Обсудили стройки

На прошлой неделе депутаты Заксобрания области собрались за круглым столом

Что необходимо предпринять, чтобы строительные компании Приангарья работали эффективнее, какие проблемы сдерживают развитие стройкомплекса региона — эти и другие вопросы обсуждали участники круглого стола по проблемам строительной отрасли в Законодательном собрании.

Открывая проводимое по инициативе областного парламента мероприятие, председатель Комитета по собственности и экономической политике Нина Чекотова отметила, что несмотря на оживление, которое сейчас наблюдается на строительном рынке после кризиса 2008 года, есть ряд существенно тормозящих всю отрасль факторов. Это и бюрократические барьеры при выделении земельных участков, и медленные темпы развития инженерной инфраструктуры, и отсутствие схем территориального планирования в муниципалитетах. Или же, как, например, в Иркутске, проблема нехватки земельных участков под застройку.

Министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов подтвердил, что в целом ситуация в строительной отрасли постепенно стабилизируется. Сейчас строятся новые дороги, покупается жилье для ветеранов ВОВ, в Иркутске начинается строительство 3-го и 4-го пусковых комплексов перехода через Ангару. Вопрос, который в настоящее время требуется решить, — это строительство социальной инфраструктуры в местах массовой застройки. Руслан Болотов обратился к участникам круглого стола с просьбой совместно выработать предложения по решению подобных проблем.

Как отметил вице-спикер Законодательного собрания Геннадий Истомин, острым является и ряд проблем, которые связаны с малоэтажной застройкой. Для таких районов требуется весьма тщательно прорабатывать вопросы социальной инфраструктуры, чтобы не перекладывать проблемы детских садов и больниц на уже существующую систему. Здесь, по мнению вице-спикера, требуется понятный для всех алгоритм действия участников строительного рынка.

Отдельным моментом стало обсуждение ситуации на стройрынке Иркутска — секретарь президиума регионального отделения политической партии «Единая Россия» Александр Битаров предложил, во избежание спекуляций, чтобы городские власти сделали информацию о своих планах по всем готовящимся стройплощадкам общедоступной. Тогда у горожан появится уверенность, что столица Приангарья будет развиваться по единым правилам, вне зависимости от чьих-то хотений и личных интересов. Много внимания было уделено и ипотечному кредитованию. По мнению участников круглого стола, именно развитие ипотеки способно дать основной толчок для развития строительной отрасли в регионе в целом. Подводя итоги круглого стола, его участники решили, что только комплексный подход и прозрачные правила игры помогут строительной отрасли региона выполнить те амбициозные задачи, которые поставило перед Приангарьем руководство страны: объемы ввода жилья в Иркутской области в течение ближайших пяти лет должны возрасти в два раза.

Метки:
baikalpress_id:  46 956