Стреляли у политеха

Половина участников перестрелки у технического университета задержаны

Разборки в духе 90-х годов устроили студенты Иркутского государственного технического университета вместе со своим друзьями на крыльце вуза. Массовая драка со стрельбой обернулась выбитым стеклом и разбитыми физиономиями. К счастью, ни один из четырех выстрелов не попал в людей.

Все случилось около пяти часов вечера 29 ноября прямо у центрального входа в вуз. Многочисленные прохожие и студенты стали случайными свидетелями следующего: две группы людей назначили встречу на крыльце вуза и бурно стали выяснять отношения. От общей толпы в какой-то момент отделились четыре фигуры и попытались убежать. Остальные настигли их, повалили и начали избивать. В итоге из образовавшегося клубка раздались выстрелы.

В это время очевидцы сообщили о происходящем на улице сотрудникам охраны политеха. Те нажали на тревожную кнопку и позвонили в милицию. На место сразу выехали несколько экипажей. «Сотрудники милиции и охраны прибыли на место уже через три минуты, — рассказывает Инга Шайдурова, руководитель пресс-службы УВД по Иркутску. — Машины ехали на место действия с включенными сиренами и проблесковыми маячками, поэтому все участники драки, услышав сирену, бросились врассыпную». На видеозаписи с камер наружного наблюдения видно, как несколько человек двигаются в сторону подземного перехода, выстреливают еще несколько раз и растворяются в общей толпе. «Убежали даже пострадавшие, — говорит Инга Шайдурова. — Им помогли покинуть место происшествия друзья. Однако уже на следующий день избитые студенты были выявлены сотрудниками милиции».

С их слов удалось восстановить картину происшествия. Оказалось, конфликт возник внутри здания ИрГТУ. «Ссора разгорелась на ровном месте — двое студентов столкнулись плечами в коридоре. Такое поведение не понравилось одному из них, в итоге ребята начали драться. Охранники остудили их пыл и попросили покинуть помещение. Но инцидент не был исчерпан. Противоборствующие стороны договорились встретиться у здания вуза через некоторое время — каждый привел с собой толпу. Молодые люди были вооружены травматическим оружием, дубинами, обрезками труб», — рассказывают в пресс-службе.

На сегодняшний день известно, что в драке со стрельбой участвовало около 15 человек самого разного возраста. Примерно половина из них уже выявлена и опрошена. Пока остается неясным, кто именно стрелял и чье было оружие. К счастью, ни одна из резиновых пуль не попала в прохожих и конфликтующих.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье 213 Уголовного кодекса РФ «Хулиганство».

Метки:
baikalpress_id:  30 583