Закатить «правильный» скандал

«Правильность» скандала оценивается по результату: если в результате человек получил то, что хотел, значит, скандал сделан правильно, — утверждает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Типология человека

— Почему, Татьяна Николаевна, одни люди легко и весело скандалят, а других потом приходится валерьянкой и валидолом отпаивать?

— Чтобы было понятно, для начала немного теории, касающейся вопроса. Есть такая типология человека, называется психософия А.Ю.Афанасьева, согласно которой у любого человека возможна одна из установок сознания, характеризующая отношение к себе и к окружающим: принятие или непринятие. Таким образом, установки сознания в отношении эмоций могут существовать в одной из четырех форм: 1. Когда установка сознания в отношении эмоций «Мое мнение — единственно верное, вашего мнения не существует», этот тип называется Романтик. Он настолько поглощен своими собственными эмоциями, что не способен замечать эмоции окружающих его людей. Романтика отличают бурные, порой даже чрезмерно, реакции на происходящее.

Он не оценивает, насколько уместно проявление тех или иных чувств, поскольку считает, что любая его реакция совершенно естественна. 2-й тип имеет установку в отношении эмоций «Я оставляю за собой право думать так, как я считаю нужным, ваше мнение я тоже учитываю», называется Актер. В своих эмоциях Актер нацелен на окружение. Его эмоции всегда будут адекватны фактам, которые их вызвали. Он легко перевоплощается, не зацикливается на своих эмоциях.

3-я установка — «Я не уверен в себе, но и ваше мнение вызывает у меня сомнение», тип называется Сухарь. Отличительная особенность представителя этой третьей эмоции — желание контролировать свои и чужие эмоции с неспособностью это сделать. Сухарь крайне беззащитен перед эмоциональной атакой. Попав в ситуацию эмоционального давления, он способен совершенно потерять над собой контроль, будет ли он в этот момент холоден, замкнется в себе, или впадет в истерику — его поведение не будет адекватно ситуации. 4-я установка — «Я не разбираюсь в этом и полностью принимаю ваше мнение». Тип Зевака. Для Зеваки свои собственные эмоции имеют мало значения. Он не уверен ни в «правильности» своих эмоций, ни в самом факте их существования. Однако эмоциональные люди его привлекают. Зевака способен заражаться чужими эмоциями: улыбаться, когда все вокруг улыбаются, или грустить, когда окружающие грустят. В то же время его могут раздражать попытки вникнуть в его эмоциональное состояние и подстроиться под него, для Зеваки это может показаться неискренностью.

— И как все это увязать со способностью или неспособностью скандалить?

— Так вот, если у человека 1-я или 2-я эмоция, то эмоциональные разрядки в виде скандалов они переносят нормально. Некоторые даже любят это дело. Сложнее всего людям с 3-й эмоцией, их как раз и отпаивают валерьянкой. Люди с 4-м типом при повышении на них голоса в обморок не падают, а зеркалят эмоции, т. е. если на них орут, они орут в ответ, если к ним относятся хорошо, то и они хорошо к человеку относятся.

В свои руки

Нина: «Сменилось начальство на работе, начались сокращения и увольнения, все держатся за свои места, я тоже. Потому что мне сорок семь лет, и оказаться на улице можно в одну минуту, держусь из последних сил, зато заметила, что стала срываться на детях. Я воспитываю одна двоих — сыну семнадцать, дочери четырнадцать. Понимаю, что таким поведением я только вред приношу, но не могу с собой справиться».

— То, что с вами происходит, Нина, в психологии называется замещение. Это такая психологическая защита, при которой те чувства и действия, которые должны были направиться на объект, вызвавший тревогу, переносятся на объект, не имеющий отношения к ситуации и причине конфликта вследствие социальных или физических причин. В основе развитого замещения — конституциональные особенности человека, то есть врожденные свойства его темперамента. Людям с развитым замещением присущи высокий уровень активности, большая скорость всех процессов, яркий темперамент. Они реагируют быстро и сильно, и их реакцией всегда становится действие — будь то слово, физическое движение или ряд действий, направленных на решение конкретной задачи, с которой связано возникшее напряжение. Используйте свои сильные стороны, направьте свои действия на написание резюме и хождения по собеседованиям. Возьмите ситуацию в свои руки.

Повторять не советую

— Татьяна Николаевна, как научиться закатывать «правильно» скандал, чтобы потом себя дурой не чувствовать?

— «Правильность» скандала оценивается по результату: если в результате человек получил то, что хотел, значит, скандал сделан правильно. «Дура» или «не дура» — это всего лишь наша оценка, не имеющая отношения к результату. Это просто вредная привычка, полученная в наследство от родителей. Привычка критиковать себя и окружающих. Если человек постоянно дает оценки себе, то он делает это и в отношении окружающих людей. Хочу рассказать вам историю из жизни своей знакомой. Кстати, она относится к типу Актер, а ее избранник, судя по всему, имеет 3-ю установку в отношении эмоций. Постараюсь сохранить авторскую стилистику рассказчицы.

«Он военный в запасе. Очень любит «таньчики» свои, танки, в смысле. Я с детства обожаю эти самые «таньчики», кучу всего перечитала, глубоко в теме. Познакомились в самолете, где я читала книжку, как ездить на «таньчиках». Подвалил сам. Так как тема ультрамужественная, то были случаи, когда ко мне на ней пытались подъехать. Знаю этот финт, поэтому сразу задала парочку узкоспециальных вопросов, ответил на пять. Из чего оба сделали вывод, что: а) он — тот, за кого себя выдает, а я б) действительно, для женщины в теме разбираюсь круто. Отношения у нас классные. Одна проблема — он исчезает периодически, дней на десять, иногда недели на две. Не знаю, как реагировать, когда выныривает из ниоткуда.

Больше всего хочется в морду вцепиться. Ломаю голову — как правильно встречать после исчезновений? Высказать, где же ты был, я волновалась? Сказать: а, это ты, привет, типа мне по фигу? Как исчезает? Да нормально исчезает. Не звонит, не пишет, не эсэмэсит. На эсэмэску: «Как дела, ты жив вообще?» ответ может прийти часов через 26 из двух слов. Был случай — свалил с друганами на рыбалку. Я сижу дома, хлопаю глазами. Приехал, дзынь: привет, а я тут приехал, эта... рыбачил. Я просто не знаю, как реагировать, спросила: «Поймал что-нибудь?» Хотя больше всего на свете хотелось заорать: «Ты — конченый козел!!!» Претензий долго не предъявляла, хотя очень хотелось.

Просто не знала, в какой форме это сделать, чтобы донести. Все собиралась втихую из города свалить — не получается! У меня же без фанфар не бывает. Начинается шквал перезвонов с турфирмами и отзвонов от них. Куча курортных шляп и шлепанцев везде. Короче, мой отъезд не закамуфлируешь. Сразу вопрос: собралась, что ль, куда? Так план и провалился. Появляется после пропаданий по-хитрому. Выныривает сначала в телефоне, чтобы избежать искушения минутных порывов. Вначале короткий дзынь секунд на 30 — чисто замерить температуру чувств. К концу дня — дзынь минуточек на пять. Ага, не убивает. А там к вечерку можно и пересечься. Ну а вечерком куда же его уже убивать? Свалил, шесть дней его нет, я курю бамбук, дзынь. Я говорю «алле» (дожевываю яблоко, в трубке хруст). Он (радостно): «Кушаешь? Кушай-кушай, я тебе через полчаса перезвоню». Я (молниеносно проглотив остатки яблока): ЫЫАЫЫЫЫЫАААА... Трубку — хрясь, телефон выключила. Сижу, любопытничаю, че дальше-то будет. Думаю, не позвонит — свободен. Мужиков много, найдем следующего.

Прочитала у психологов, что мужчина может просто не понимать, что у женщины с ним отношения. Т. е. дама должна сама ему сказать: «Все, Вася, теперь ты мой». Этот гипотетический Вася может встречаться десять месяцев с девушкой и просто не знать, что у них отношения? Мда, всегда думала, что если он так себя ведет, то козел и пользуется. А оказывается, он может просто не знать. На следующий день Вася приехал в гости без предупреждения. Снял в прихожей куртку и ботинки, не поздоровавшись, прошел мимо, зашел в ванную и заперся. На просьбу освободить помещение послал, на вопрос, а если мне вдруг чего захочется, посоветовал идти в кусты. Лапидарно так.

Я вот думаю, мне смеяться начинать уже или не надо пока? Решила пойти узнать, может, жрать хочет? Между дверью и полом щель сантиметра три, легла на пузо, посмотрела, сидит ровно на краю ванны, судя по звукам, роется в моих баночках и тюбиках. Потом пошла, налепила бутербродов, просунула в упомянутую щель. Жрет, скотина. Сказала: вылезай, говорит: пошла вон (дословно). Сказала — я щас МЧС вызову, говорит: вызывай, твою дверь ломать будут, не мою. Трагедия плавно перешла в водевиль. Орать не хочется, вцепляться не хочется, смешно. Васятко сидит взаперти и обзывается. Корова, кобыла и куриные мозги высказаны ледяным спокойным тоном. В диалог пока не вступает. Самое время поговорить о его пропаданиях, только решила сначала запереть дверь снаружи. Он выливает духи в бачок от унитаза!!! Это был «Сислей» номер 2 за 4500 рэ. Требует кофе.

Я говорю — ладно, вылазь. Он говорит — хрен. Дословно. Это любовь. Кофе вылит в блюдечко, подсунут под дверь. Принесла под дверь подушку от кресла, Васятку попросила дверь резко не открывать, чтоб меня не убить, и говорю: ты че так себя ведешь? Он говорит — как? Ну, я по теме исчезновения все обосновала. Ответ (внимание) — он никогда никуда не исчезал и не планировал никогда ничего подобного, а те, кто так думает, имеют куриные мозги, и с чего ты взяла? Короче, деньги. Зарабатывает вполне прилично, но как бы все равно меньше, чем я. Напрягается. Со мной ездить не может. Его не везде выпустят — это факт, ну и не везде по карману — это другой. Плюс он там еще каким-то родственникам в поте лица помогает. Отсюда напряг. Тут меня посетило озарение, снизошло конкретно с небес на голову. Я грустно так сказала, что все это мне очень жаль, тем более что в 2011 году первое полнолуние будет как раз 19 января, и мне надо там быть.

Забрала подушку и ушла в комнату. Васятка 40 секунд пытался увязать козла с полнолунием и что где-то надо быть, открыл дверь и на цырлах полетел уточнять. Я говорю: ты дверь в ванную-то закрой, духами разит, мне же спать. Метнулся, закрыл. Слушается. Хорошо. Он говорит — где надо быть в полнолуние? Я говорю: так в Танзании. Килиманджаро. Восхождение. Мечта жизни. Моей. Он говорит: ну? Говорю: я туда одна на эту гору должна переться к диким неграм? Если тебе деньги дороже, то я сама себе дороже денег, и я готова дофинансировать, чем в дикой Африке без тебя сидеть, а вокруг людоеды (утрирую). Васятка загрустил, потом осторожно поинтересовался, сколько это стоит, и повеселел. Он думал, что там все в десятках тысяч долларов, оказалось, совсем не так страшно. И денег у него на это будет.

Еще часик мы сидели перед компом. Остановились на тропе Марунгу, как самой легкой, с завтрашнего дня он начинает ходить по 5 км в день, а в понедельник едет прививаться от малярии, потому как регион эндемичный. Потом сказал, что устал он страшно и поедет, пожалуй, домой. В чем я его горячо поддержала. Весьма теплейшим образом попрощались, отработку практики исчезновений договорились обсудить позже. Так, чтобы и ему в окопе приятно было сидеть, и мне преданно ждать комфортно. Мне сказали, что за козла ты еще ответишь. Я опять очень горячо сказала, что готова прибыть в указанное время и место и официально всячески ответить». Такая история, и хотя ситуация разрешилась позитивно, повторять не советую.

Уважаемые читатели «Пятницы»!
У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед
с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  14 024