Плющенко покатался

Выступление знаменитых фигуристов на стадионе в Ангарске посмотрели 7 тысяч зрителей

«Ледовое шоу» с участием Евгения Плющенко, Алексея Ягудина, Максима Маринина и Татьяны Тотьмяниной прошло 3 декабря под куполом ангарского спорткомплекса «Ермак». Зрелище потрясло. Ангарчане и иркутяне встречали олимпийских чемпионов громкими аплодисментами, всех спортсменов просили выйти на бис. На одном льду с прославленными фигуристами удалось выступить и нашему земляку, 14-летнему Павлу Максимову, подающему большие надежды в фигурном катании.

«Ледовое шоу» началось с 40-минутным опозданием. Все это время зрители рассаживались на трибуны. Спорткомплекс охраняли десятки сотрудников милиции и военные одной из частей Иркутской области. На трибунах с мягкими сиденьями не было ни одного свободного места! В Иркутске билеты на выступление фигуристов были распроданы за две недели до шоу.

— Сибирскими морозами нас не испугаешь, мы забирались и дальше, — сразу после выступления сказал зрителям олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы Алексей Ягудин. — Честно говоря, мы у вас даже согрелись. В Москве сейчас холодно, а у вас тепло. И дело не только в погоде. По эмоциям, я вам откровенно скажу, давно не было такого теплого приема. Внутренне это очень помогает, дает огромный заряд. Сегодня мы выступаем в хорошем спорткомплексе и катаемся по замечательному льду. Здесь очень уютно. Обидно, что в последнее время мы сдаем свои позиции в спорте. Пускай строятся новые катки, больше детей приходит кататься, а мы продолжим популяризировать фигурное катание.

Алексей пообещал, что после такого хорошего начала в Ангарск теперь будут часто приезжать фигуристы. «Открою вам секрет, через два месяца мы вернемся к вам вместе с Ильей Авербухом и его шоу «Лед и пламень», — сказал известный фигурист.

— Вы приходите кататься на свой стадион? — обратился к зрителям олимпийский чемпион Турина, трехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, король льда Евгений Плющенко. — Приходите, приводите сюда детей. И тогда и у вас в городе появится настоящий чемпион по фигурному катанию. Все составляющие для этого у вас уже есть. Вторую часть «Ледового шоу» открыл юный фигурист из Ангарска Павел Максимов. Заметил и оценил талант парня Евгений Плющенко. Перед шоу чемпион провел в «Ермаке» мастер-класс для детей. Там он и увидел 14-летнего Павла и даже сравнил ангарчанина с известным французским фигуристом Брайном Жубером.

После выступления на ледовой арене в одном шоу с Плющенко и Ягудиным у Павла Максимова появилось много поклонников и поклонниц в Ангарске. Некоторые теперь даже просят у талантливого восьмиклассника автограф. Журналисту «Пятницы» удалось поговорить со спортсменом.

— Хочу достичь в фигурном катании настоящего мастерства, — говорит Павел. — Это очень красивый вид спорта. В ближайшее время собираюсь учиться в Москве или Санкт-Петербурге. Сейчас я катаюсь недостаточное время: всего четыре дня в неделю, каждая тренировка длится четыре часа. Приятно, что Евгений Плющенко сравнил меня с Брайном Жубером. Это мой кумир, хочу научиться кататься так же.

Номер в «Ледовом шоу» стал первым крупным выступлением Павла. «Конечно, я сильно волновался, мне не хватало скорости. Но нельзя сравнивать мое выступление с номерами олимпийских чемпионов. Я ведь только недавно начал кататься. Тренеры сказали мне, что для своего возраста я сработал хорошо». Кстати, Паша уже становился призером среди юниоров, которые занимались фигурным катанием по 10—11 лет. — В 4 года Павел под моим руководством начал заниматься хореографией, — рассказала «Пятнице» тренер юного фигуриста Наталья Ильина. — В хореографический ансамбль маленького Пашу привела бабушка (у парня нет родителей). Когда мальчику исполнилось 10 лет, я уговорила его начать заниматься фигурным катанием. Так было смешно, когда он впервые встал на коньки — на ногах держаться не мог. Двигаться на льду его научила уже другой тренер Ирина Щербакова. Сейчас Паша ездит на соревнования по фигурному катанию, продолжает заниматься хореографией. Все успевает и схватывает на лету. Кстати, в школе он учится только на хорошие оценки.

Кто выступил?

Зрители увидели в Ангарске выступления мастеров высочайшего уровня. Кроме Евгения Плющенко и Алексея Ягудина, на льду с блеском катались бронзовый призер Игр в Турине украинец Руслан Гончаров со своей очаровательной партнершей Анастасией Горшковой (бронзовым призером юниорского чемпионата мира), чемпион мира среди юниоров Константин Безматерных с восходящей звездой российского спорта 17-летней Сабиной Имайкиной, российские одиночники Сергей Добрин и Александр Успенский. Мастер спорта международного класса и режиссер-хореограф Рената Белоусова выступила перед зрителями на коньках-ходулях. Один из самых экстремальных номеров показал дважды мастер спорта — по фигурному катанию и акробатике — Сергей Якименко. Он на коньках сумел сделать сальто через автомобиль, который специально для фокуса выехал на ледовую арену. Фигуристы-эквилибристы Екатерина и Александр Чесна кроме танцев на льду умудрились полетать под куполом «Ермака», сорвав при этом оглушительные овации. Вел «Ледовое шоу» известный спортивный комментатор Василий Соловьев.

Метки:
baikalpress_id:  30 585
Загрузка...