлечение иностранных научных специалистов. В США этот показатель составляет 300 000 вакансий, в странах Европейского Союза — 500 000, в Японии — более 200 000. Результатом реализации данных программ стало то, что на сегодняшний день более 90 000 только молодых российских молодых ученых и специалистов на постоянной основе работает в США, 40 000 — в Германии, 20 000 — в Великобритании, около 4000 — в Японии и около 25 000 — в Китае». Ну и правильно — говорят блогеры:

«Гуманитариям в России можно работать. Историкам, там, социологам, филологам... Материалов много. Плохо платят — ищи возможности. Но вот то, что техники уезжают, плохо». «Едут — и хорошо, что едут. Раз не платят — значит мозги в России не нужны». «Выбирать между нормальной жизнью для себя (и возможно семьи) со всеми условиями для любимой работы и патриотизмом. Суровый выбор». «Стипендия аспиранта в России 1700 руб., в Китае от $2000... О чем можно вообще говорить?»

«Искренне желаю удачи молодым ученым! Пусть едут, пусть внедряют свои идеи. И посуду можно помыть, если сразу не все сложится, как хочется. Там это тоже работа и людей, ее выполняющих, не унижают».

Общественный транспорт в Иркутске и Сибири

В конце прошлой недели в иркутском сообществе community.livejournal.com/irkutsk обсуждали повышение тарифов на общественный транспорт: «Повышение цены проезда в автобусах до 12 рублей встретило всеобщее возмущение. Увы, люди не видят дальше собственного кошелька. Знаю, знаю, сейчас все ругаться на меня будут. Но смотреть надо все же немного дальше.

Никто не отрицает, что на маршрутах работают не муниципальные, а частные компании. Бюджетной помощи им никто не оказывает. Подвижный состав, который имеется в распоряжении этих частных компаний, действительно до крайности изношен, и обслуживание оставляет желать лучшего. Когда я дискутировал на тему цены с иногородними, так они еще и удивлялись — как это в городе с полумиллионным населением можно быть в плюсе при оплате проезда в 10 рублей? Новый подвижный состав требует дополнительных финансов, особенно если покупать не убогие бэушные корейские автобусы с дохлой печкой и тесным салоном, а что-нибудь вроде НефАЗов или ПАЗ «Аврора».

Повышение оплаты труда водителей и улучшение качества обслуживания тоже требует дополнительных финансов. Вопрос — где их взять? Ответ только один — увеличить плату за проезд. До настоящего времени даже более новые корейские автобусы покупались в небольшом объеме, еще на маршрут № 80 запустили парочку старых НефАЗов весьма затрапезного вида. И все. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, за повышение качества обслуживания (при условии сохранения положения с отсутствием дотаций) и платить надо больше. А вы как думали? Поощряйте частную инициативу. Есть и принципиально иные системы.

Лучшую я пока что видел в Омске — плата за проезд в 9 рублей в автобусах с кондукторами, электротабло и объявлением остановок. По крайней мере, так было этим летом. Но там транспорт весь муниципальный, существует за счет средств из городского бюджета и наверняка получает крупные дотации (а как еще быть в плюсе при длинных маршрутах в большом городе?). Чтобы перейти к такой системе, надо целиком демонтировать старую, а безболезненно это никак не пройдет — прежде всего для людей, занятых в нынешних частных транспортных конторах. В Новосибирске качество обслуживания то же, что и в Омске, но цены заметно выше: автобусы — 16 рублей без социальной карты, метро — 14 рублей, маршрутки марки «Гойзель» в городе — 20 рублей, за город до Оби маршрутка № 1122 и автобус-экспресс № 111 стоят 30 рублей, а до конечной остановки (аэропорт Толмачево) — и вовсе 60 рублей.

Дешевле всего наземный электротранспорт — я на троллейбусе ездил за 11 рублей. При этом все блага типа электротабло, кондукторов и объявления остановок, а также приличного подвижного состава сохраняются. По всей видимости, в Новосибе дела с дотациями обстоят не так хорошо, при том что маршруты такие же длинные, как и в Омске, а город большой. Иркутские блогеры не пришли к общему мнению:

«А кто даст гарантию, что владельцы-частники потратят деньги на новые автобусы?»

«За общественный транспорт должно беспокоиться наше правительство, а частные компании заботятся только о своем кармане. И от повышения цены нам комфортнее ездить не станет».

«Я только за. Ибо бизнес на грани рентабельности едва ли не в нуль. В нуль никто не работает — еще чуть-чуть, и наступил бы коллапс. Я знаю, что реально порой бывает не на что произвести ремонт».

Хирург отказался оперировать нациста

В немецком городе Падеборн врач отказался оперировать 36-летнего пациента, на плече которого была нацистская татуировка, изображающая орла, сжимающего в когтях венок со свастикой, рассказал автор блога gevella.livejournal.com: «Я не буду оперировать вашего мужа, — заявил врач супруге пациента, отметив, что не может идти против своей совести. — Я еврей». После этого он покинул операционную. Операцию в итоге закончил другой врач. Отметим, что это уже не первый случай, когда в Германии врачи отказываются от предоставления медицинских услуг по идеологическим соображениям.

В феврале в Донауэшингене (земля Баден-Вюртемберг) стоматолог отказалась лечить 16-летнего подростка по имени Джихад. Врач расценила имя пациента, одно из значений которого толкуется как «священная война с неверными», как объявление войны всем, кто не является мусульманином. В связи с этим случаем отмечалось, что в ФРГ ни одного врача нельзя принудить лечить пациента, если только речь не идет об оказании экстренной помощи». Мнения блогеров разделились и вызвали бурную дискуссию:

«Ну если помощь не экстренная, то я бы и не хотела, чтобы меня лечил врач, которому противно иметь со мной дело. Так что пускай уж сразу говорят, если что».

«Интересней было бы услышать о случае, когда, скажем, врач с палестинским паспортом отказался бы лечить израильского еврея-ортодокса. Желательно в третьей стране. Или русский отказался бы лечить чеченца. Или белорус, чудом выживший в войну, — немца».

«Фашизм — всего лишь «не те мысли» в уме. И вряд ли стоит относиться к этому так. Скорее это больные люди на голову. Я бы прооперировал. Пусть потом бы он мучился от осознания того, что обязан здоровьем еврею».

Ипотека стала еще дороже

После принятия поправок в Гражданский кодекс покупка жилья в кредит станет еще дороже, рассказывает toma-gramma.livejournal.com: «Изменение порядка регистрации ипотеки предусмотрено проектом поправок в разделы I и II Гражданского кодекса, опубликованные для обсуждения на сайтах Высшего арбитражного суда (ВАС) и портале российского частного права privlaw.ru. Поправки разработаны советом при президенте по кодификации гражданского законодательства по поручению Дмитрия Медведева.

В новой редакции ипотека становится вещным правом (сейчас — обязательство), а все сделки с недвижимостью должны быть нотариально заверены. Процесс регистрации сделки проходит через самого нотариуса: тот собирает документы с заемщика и кредитора, проводит их правовую экспертизу, отсылает регистратору и сам получает свидетельство. Т. е., как вы поняли, ключевым изменением становится факт возвращения нотариусов для участия в регистрации сделок с недвижимостью, что было отменено в 2004 году. В настоящее время их услугами при оформлении сделок пользуются всего 1—2 процента клиентов, которые сами хотят получить такое заверение.

Согласно Налоговому кодексу, за регистрацию ипотечной сделки нотариус должен брать 0,3 процента (но не более 3000 рублей) плюс плату за техническую работу. Однако помимо тарифов на услуги каждый нотариус устанавливает свои комиссии. На практике комиссия нотариуса составляет около 1 процента от стоимости покупаемой квартиры. Таким образом, стоимость квартиры для покупателя будет увеличена минимум на 1%! При этом не забываем, что из существующей схемы никто не исключает госрегистратора, который также проводит правовую экспертизу сделки и берет за это соответствующую пошлину. Вот только регистратор (специально обученный и под это заточенный), в отличие от нотариуса, несет ответственность». Блогеры ненавидят ипотеку:

«Ипотека: оптимизм, дошедший до абсурда»

«Надо отменить ипотеку. Ипотека — как уголовное преступление или типа того».

О спорт, ты цирк!

Россия выиграла право на проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, рассказал автор журнала mitilino.livejournal.com: «Россия решила в ближайшие годы собрать у себя все виды и типы спортивных соревнований: Олимпиада, Универсиада, ЧМ, «Формула-1». Такого аттракциона невиданной щедрости международные спортивные организации еще не видели. Бюджеты всех основных глобальных спортивных цирков сформированы. Россияне, вам придется за это заплатить! И это не угроза. Олимпиада будет стоить около 1 трлн рублей, или 33 млрд долларов! Универсиада — 1,5 млрд долларов. Чемпионат мира по футболу, согласно оценкам, — около 4 млрд долларов (по первоначальным оценкам, можно точно умножать на два). Формула: смешно сказать — порядка 200 млн долларов (смело можно умножать на два). Итого: 39—40 млрд долларов, по скромным подсчетам». Блогеры обсудили речь Виталия Мутко и спортивным новостям оказались не рады:

«Я, как любитель футбола, конечно, рад, но попилят-то сколько, уму просто непостижимо!»

«Я преподаватель английского. Я плакал. Работать сегодня не смогу. Вчера высокопоставленный российский чиновник Виталий Мутко в Цюрихе поразил всех своей речью. Переводу не подлежит: «Дио прэзыдэнт Блаттэр, колигз оф зэ эгзэкутив комитИ. Лец ми спик фром май харт ин инглиш». (Аплодисменты.)»

«Во многие компании даже на низовые позиции требуется английский, зато министру это ни к чему, ага. Ни английский, ни, некоторым чиновникам, русский. Занимая подобную должность, можно было бы хоть репетитора нанять, что ли».

«Смеялась до коликов! Этот Мутко — такой простодушный Фифа! Ну, блин! И ведь не стыдно позориться!»

«Мутко не говорил по-английски, он тупо прочитал транслит по бумажке».

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
Загрузка...