Чьи это трубы?

Иркутские власти намерены провести инвентаризацию всей инженерной инфраструктуры в городе

О том, что коммуникации, обеспечивающие людям комфортное существование, в нашем городе давно изношены и требуют ремонта, знает, пожалуй, каждый иркутянин. Соответственно, все мы понимаем, что, по сути, живем как на пороховой бочке — в любой момент трубы могут не выдержать, и тогда аварии не избежать. Но оказывается, в областном центре немало коммуникаций, ремонтом которых никто не обязан заниматься, потому что по разным обстоятельствам они остались бесхозными, и теперь за их работоспособное состояние никто не отвечает.

Бороться с этой проблемой местные власти пытаются уже не первый год, но пока чиновники не могут похвастаться тем, что ее удалось решить. И особой вины в этом представителей власти нет — бесхозных сетей становится все больше, а забрать их в распоряжение муниципалитета достаточно трудно из-за многочисленных юридических тонкостей. Это случается, к примеру, тогда, когда в эксплуатацию сдается новый дом. Застройщик вроде бы выполнил все обязательства перед жильцами: дом построен, в нем светло, тепло и есть вода, но при этом далеко не всегда при сдаче объекта бывает решен один из главных вопросов — кто будет следить за исправностью коммуникаций. Понятно, что новоселам совсем не до этого — нужно расставить мебель по углам и сделать ремонт. Застройщику тоже нужно приступать к новой стройке. Все выясняется гораздо позже, когда аварий становится все больше, а ремонтировать сети никто не берется.

Когда собственники начинают выяснять ситуацию и уже готовы передать сети на баланс муниципалитета, снова начинаются трудности — по закону город может забрать это имущество на баланс лишь в том случае, если окажется, что хозяина у него действительно нет. На розыск возможного претендента, опять же по закону, уходит не меньше года — все это время в общедоступных источниках размещается соответствующая информация. И лишь по истечении этого срока, при условии, что хозяин так и не объявился, а собственники на общем собрании вынесли решение о передаче коммуникаций на баланс муниципалитета, город может взять сети под свой контроль.

Сейчас городские власти намерены упростить жизнь иркутянам. Сотрудники мэрии решили провести инвентаризацию всех коммуникаций, расположенных на территории областного центра. Для этого в городской администрации создана рабочая группа, которую возглавил недавно назначенный на должность вице-мэра Иркутска Дмитрий Разумов. Помимо того, в ее составе — представители областного министерства имущественных отношений, городского комитета по управлению муниципальным имуществом, администраций округов, а также руководители водо- и теплоснабжающих организаций, строительных фирм, управляющих компаний и ТСЖ.

В настоящее время группа работает над созданием механизма постановки на учет выявленных бесхозных сетей. Обсуждается возможность создания единой электронной базы, с помощью которой участники разных ведомств будут обмениваться необходимой информацией на эту тему. «Проблема существовала в Иркутске десятилетиями, но сейчас наша задача — не искать крайних, а скоординировать деятельность всех подразделений, ответственных за комфортную жизнь горожан, и решить наконец этот вопрос», — подчеркнул вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов.

Метки:
baikalpress_id:  46 955