Замужем в Америке

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Иркутская журналистка Марина Лыкова знакома давним читателям «Пятницы» — она не раз публиковалась в нашем еженедельнике. Три года назад она вышла замуж за американца после знакомства по Интернету на одном из брачных сайтов и пяти (!) лет общения. Марина продолжает рассказывать читателям «Пятницы» любопытные вещи о жизни в США и о своем замужестве с американцем.

*Отгремел Хеллоуин. Во всех магазинах США — распродажи. Конфеты и карнавальные костюмы уходят влет за полцены, а то и вообще с 90-процентной скидкой. Американцы — народ практичный. Даже костюм новогодний (по нашим меркам) зачастую покупают загодя. За год вперед как минимум. Впрочем, я бы на месте американцев делать этого не стала. это у нас в России все наряжены на елки, как принцессы — Снегурочки — бабочки — зайчики — Петрушки — Пьеро... А тут... Тут костюмы удивляют своим разнообразием, а также умением проворных китайцев успеть пошить их чуть ли не сразу после появления нового американского фильма. Взять тот же «Аватар».

В Америке на Хеллоуин в этом году только ленивый не прикупил себе синее трикотажное трико с гнущимся массивным хвостом (на проволоке?) да маску синей кошки (кота), что идут в комплекте по цене в среднем 35 долларов. А костюмы «Леди Гаги»! Удивлюсь, если какая добропорядочная американская мать позволит своей дочери-подростку нарядиться во все эти «платьица» (костюмы Гаги идут в огроооомном ассортименте!), едва прикрывающие срам. А синий сверкающий сценический «купальник» с массивными подплечниками чего стоит! Но это модно в этом году, и трудно предположить, что готовит американцам год грядущий.

*Не могу не поделиться с вами вот такой историей (хотя произошла она и не в Америке). Это случилось в Канаде прошлой зимой, у придорожной кофейни для автомобилистов. К окошку подъезжает старенькая машина, и женщина, которая останавливается здесь уже много лет подряд, заказывает свой обычный утренний кофе. Пока идет обмен любезностями с продавцом, она замечает машину, пристраивающуюся в очередь. От хорошего настроения женщина хочет сделать что-то хорошее и заявляет продавцу, что хочет заплатить за кофе для следующей машины. Продавец пожимает плечами и думает, что эти люди знакомы. Женщина уезжает. На следующий день женщина, как всегда, подъезжает к окошку кофейни. «Вы знаете, я думаю, вчера произошла ошибка.

Парень, за которого вы заплатили, не знает вас», — говорит продавец. Женщина, немного смутившись, объясняет, что так и должно быть. И тогда продавец ей рассказывает, что произошло вчера. «Я сказал тому парню, что вы заплатили за его кофе. Тогда он захотел заплатить за следующую машину. Водителю следующей машины я объяснил то же самое, и он поступил аналогично. Так происходило... двадцать один раз! Я поражен!» Двадцать одна машина, двадцать один кофе и двадцать один приятно удивленный человек. Такое добро заразительно. Если вас удивили добрым делом, вы также стараетесь сделать что-то для других, неважно, знакомых или нет, людей. И если вам удалось стать первопричиной или просто звеном цепочки доброты, мир, пусть и на немного, становится лучше.

*Я часто слушаю здесь, в Америке, иркутское радио. И одна из самых часто повторяющихся радийных фраз, как мне кажется, «Иркутск — город студенческий» ( звучит с различными перепевами, само собой). И это правда. Но вот что сделал город на Ангаре для своих студентов? Ведь не секрет, что все эти студенты худо — бедно помогают иркутской экономике. Кто, как не студенчество, просаживает свои стипендии в кабаках? Кто платит за аренду жилья тем, кому есть что сдавать? Кто следит за модой, если не молодежь, скупая самые дорогие коллекции в бутиках? Кто рано или поздно став «молодым специалистом» и обзаведясь семьей, делает уже семейные (читай «крупные») покупки в иркутских магазинах? В общем, я все это к чему пишу...

Мне нравится опыт нашего американского студенческого городка. В котором есть всего один-единственный университет. В чем этот опыт заключается? Здесь студенты чувствуют, что они желанны. Важны, если хотите. Стоит пройтись по городу, как становится ясно — быть студентом не только приятно и почетно, но даже и выгодно. Студентам здесь повсюду — при предъявлении студенческого удостоверения — скидки. (Даже в сапожной мастерской набойки на туфли новые поставить студентам в два раза обойдется дешевле!) По разным дням здесь разные ресторанчики и кафешки потчуют студентов даром. Только потому, что они студенты! Концерты, выставки, кинофильмы — с существенными для студенчества скидками.

В нашем городе постоянно проводятся общегородские фестивали и карнавальные шествия, чествующие студентов. И все это, спрашивается, зачем? Чтобы, как я понимаю, в будущем приток молодежи из других городов и штатов в наш город не иссякал. Не станет студентов — не станет денег. А если молодежь будет знать, что вот в этом забытом Богом городке Айдахо их не только выучат и снабдят дипломом, но еще и обеспечат добрую, безопасную, дружественную атмосферу и всяческую поддержку, то выбор падет, разумеется, исключительно на наше местное учебное заведение.

*...Я в прошлом году к Новому году отправила родителям посылку. Запихала туда и новогодний «нестареющий» костюм для восьмилетнего племянника. Лохматый комбинезон с капюшоном — собачьей головой. Племянник Максим был огромным белым добрым псом на многих иркутских елках, чем вызывал зависть многочисленных сибирских Петрушек. А вот в Америке в прошлом году все девчонки и мальчишки чуть ли не поголовно наряжались героиней телесериала для подростков Ханной Монтаной и Гарри Поттером. В целом же уходящее десятилетие времен Хеллоуина можно поместить под звездой пиратства. (По сей день в ходу парики Джека по прозвищу Воробей.) Пиратства и... политики. (Я видела здесь множество карнавальных масок американских политиков. Всех — кроме Обамы. А также — собачьих костюмов. Под Сару Палин, например.) В восьмидесятые народ наряжался Майклом Джексоном (мужчины) или клубничным пирожным (женщины).

Семидесятые прошли под влиянием «Звездных войн». А ведь еще никто в Америке не отменял злых духов, привидений, солдат, клоунов, Человеков-пауков, врачей, мексиканцев (есть и такие костюмы, включающие широкополое сомбреро и разноцветное грубое тканое пончо), горничных, ведьм... ...Эту осень я отработала в этом самом отделе, посвященном Хеллоуину. Ну я и насмотрелась! Но вернусь все же к костюмам. Мужчина — гигантский банан; дама-свинья; костюм «Сто долларов»; «Женщина-гитара», костюмчик «Я — надувной диван». И каждый год здесь костюмная мода преподносит потребителям что-то совсем новое! Фантазия производителей бьет ключом! Да и чего бы ей не бить. Американцы категорически отказываются делать что-либо собственными руками. Даже карнавальные костюмы того же привидения. Проделай прорези в старой простыне, и ты в костюме! Дешево и сердито. Нет, люди местные лучше тридцать долларов потратят на китайскую портянку, но лишь бы это все было упаковано и называлось «костюм». Про деньги на Хеллоуин не думает никто. Даже неимущие. (Известно уже, что только на конфеты американцами потрачено в этом кризисном году два миллиона долларов.)

*Вспомнился такой случай. В магазине меня спрашивают, есть ли в продаже черные электрические лампочки. «Были, — говорю. — Но все уже проданы». — «Ой, что же нам делать? Так черную лампу хочется ввернуть у входной двери!» — сетуют женщины-подружки. «Да просто все. Обычной черной гуашью покрасьте вашу лампу. Самую обычную. Вот и будет у вас черный цвет. Или любой другой», — подкидываю я им идею. (В школе старшеклассники так, помнится, фонари к дискотекам разукрашивали.) Смотрят на меня, словно на идиотку. Потому что есть задача у них купить. Задачи сэкономить денег не стоит в принципе. То же и с декорациями к Хеллоуину...

*Мне сегодня на работе открытым текстом предложили... В общем, было то, что называется емким словом «съем». И произошло это здесь впервые за всю мою трехлетнюю жизнь в США. Впервые! Огромный такой черный атлет. Бицепсами играет. Серьга в ухе. На шее — массивный золотой крест. Улыбается. Красавец. С золотым напылением на зубе. Представился доктором. И начал говорить со мной чуть ли не рэпом: «Я приехал из Калифорнии. Всего три месяца у вас тут живу. Давай знакомиться и дружить. Ты во сколько работу заканчиваешь? Ты взрослая женщина. Я взрослый мужчина. Твой номер телефона?» Сильно он был удивлен, когда дал мне рот наконец раскрыть. (Не думал, что на замужнюю напорется. Да еще и на русскую!) Я только произнесла: «Спасибо, нет», как услышала в ответ: «Это потому что я черный, да?» (И сорокалетний с хвостиком афроамериканец тут же приставил свою руку к моей. Свою черную — к моей белой, против его — как снег).

Я попросила его не спешить с выводами и, улыбаясь, объяснила, что ему незачем тратить на меня свое драгоценное время просто потому, что я замужем. Бедный калифорнийский мужик! Как сказала, что я замужем, — вижу, испугался чего-то. Глаза забегали. Но у него хватило мужества признаться: «Нет, еще не хватало мне в такую вот ситуацию ввязываться». В общем, проболтали мы часа два. Про местные нравы, про религию, про отношение россиян к черным... и расстались добрыми приятелями. А я осталась в легком недоумении. «Надо же, какой красавчик! Чуть ли не киноактер. А вот на тебе... И вправду, оказывается, гораздо проще знакомиться мужчинам и женщинам в России. Наш народ более открыт к общению, что ли?...»

Метки:
baikalpress_id:  46 952
Загрузка...